MySQL自定义函数

MySQL自定义函数用法详解-复合结构自定义变量/流程控制

自定义函数 (user-defined function UDF)就是用一个象ABS() 或 CONCAT()这样的固有(内建)函数一样作用的新函数去扩展MySQL。

所以UDF是对MySQL功能的一个扩展

创建和删除自定义函数语法:

创建UDF:

  CREATE [AGGREGATE] FUNCTION function_name(parameter_name type,[parameter_name type,...])

  RETURNS {STRING|INTEGER|REAL}

  runtime_body

简单来说就是:

  CREATE FUNCTION 函数名称(参数列表)

  RETURNS 返回值类型

  函数体

删除UDF:

  DROP FUNCTION function_name

调用自定义函数语法:

  SELECT function_name(parameter_value,...)

语法示例:

创建简单的无参UDF

CREATE FUNCTION simpleFun()RETURNS VARVHAR(20) RETURN "Hello World!";

说明:

UDF可以实现的功能不止于此,UDF有两个关键点,一个是参数,一个是返回值,UDF可以没有参数,但UDF必须有且只有一个返回值

在函数体重我们可以使用更为复杂的语法,比如复合结构/流程控制/任何SQL语句/定义变量等等

复合结构定义语法:

在函数体中,如果包含多条语句,我们需要把多条语句放到BEGIN...END语句块中

复制代码
DELIMITER //
CREATE FUNCTION IF EXIST deleteById(uid SMALLINT UNSIGNED) 
RETURNS VARCHAR(20) 
BEGIN
DELETE FROM son WHERE id = uid;
RETURN (SELECT COUNT(id) FROM son);
END//
复制代码

修改默认的结束符语法:

DELIMITER // 意思是修改默认的结束符";"为"//",以后的SQL语句都要以"//"作为结尾

特别说明:

UDF中,REURN语句也包含在BEGIN...END中

自定义函数中定义局部变量语法:

DECLARE var_name[,varname]...date_type [DEFAULT VALUE];

简单来说就是:

DECLARE 变量1[,变量2,... ]变量类型 [DEFAULT 默认值]

这些变量的作用范围是在BEGIN...END程序中,而且定义局部变量语句必须在BEGIN...END的第一行定义

示例:

复制代码
DELIMITER //
CREATE FUNCTION addTwoNumber(x SMALLINT UNSIGNED, Y SMALLINT UNSIGNED) 
RETURNS SMALLINT
BEGIN
DECLARE a, b SMALLINT UNSIGNED DEFAULT 10;
SET  a = x, b = y;
RETURN a+b;
END//
复制代码

上边的代码只是把两个数相加,当然,没有必要这么写,只是说明局部变量的用法,还是要说明下:这些局部变量的作用范围是在BEGIN...END程序中

为变量赋值语法:

SET parameter_name = value[,parameter_name = value...]

SELECT INTO parameter_name

eg: 

...在某个UDF中...
DECLARE x int;
SELECT COUNT(id) FROM tdb_name INTO x;
RETURN x;
END//

用户变量定义语法:(可以理解成全局变量)

SET @param_name = value

SET @allParam = 100;
SELECT @allParam;

上述定义并显示@allParam用户变量,其作用域只为当前用户的客户端有效

自定义函数中流程控制语句语法:

存储过程和函数中可以使用流程控制来控制语句的执行。

MySQL中可以使用IF语句、CASE语句、LOOP语句、LEAVE语句、ITERATE语句、REPEAT语句和WHILE语句来进行流程控制。

每个流程中可能包含一个单独语句,或者是使用BEGIN...END构造的复合语句,构造可以被嵌套

1.IF语句

IF语句用来进行条件判断。根据是否满足条件,将执行不同的语句。其语法的基本形式如下:

IF search_condition THEN statement_list 
[ELSEIF search_condition THEN statement_list] ... 
[ELSE statement_list] 
END IF 

其中,search_condition参数表示条件判断语句;statement_list参数表示不同条件的执行语句。

注意:MYSQL还有一个IF()函数,他不同于这里描述的IF语句

下面是一个IF语句的示例。代码如下:

IF age>20 THEN SET @count1=@count1+1;  
ELSEIF age=20 THEN SET @count2=@count2+1;  
ELSE SET @count3=@count3+1;  
END IF; 

该示例根据age与20的大小关系来执行不同的SET语句。

如果age值大于20,那么将count1的值加1;如果age值等于20,那么将count2的值加1;

其他情况将count3的值加1。IF语句都需要使用END IF来结束。

2.CASE语句

CASE语句也用来进行条件判断,其可以实现比IF语句更复杂的条件判断。CASE语句的基本形式如下:

CASE case_value 
WHEN when_value THEN statement_list 
[WHEN when_value THEN statement_list] ... 
[ELSE statement_list] 
END CASE 

其中,case_value参数表示条件判断的变量;

when_value参数表示变量的取值;

statement_list参数表示不同when_value值的执行语句。

CASE语句还有另一种形式。该形式的语法如下:

CASE 
WHEN search_condition THEN statement_list 
[WHEN search_condition THEN statement_list] ... 
[ELSE statement_list] 
END CASE 

其中,search_condition参数表示条件判断语句;

statement_list参数表示不同条件的执行语句。

下面是一个CASE语句的示例。代码如下:

CASE age 
WHEN 20 THEN SET @count1=@count1+1; 
ELSE SET @count2=@count2+1; 
END CASE ; 

代码也可以是下面的形式:

CASE 
WHEN age=20 THEN SET @count1=@count1+1; 
ELSE SET @count2=@count2+1; 
END CASE ; 

本示例中,如果age值为20,count1的值加1;否则count2的值加1。CASE语句都要使用END CASE结束。

注意:这里的CASE语句和“控制流程函数”里描述的SQL CASE表达式的CASE语句有轻微不同。这里的CASE语句不能有ELSE NULL子句

并且用END CASE替代END来终止!!

 

3.LOOP语句

LOOP语句可以使某些特定的语句重复执行,实现一个简单的循环。

但是LOOP语句本身没有停止循环的语句,必须是遇到LEAVE语句等才能停止循环。

LOOP语句的语法的基本形式如下:

[begin_label:] LOOP 
statement_list 
END LOOP [end_label] 

其中,begin_label参数和end_label参数分别表示循环开始和结束的标志,这两个标志必须相同,而且都可以省略;

statement_list参数表示需要循环执行的语句。

下面是一个LOOP语句的示例。代码如下:

add_num: LOOP  
SET @count=@count+1;  
END LOOP add_num ; 

该示例循环执行count加1的操作。因为没有跳出循环的语句,这个循环成了一个死循环。

LOOP循环都以END LOOP结束。

 

4.LEAVE语句

LEAVE语句主要用于跳出循环控制。其语法形式如下:

LEAVE label 

其中,label参数表示循环的标志。

 

下面是一个LEAVE语句的示例。代码如下:

add_num: LOOP 
SET @count=@count+1; 
IF @count=100 THEN 
LEAVE add_num ; 
END LOOP add_num ; 

该示例循环执行count加1的操作。当count的值等于100时,则LEAVE语句跳出循环。

 

5.ITERATE语句

ITERATE语句也是用来跳出循环的语句。但是,ITERATE语句是跳出本次循环,然后直接进入下一次循环。

ITERATE语句只可以出现在LOOP、REPEAT、WHILE语句内。

ITERATE语句的基本语法形式如下:

ITERATE label 

其中,label参数表示循环的标志。

下面是一个ITERATE语句的示例。代码如下:

复制代码
add_num: LOOP 
SET @count=@count+1; 
IF @count=100 THEN 
LEAVE add_num ; 
ELSE IF MOD(@count,3)=0 THEN 
ITERATE add_num; 
SELECT * FROM employee ; 
END LOOP add_num ; 
复制代码

该示例循环执行count加1的操作,count值为100时结束循环。如果count的值能够整除3,则跳出本次循环,不再执行下面的SELECT语句。

说明:LEAVE语句和ITERATE语句都用来跳出循环语句,但两者的功能是不一样的。

LEAVE语句是跳出整个循环,然后执行循环后面的程序。而ITERATE语句是跳出本次循环,然后进入下一次循环。

使用这两个语句时一定要区分清楚。

 

6.REPEAT语句

REPEAT语句是有条件控制的循环语句。当满足特定条件时,就会跳出循环语句。REPEAT语句的基本语法形式如下:

[begin_label:] REPEAT 
statement_list 
UNTIL search_condition 
END REPEAT [end_label] 

其中,statement_list参数表示循环的执行语句;search_condition参数表示结束循环的条件,满足该条件时循环结束。

下面是一个ITERATE语句的示例。代码如下:

REPEAT 
SET @count=@count+1; 
UNTIL @count=100 
END REPEAT ; 

该示例循环执行count加1的操作,count值为100时结束循环。

REPEAT循环都用END REPEAT结束。

 

7.WHILE语句

WHILE语句也是有条件控制的循环语句。但WHILE语句和REPEAT语句是不一样的。

WHILE语句是当满足条件时,执行循环内的语句。

WHILE语句的基本语法形式如下:

[begin_label:] WHILE search_condition DO 
statement_list 
END WHILE [end_label] 

其中,search_condition参数表示循环执行的条件,满足该条件时循环执行;

statement_list参数表示循环的执行语句。

下面是一个ITERATE语句的示例。代码如下:

WHILE @count<100 DO 
SET @count=@count+1; 
END WHILE ; 

该示例循环执行count加1的操作,count值小于100时执行循环。

如果count值等于100了,则跳出循环。WHILE循环需要使用END WHILE来结束。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页