crylearner的专栏

about C/C++ , data structure and algorithm

读书报告之《修改代码的艺术》 (III)

《修改代码的艺术》,每次读来,都会相当重构,正如作者自己就说到的:从技术上讲,书中列到的解依赖技术,都是重构技术,因为他们都保持了代码的行为。这里庄稼人再多引用《大话重构》中的一句话:先重构我们的系统,使之可以应付那个需求,然后再添加代码,实现新需求。是的,正如读书报告(I)中所阐述的,引入单元测试,本质上就是做定制需求。


作为最后一篇,来总结一下最后的解依赖技术。核心思想就是泛化,这里偷懒了,直接简单列一下

1.  参数化方法。 就是为某个方法再添加个参数,传入不同的参数,实现不同的行为。相信码工都干过

2. 参数适配。说穿了就是将参数类型重新适配成基类引用(指针), 于是传入不同的子类对象,实现不同的功能。

3. 实现提取,接口提取。最常用的解依赖技术,简单的派生一个子类去重写就可以解依赖。

书中还列了很多其他方法,这里不说了。最后说一点自己的体会,直接暴力的解依赖实际很少用到,至少我是这样。一般都是使用模拟类,或者将代码分块,只测试其中某些块。


写在最后,因为个人私事,差不多整整一年都没有碰技术了,有些荒废。这篇滥竽充数的文章,算是对”有始有终“这四个字的交代吧。各位见谅



阅读更多
上一篇读书报告之《修改代码的艺术》 (II)续2
下一篇一个简单RPC框架是如何炼成的(I)——开局篇
想对作者说点什么? 我来说一句

UML读书报告.doc

2010年01月24日 72KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭