percylee的专栏

...........................让互联网使你我他的生活更加美好!

软件人月0

 

去年9月份开始一直到现在都在参与搜索引擎核心的研发工作,除了自然语言处理、算法以及信息检索上的反思之外,在软件工程以及项目管理上开始有了一些感触,于是前一段时间便疯狂的翻看《人月神话》那本书——上大学的时候只看得懂它的第一章:)。

趁当时项目中间阶段总结的时候,也曾回忆整个项目研发过程,结合T MM-M这本书,记下了感受最深的几点,本想着形成一篇完整的文章的,不过现在看时间不允许了,就散置于此(当时写在了该书首页上)

 

为了防止the tar pit,有几点需要注意:

(1)         设计的概念一致性问题;

(2)         设计文档与程序在变更中保持同步的问题;

(3)         队伍培训与建设的问题;

(4)         测试规划的问题:

a)        Debug信息输出管理;

b)        系统错误号统一管理;

c)        测试方案同步设计;

(5)         复杂度控制。

 

当时没有强调“需求”,事实上需求变更还是给项目带来了一些问题。之所以中间阶段总结时没有强烈著明这一点,我想可能是与本项目的类型有关的:搜索引擎的内核是计算密集型任务而非功能型应用任务。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

软件人月0

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭