Android从1.0到 6.0各版本的差别

Android 系统从2008年到现在(20164月),八年时间里版本从1.0一直升到6.0,由于Android系统更新速度快,导致市面上的Android设备运行的Android系统版本不一(专业术语叫碎片化严重)2016年的最新Android版本分布图(截止到20161月)


,从图中可以知道目前主流的系统是三款,但是还是有些版本的系统还在使用,作为Android程序开发者,必须尽量照顾到各种版本的系统,否则你提出的解决方案是不完善的,对于Android开发者来说,很有必要知道android各个版本的特性,这样才能制定出更完备的软件开发方案。这样才能开发出可以稳定运行在不同版本Android的设备上的应用。但是现在的Android学习资料,都没涉及这个问题。所以我特地写本博客,让大家了解Android的各个版本的特性。

 

  

Android 1.5Cupcake纸杯蛋糕

智能虚拟键盘

使用widgets实现桌面个性化

在线文件夹(Live Folder)快速浏览在线数据

 视频录制和分享

图片上传

更快的标准兼容浏览器

Voice search 语音搜索

立体声蓝牙和免提电话

 

.

Android 1.6Donut甜甜圈

 

完全重新设计的Android Market,可以显示更多的屏幕截图

手势支持,可以让开发者生成针对某个应用程序的手势库

支持CDMA网络:中国电信的用户可以期待EVDOAndroid手机了

TXT-2-Speech,支持了更多语言的发音,包括英语、法语、德语、意大利语等

快速搜索框,可直接搜索括联系人,音乐,浏览历史,书签等手机内容

全新的拍照界面:新版相机程序启动速度快了39%,拍照间的延迟减少了28%

应用程序耗电查看:这下好了,哪个软件耗多少电,现在一见了然了

新增面向视觉或听觉困难人群的易用性插件

Linux内核升级到2.6.29

其他:支持更多的屏幕分辨率,如WVGAQVGA

 

Android 2.0 2.0~2.1 Eclair松饼(闪电泡芙)

由于文件结构的改动优化,使得整个操作流畅性得到了很大的提升

自带的Chrome Lite浏览器现在加入了对双击屏幕进行缩放的支持

加强了网络社交功能,比如Facebook好友整合至联系人功能

强化了语音识别的搜索控制。整个系统多处都支持语音控制,并拥有独立的控制面板

谷歌地图服务更新,加入了全新的导航系统,甚至比转业的导航软件更为先进

加入了原生微软Exchange邮件服务支持

提供了多个不同帐户,统一的邮件收件箱

只需双击就能上传图片至YouTube

优化了驾车时的体验,新的“Car Home”应用程序为各功能提供了易于操作的快捷链接,还能方便地使用语音控制功能,便于用户驾车时使用

Android 2.1

 

可以同时绑定多个Google账号

无线控件里有了VPN设置

增加了连接到PC设置

增强了语言和声音的转换功能,并加入了文字到语音转换

全新的拨号界面,按键更大,更易于操作

更多桌面Widget

新的Google地图可以使用谷歌地图导航功能

新的浏览器版本,加强了稳定性和网页渲染能力

全局搜索功能加强

全新的Market程序,搜索更快布局更合理

 

.

Android 2.2(Froyo冻酸奶)

全面支持Flash 10.1

应用程序自动升级,让升级更加人性化

支持应用程序安装在外置内存上

Linux内核将升级为最新的2.6.32版本,系统更加稳定

对系统性能进一步优化,让手机有更多的运行内存

增加了轨迹球LED指示灯变色这个新功能

增加了对3D性能的优化,3D性能更加强大

FM功能也将在新系统中得到全面支持

 

.

Android 2.3(2.3 Gingerbread姜饼)

用户界面更美观

提升游戏体验

提升多媒体能力

增加官方进程管理

改善电源管理

NFC近场通信

全局下载管理

全新虚拟键盘

原生支持前置前置摄像头

SIP网络电话

 

 .

Android3.0到3.1(3.0 Honeycomb 蜂巢):

安卓3.0系统主要用于安卓的平板产品,画面动感,可操控性更强,代表有摩托罗拉的平板产品XOOM,3.1也已经发布,也主要用于平板产品。

 

 

.

Android4.0(4.0 Ice CreamSandwich)

1、单一系统

      Android 4.0将只提供一个版本,同时支持智能手机、平板电脑、电视等设备。

2、一流的新UI

3、开源

此前Android 3.0曾一度宣布不采取开源措施,然而谷歌深知Android系统一大成功特性就是开源。平板上吃到的苦头势必在全新的Android 4.0上避免,用户为中心的刷机资源一定会让Android 4.0锦上添花。

八.

1、android 5.0 Hello 5.0

      5.0的版本号就能告诉我们,这是一个大的升级版本。

2、基于Linux内核3.0

      Linux刚刚发布Linux 3.0内核没多久,后来又更新到了3.0.1 。

3、通过Android Market购买音乐

谷歌已经试水性质的推出了Google Music Beta ,允许上传2万首音乐到Google的云端服务器,自动创建播放列表在任何支持flash的设备上回放,我们有理由相信这种在Appstore影响下的数字视频、音频服务内容的提供也将会出现在Android上。

4、多核处理器优化

现在各厂商都在推双核的智能手机,实际的效果如何我们不予评说,但Android 4.0将特别为使用双核乃至多核处理器的手机进行专门的优化。

5、运行速度比3.1提高1.8倍

      Google的人员只是这么一说,并没有提及这个性能具体体现在什么方面,因此我们不知道这是关于浏览器、GPU还是整体性能,只有等待。

6、集成Google电视和Chrome OS的智能停放

7、为OEM提供了官方的主题引擎

有了这个引擎,便可通过Google的升级程序更新到这些第三方的主题。

8、苹果游戏中心的一个真正的竞争者

9、支持现有的智能手机

据称现行所有运行Android 2.3的手机都有可能升级到4.0版本,这条消息是我喜闻乐见的,而Google官方的Nexus One和Nexus S将是第一批升级到4.0的手机。

10、新的摄影技巧以及虚拟摄像机

这将为开发者提供更丰富的摄像头控制API。

 

九.android 6.0 

锁屏下语音搜索

用户可以直接在锁屏状态下进行语音搜索,虽然现在的一些安卓手机支持语音唤醒功能,但这些语音唤醒都是第三方厂商开发的,而此次的Android 6.0在系统层面加入锁屏下语音搜索,这无疑会在体验上有一个明显的提升。

指纹识别

说到指纹识别,很多用户都会觉得现在的中高端安卓手机都支持,但事实上这些安卓手机的指纹识别都是各个厂商自行开发的并没有系统底层的支持。Android 6.0则在系统层面加入指纹识别,能提供原生指纹识别API,这不但降低了厂商开发指纹识别模块的成本,最重要的是原生指纹识别将会大大提升安卓手机的指纹识别支付安全性。

更完整的应用权限管理

在此前的原生安卓系统中有应用通知管理功能,但更为深入的应用权限管理只能靠第三方应用实现。Android 6.0进一步强化应用权限管理,应用权限管理也成为系统级的功能,不过这对于那些权限管理软件来说并不是什么好消息。

Doze电量管理

Android 6.0自带Doze电量管理功能,在“Doze”模式下,手机会在一段时间未检测到移动时,让应用休眠清杀后台进程减少功耗,谷歌表示,当屏幕处于关闭状态,平均续航时间提高30%。

Now on Tap功能

Now on Tap功能是和Google搜索紧密结合的功能,它可以让谷歌从任何应用中进行搜索。例如,在微信中聊天的时候提到餐馆,那么就可以在不跳转的情况下进行谷歌搜索。

App Links

通过App Links功能,Android平台能够向网络服务器提出申请,自主识别链接内容。直接跳转到App客户端中,改善用户体验,有利于让用户在体验更完善的App客户端完成更多操作。

此外,在Android 6.0谷歌还加入了Android Pay进一步强化移动支付,同时也是为了对抗Apple Pay。在发布会上谷歌表示Android 6.0将在下周开始推送,Nexus5/6/7/9以及Nexus Player将能够在第一时间得到升级。

 

在前面说明中很有必要说明的(笔者觉得和应用开发密切相关的)共两处,第一处是用红色字体标出的Android 2.3,,第二处是6.0 以后的版本了。首先,Android2.3 与之前的系统有很大改进,具体是,增加nfc 支持,增加sip支持(在没增加这些之前,android开发者要开发nfc或者sip的相关应用的难度和增加之后完全不同,后面我会写相关博客进行说明,这里只说明Android2.3 后写nfc 或sip相关程序比之前要容易得多 ),第二个改进是把输入法的框架改了(主要是将之前的Java实现变为c实现),结果是2.3以后输入法的输入效率更高了。 

至于6.0以后系统,第一开发工具只能用,谷歌官方的Android Studio 了。值得一提的是,从Android 4.4 开始,Android app 运行方式从原来的Dalvik 模式增加了一种可选模式 ART模式(全称是Android Runtime模式)。这种模式使得Android运行app的速度变快了(后面也有博客特别介绍)。还有就是从Android 5.0开始使用linux 3.0内核。这里就是多核处理器优化基础(因为linux内核中对于多核处理器进行了负载均衡处理)。

最后,总结一下,从android 1.5现在的android 6.0其实很容易看出,android系统一直往提高用户体验,和降低应用开发难度这个角度发展。不难预测,未来android系统应该会考虑视频解码的问题了。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值