稻城有的只是无言的震憾

  稻城的美是在一路痛苦的马背旅行后放大的,到冲古寺的时候每个人都会眼前一亮,这里从整个狭长的路走过突然开阔起来,从雪山流下的水也变成了另外一个形状,水很有形状的呈几个大弯慢慢的流动着,一些很大的牦牛在湿润的草地上吃着新鲜的草,三个雪山同时呈现在你面前,此时此刻,有的只能是无言的震憾。

  稻城我是一个人去的,在这里我结识了很多朋友,而我们结伴攀登海子山后,我们就注定结下了终身的友谊,我太怀念那种感觉了,在高原缺氧的状态下,每个人都互相鼓励,以至最后我在临近最高峰时大声的喊着六字真言,我们彼此看着对方,那种喜悦之情让我们彼此拥抱,在五千多米的高处,云在急速的变幻,海子的颜色也在变幻,我们仿佛成了神仙,我们的身体没动,但我们的心在动。

  在冲古寺我永远忘不了一个年迈的喇叭,他很平和,当云挡住了雪山的时候,他安慰我们说“不要着急”当我们等着雪山时出现任何在脸上的不安的时候,他都会对我们说上这句话“不要着急”整个和他相处的那几个小时里,我发现他只会讲这句汉话,而们听着听着,这四个字便成了最精典的经语,以至我们在稻城回中甸的路上遇见罕见的大踏方的时候,我们也很平静面对,这后来成为我们结伴认识的这几个人中最爱在网上打招呼的话语,而且我们对这句话的理解当然比他人深刻,人生何尝不是这样,“不要着急”现在变成了我时常在浮澡的生活中自已对自己念叨的一句话。

  生活是一环扣一环的,在稻城的那几天里,我个人也是想忘掉一些感情的东西而一个人去的稻城,不到稻城我不知道自己其实是可以忘却的,感谢稻城,感谢在稻城认识的朋友。

  不去白玉,怎么能人前吹嘘自我。

  可是有一天你真的到了白玉,你TMD的一定会后悔的要死,怎么能就这么相信了朋友的谎言了呢?朋友对我说过这是个美丽的地方。而当我历经艰辛到达的时候,这不就是一个破县城的感觉吗?哪里是天堂?还要受那氧气不足的折磨。

  而当我沉伏下来,我为自己的Y稚感到不好意思。如果白玉不能称为天堂的话,那么其它的地方真的就是百分之百的地狱了。

  白玉的光线是特别的,在黄昏的时候,白玉寺视觉冲击让人心慌意乱。而早上的白玉寺让人充满希望,仿佛自己是初生的婴儿,思想在这样的光线中是一片空白。中午的光线是烤人的,我喜欢那种要把人烤化的感觉,我甚至不想做任何的防备。

  白玉的记忆已经是八年前的了泰国旅游,可我甚至连白玉县那个小饭馆的一只狗的模样都记的一清二楚,那一次是八月,正好赶上离白玉县几公里外的GADUO寺的一次佛事活动,上千个喇叭拿着巨大的带杆的鼓,所有的喇叭都穿的非常标准的服装,那一次是我有生以来看到最热闹的一次佛事活动,一座山全是人,而所有的人都是藏区那特有的穿着和肤色。

  因为场面壮观,那些场景便烙印在记忆中了。

  那个时候我还不知道自己去的目的,只是想走的远点,看看离自己远一点的那些人和物,加上和一个活佛同行,所以整个过程都是非常舒服的。而当自己虚长了一些岁数,发现自己其实是一个狂热的驴行分子的时候,我突然非常怀念白玉。那种怀念是痛苦的,想去又怕,想的是那些很多年前的记忆为什么在自己的记忆中那么清楚,怕的是这么多年过去了,那个叫白玉的地方还会是八年前的模样吗?

  白玉是我在不懂旅行意义的时候走的最远的一个地方,后来在人文地理杂志我看到一个叫税小洁的关于白玉山岩部落的文章,才知道离白玉不远的地方还有一个深埋在大山里的“最后的父系氏族”于是我一次次有去山岩的冲动,最近一年多我每次拿起全国地图的时候,都是在看如何到达这样的一个地方,以至我给自己订下了无数个线路再去白玉。

  西藏旅游是我最难忘的地方,因为我实在不知道是为什么,这个地方无数次在我的梦里出现。

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