PostgreSQL好评如潮,它是如何做到的?

PostgreSQL是一个自由的对象-关系数据库服务器(数据库管理系统),功能很强大。包括了可以说是目前世界上最丰富的数据类型的支持,比如IP类型和几何类型等等。
PostgreSQL在1973年还处于一个浑沌初开的年代,在那个年代大家并不了解数据库。很不幸的是,在1982年的时候ingres就闭源了,走上了商业化的道路。

PostgreSQL真正诞生于二十世纪八十年代,它沿用了ingres很多的思想。到了1995年,两位华人把PostgreSQL的SQL引擎改掉之后,正式社区化了。在1995年的时候它是一个”金蝉脱壳”的状态。PostgreSQL从此诞生了。

就在两个月前,PostgreSQL10正式发布,主要新特性包括:

使用基于发布和订阅机制的逻辑复制

声明式的表分区

提升了查询的并发性

显著的性能提升

更强的基于SCRAM-SHA-256密码认证机制

提升了监控和控制功能

经过近20年的持续开发和经验证的体系结构,PostgreSQL在数据库领域已经赢得了良好的声誉。

2017年数据库趋势预测显示,PostgreSQL最受关注。而从DB-Engines每个月公布的榜单来看,PostgreSQL的比分每月都以不同的程度在增长。虽然Oracle和MySQL一直都占据着榜首和次榜首,但比分出现过几次下降。曾有作者在InfoWorld发博大胆预测,按照现在的增长速度,PostgreSQL超过MySQL和Oracle只是时间的问题。

PostgreSQL的一些粉丝说它能与Oracle相媲美。因为关系数据库的理论已经相当成熟,Oracle和PostgreSQL都是该理论的比较完整的实现。Oracle产品化程度高一些,PostgreSQL这几年的发展非常的快,性能可靠性都完全没问题。

而与MySQL相比,MySQL的背后是一个成熟的商业公司,而PostgreSQL的背后是一个庞大的志愿开发组。这使得MySQL的开发过程更为慎重,而PostgreSQL的反应更为迅速。这样的两种背景直接导致了各自固有的优点和缺点。

一些使用过PostgreSQL的用户表示:

A:维护了六年PostgreSQL,数据库本身非常稳定!
B:PSQL确实是非常好的一个选择,明年深入学习一下。
C:这个数据库的代码写的非常工整
……

为何PostgreSQL发展如此迅速?它又是如何获得用户一致好评的呢?2018年它又会带来哪些突破?

2017年源创会年终盛典–PostgreSQL专场为您现场揭秘!

届时将由来自阿里、瀚高、探探、云贝技术公司,包括德哥在内的5位技术专家带来实际案例、实践经验、新特性解读等的技术分享:

1、PG在机器学习平台的应用

图片描述

嘉宾介绍:熊亮,阿里云技术专家,全栈工程师,阿里云新行业大数据应用架构师
主题介绍:我们团队负责向企业输出工程和算法能力,例如企业图谱,企业风控,企业机器学习平台等。在大数据应用中,数据的采集,加工,处理,计算,输出是主要流程,因此,数据的存储方案的选择非常重要。在采集,加工过程中,我们需要灵活的读写方式;在计算过程中,我们需要高吞吐量和容量;在输出过程中,我们需要低延迟。为了控制开发和维护成本,我们坚持SimpleandReliable的原则。通过探索发现,PG恰好能满足我们在各个环节的需要,为我们的业务快速发展提供了坚实的保障。

2、站在新起点拥抱PostgreSQL10新特性

图片描述

嘉宾介绍:田兵,瀚高数据库产品研发工程师,长期从事数据库的研发工作,历经HighGoDB2.0,3.0,4.0及安全版的开发工作,对数据库分区表有比较深的研究开发。
主题介绍:作为最先进的开源数据库,PostgreSQL基本上每年都会推出一个新的版本。今年社区更是发布了一个里程碑式的版本–PostgreSQL10。PostgreSQL10不仅在版本号上有一个比较大的跨越,更是新增了很多功能和特性。本次分享将围绕PostgreSQL10的新特性做一个全面的概述。

3、数据的内与外,网聚宝的HTAP实践之路

图片描述

嘉宾介绍:刘立兼,云贝网络首席架构师,超过12年研发经验,专注于电商领域的大数据系统。负责设计了公司内的数据采集、清洗、关联、分析、可视化与业务应用等系统,同时也是其中”班牛企业级工作台”(www.banniu.im)的创始人。
主题介绍:数据领域,可以探索发现的还有很多。本次分享不仅会介绍网聚宝如何使用PostgreSQL来支撑功能与性能的需求,同样也会展现PostgreSQL给团队、服务、产品和市场带来的变化。

4、Happy Hacking in Tantan Using Golang & PostgreSQL-PostgreSQL in Tantan

图片描述

**嘉宾介绍:**Henry Ren,Tantan Backend TeamLead,负责探探后端服务组,见证了探探后端架构在应对海量数据和流量挑战过程中的演变。
主题介绍:目前探探所有的核心数据全部使用PostgreSQL存储,后端服务主要基于Golang进行开发,系统每日处理700万活跃用户的12亿次滑动关系。本话题主要介绍PostgreSQL在探探后端业务发展过程中的应用和架构演进,并分享目前探探20000亿关系数据的水平拆分方案。

5、PostgreSQL多维存储与流式计算

图片描述

嘉宾介绍: digoal,阿里云数据库内核组,高级技术专家。中国开源软件推进联盟PostgreSQL分会,特聘资深领域专家。PostgreSQL中国社区发起人之一、兼任社区大学校长。PostgreSQL中国社区大学发起人之一。把PostgreSQL的种子播至四海八荒。公益是一辈子的事,I’mdigoal,justdoit。
主题介绍:人类活动、机器活动产生了海量行为数据(通常可以达到万亿级别)。数据透视是让数据说话最直观的手段,涉及到任意字段组合的统计分析(俗称无建模任意透视)。构建所有字段索引使得容量成本大幅提升,同时大幅降低了数据写入的性能,在海量数据统计面前索引的收益微小。目前业界常见的做法是堆机器,成本高昂,科技含量低。阿里云PG内核团队看到了这块的大量市场需求,研发了多维存储,在无需构建索引的情况下,解决了任意字段组合透视的高效率查询需求。本次分享将给大家介绍阿里众多多维分析的需求、场景,以及阿里云PG黑科技多维存储的原理。

图片描述

更多精彩尽在”2017年源创会年终盛典”,请扫描上方二维码,或戳链接(https://www.oschina.net/2017-beijing-ceremony)进入报名。

现在报名,立享九折特惠!机会不容错过!

阅读更多
上一篇PHP 语言地位遭受挑战,PHP 程序员路在何方?
下一篇2017码云群英会,共享开源技术盛宴
想对作者说点什么? 我来说一句

PostgreSQL一些常用命令

postgresql

u010856284 u010856284

2017-04-12 14:56:50

阅读数:12298

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭