Tomcat Nginx和Apache HTTP Server区别

从应用方面
tomcat一般是做动态解析才会用得到,支持jsp的解析,需要配置JDK支持
nginx,则一般是做静态,本身不具备动态解析功能,需要配置其他插件或通过其他软件协同才具备动态功能,比如php,tomcat,或者proxypass到win2008的iis服务器做ASP的动态链接等,但nginx在静态上的功能非常强大,也可做访问控制,而且可以做成各种协议负载服务器,包括流媒体的也可以做,具体得去官方网站去看;
在性能方面
如果再不做系统调优的情况下
tomcat一般支持并发并不高100个差不多了
nginx在静态方面支持并发轻松达几万

两者应用领域不一样,tomcat是做java语言的动态解析,而nginx则是一款功能强大的负载软件,配合各种插件可以实现各种功能

web上的server都叫web server,但是大家分工也有不同的。

nginx常用做静态内容服务和代理服务器(不是你翻墙那个代理),直面外来请求转发给后面的应用服务(tomcat,django什么的),tomcat更多用来做做一个应用容器,让java web app跑在里面的东西,对应同级别的有jboss,jetty等东西。

但是事无绝对,nginx也可以通过模块开发来提供应用功能,tomcat也可以直接提供http服务,通常用在内网和不需要流控等小型服务的场景。

apache用的越来越少了,大体上和nginx功能重合的更多。

作者:Leh
链接:https://www.zhihu.com/question/32212996/answer/55169095
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

Web Server 的概念太宽泛了。
严格的来说,Apache/Nginx 应该叫做「HTTP Server」;而 Tomcat 则是一个「Application Server」,或者更准确的来说,是一个「Servlet/JSP」应用的容器(Ruby/Python 等其他语言开发的应用也无法直接运行在 Tomcat 上)。

一个 HTTP Server 关心的是 HTTP 协议层面的传输和访问控制,所以在 Apache/Nginx 上你可以看到代理、负载均衡等功能。客户端通过 HTTP Server 访问服务器上存储的资源(HTML 文件、图片文件等等)。通过 CGI 技术,也可以将处理过的内容通过 HTTP Server 分发,但是一个 HTTP Server 始终只是把服务器上的文件如实的通过 HTTP 协议传输给客户端。

而应用服务器,则是一个应用执行的容器。它首先需要支持开发语言的 Runtime(对于 Tomcat 来说,就是 Java),保证应用能够在应用服务器上正常运行。其次,需要支持应用相关的规范,例如类库、安全方面的特性。对于 Tomcat 来说,就是需要提供 JSP/Sevlet 运行需要的标准类库、Interface 等。为了方便,应用服务器往往也会集成 HTTP Server 的功能,但是不如专业的 HTTP Server 那么强大,所以应用服务器往往是运行在 HTTP Server 的背后,执行应用,将动态的内容转化为静态的内容之后,通过 HTTP Server 分发到客户端。

一般的运用场景下,apache和nginx在负载均衡里是前端服务器,用来处理请求的转发(反向代理等);绝大部分时候他们本身并不会运行项目。tomcat和jetty,WebLogic是后端服务器,是直接用来运行项目的容器。
简单来说就是你发出一个请求,先经过apache或nginx,他们会合理地把请求分配到后台比较不忙的tomcat或jetty。tomcat或jetty会把请求处理好返回给apache或nginx,然后a或n会把最终的请求结果告诉你。当然,如果是一些静态的数据,a和n就可以直接返回给你了。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页