Excel VBA:设置单元格边框

Border 对象

代表对象的边框。

说明

大多数具有边框的对象(除 RangeStyle 对象外)都将边框作为单一实体处理,而不管边框有几个边。整个边框必须作为一个整体单位返回。例如,使用 TrendLine 对象的 Border 属性可返回此类对象的 Border 对象。

示例
下例更改活动图表中趋势线的类型和线型。

With ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1)
    .Type = xlLinear
    .Border.LineStyle = xlDash
End With

RangeStyle 对象具有四个分立的边框:左边框、右边框、顶部边框和底部边框,这四个边框既可单独返回,也可作为一个组同时返回。使用 Borders 属性可返回 Borders 集合,该集合包含所有四个边框,并将这些边框视为一个单位。下例向第一张工作表上的单元格 A1 添加双边框。

Worksheets(1).Range("A1").Borders.LineStyle = xlDouble

使用 Borders(index)(其中index 指定边框)可返回单个 Border 对象。下例设置单元格区域 A1:G1 的底部边框的颜色。

Worksheets("Sheet1").Range("A1:G1"). _
    Borders(xlEdgeBottom).Color = RGB(255, 0, 0)

Index 可为以下 XlBordersIndex 常量之一:xlDiagonalDownxlDiagonalUpxlEdgeBottomxlEdgeLeftxlEdgeRightxlEdgeTopxlInsideHorizontalxlInsideVertical

XlBordersIndex 枚举

指定要检索的边框。

名称说明
xlDiagonalDown5从区域中每个单元格的左上角至右下角的边框。
xlDiagonalUp6从区域中每个单元格的左下角至右上角的边框。
xlEdgeBottom9区域底部的边框。
xlEdgeLeft7区域左边的边框。
xlEdgeRight10区域右边的边框。
xlEdgeTop8区域顶部的边框。
xlInsideHorizontal12区域中所有单元格的水平边框(区域以外的边框除外)。
xlInsideVertical11区域中所有单元格的垂直边框(区域以外的边框除外)。

Borders.LineStyle 属性

返回或设置边框的线型。XlLineStylexlGray25xlGray50xlGray75xlAutomatic 类型,可读写。

语法

表达式.LineStyle

表达式   一个代表 Borders 对象的变量。

示例

本示例为 Chart1 的图表区和绘图区域设置边框。

With Charts("Chart1")
    .ChartArea.Border.LineStyle = xlDashDot
    With .PlotArea.Border
        .LineStyle = xlDashDotDot
        .Weight = xlThick
    End With
End With
 

XlLineStyle 枚举

指定边框的线条样式。

名称说明
xlContinuous1实线。
xlDash-4115虚线。
xlDashDot4点划相间线。
xlDashDotDot5划线后跟两个点。
xlDot-4118点式线。
xlDouble-4119双线。
xlLineStyleNone-4142无线条。
xlSlantDashDot13倾斜的划线。

Borders 对象成员 

由四个 Border 对象组成的集合,它们分别代表 RangeStyle 对象的四个边框。

属性

 名称说明
 Application如果不使用对象识别符,则该属性返回一个代表 Microsoft Excel 应用程序的 Application 对象。如果使用对象识别符,则该属性返回一个代表指定对象的创建程序的 Application 对象(可对一个 OLE 自动化对象使用该属性来返回该对象的应用程序)。只读。
 Color返回或设置对象的主要颜色,如注释部分中的表格所示。使用 RGB 函数可创建颜色值。Variant 型,可读写。
 ColorIndex返回或设置一个 Variant 值,它代表全部四条边框的颜色。
 Count返回一个 Long 值,它代表集合中对象的数量。
 Creator返回一个 32 位整数,该整数指示创建对象的应用程序。只读 Long 类型。
 Item返回一个 Border 对象,该对象代表单元格区域或某个样式的边框之一。
 LineStyle返回或设置边框的线型。XlLineStylexlGray25xlGray50xlGray75xlAutomatic 类型,可读写。
 Parent返回指定对象的父对象。只读。
 ThemeColor返回或设置已应用的配色方案中的主题颜色,该配色方案与指定对象相关联。可读/写 Variant 类型。
 TintAndShade返回或设置一个 Single,使颜色变深或变浅。
 ValueBorders.LineStyle 的同义词。
 Weight返回或设置一个 XlBorderWeight 值,它代表边框的粗细。

Borders.Color 属性

返回或设置对象的主要颜色,如注释部分中的表格所示。使用 RGB 函数可创建颜色值。Variant 型,可读写。

语法

表达式.Color

表达式   一个返回 Borders 对象的表达式。

说明

对象对应颜色
边框边框的颜色。
Borders一个区域的所有四条边的颜色。如果四边不是同一种颜色,则 Color 返回的是 0(零)。
Font字体的颜色。
Interior单元格底纹的颜色或图形对象的填充颜色。
Tab选项卡的颜色。

示例

此示例对 Chart1 中数值坐标轴的刻度线标志颜色进行设置。

Charts("Chart1").Axes(xlValue).TickLabels.Font.Color = _
    RGB(0, 255, 0)
Borders.ColorIndex 属性

返回或设置一个 Variant 值,它代表全部四条边框的颜色。

语法

表达式.ColorIndex

表达式   一个代表 Borders 对象的变量。

说明

如果全部四条边框不是同一种颜色,此属性返回 Null

颜色可指定为当前调色板中颜色的索引值,也可指定为下列 XlColorIndex 常量之一:

  • xlColorIndexAutomatic
  • xlColorIndexNone
XlColorIndex 枚举

指定所选功能(如边框、字体或填充)的颜色。

名称说明
xlColorIndexAutomatic-4105自动配色。
xlColorIndexNone-4142无色。
Borders.Count 属性

返回一个 Long 值,它代表集合中对象的数量。

语法

表达式.Count

表达式   一个代表 Borders 对象的变量

Borders.Item 属性

返回一个 Border 对象,它代表单元格区域或样式的边框之一。

语法

表达式.Item(Index)

表达式   一个代表 Borders 对象的变量。

参数

名称必选/可选数据类型说明
Index必选XlBordersIndexXlBordersIndex 的常量之一。

说明

XlBordersIndex 可为下列 XlBordersIndex 常量之一。
xlDiagonalDown
xlDiagonalUp
xlEdgeBottom
xlEdgeLeft
xlEdgeRight
xlEdgeTop
xlInsideHorizontal
xlInsideVertical

示例

下例设置单元格区域 A1:G1 的底部边界的颜色。

Worksheets("Sheet1").Range("a1:g1"). _
    Borders.Item(xlEdgeBottom).Color = RGB(255, 0, 0)
Borders.Weight 属性

返回或设置一个 XlBorderWeight 值,它代表边框的粗细。

语法

表达式.Weight

表达式   一个代表 Borders 对象的变量。

XlBorderWeight 枚举

指定某一区域周围的边框的粗细。

名称说明
xlHairline1细线(最细的边框)。
xlMedium-4138中等。
xlThick4粗(最宽的边框)。
xlThin2细。

 

source: VBA Help

 

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值