极越回应员工因购买小米SU7被辞退;OpenAI CEO:AI 成本可降至“接近零” | 极客头条

「极客头条」—— 技术人员的新闻圈!
CSDN 的读者朋友们好,「极客头条」来啦,快来看今天都有哪些值得我们技术人关注的重要新闻吧。

整理 | 苏宓
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

一分钟速览新闻点!

  • 百度李彦宏:视觉大模型最大的应用场景是自动驾驶

  • 小米汽车:非创始版小米SU7会在锁单时App显示的预计交付周期内安排提车

  • 中国电信将于年内开源千亿级参数大模型

  • 百川智能进行数亿美元融资?公司回应:金额并不准确

  • 小鹏汽车公司足式机器人专利公布

  • 极越回应员工因购买小米SU7被辞退

  • OpenAI CEO、COO 首次“合体”对话:AI 成本可降至“接近零”

  • 广告透明度调查:X 最糟糕,苹果、谷歌等仍需改进

  • 微软 Surface 设计团队负责人 Ralf Groene 宣布退休

  • 马斯克:特斯拉正精简销售和交付体系

  • 李飞飞团队发布《2024年人工智能指数报告》

国内要闻

百度李彦宏:视觉大模型最大的应用场景是自动驾驶

4月16日,百度开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,视觉大模型最大的应用场景是自动驾驶。基于超过1亿公里的、中国复杂城市道路测试里程数据,百度训练出来了Apollo视觉感知大模型。目前,搭载该方案的极越汽车高阶智驾覆盖里程将超50万公里。极越汽车表示,预计2024年只要有百度地图的地方,就可以使用点到点智能驾驶。

小米汽车:非创始版小米SU7会在锁单时App显示的预计交付周期内安排提车

针对非创始版小米SU7交付时间及生产顺序问题,小米汽车官微发文表示,小米汽车工厂目前正处于生产爬坡阶段,会尽快开始交付非创始版的小米SU7。工厂生产受物料准备、生产批次等多种因素的影响,完全相同配置的订单会根据锁单时间来进行排产。同时,因各地订单和发运时间差异,不同地区之间的交付节奏也会有所差异。小米汽车表示,会在锁单时App显示的预计交付周期内安排提车,可关注APP显示交付时间的实时变化。

中国电信将于年内开源千亿级参数大模型

近日,中国电信开源12B参数规模星辰语义大模型TeleChat-12B,相较1月开源7B版本,内容、性能和应用等方面整体效果提升30%,其中,多轮推理、安全问题等领域提升超40%。另据悉,中国电信将于年内开源千亿级参数大模型。(证券时报)

百川智能进行数亿美元融资?公司回应:金额并不准确

据媒体报道,由王小川创立的百川智能进行新一轮数亿美元融资,将成为国内2024年最大AI领域融资之一。来自参与的投资人证实,百川智能今年以来估值已超18亿美元,约合人民币130亿元。对此,百川智能方面回应表示,“公司并未对外披露过最新融资信息,报道中涉及的金额也并不准确。”(新浪科技)

小鹏汽车公司足式机器人专利公布

爱企查App显示,近日,广州小鹏汽车科技有限公司申请的“足式机器人的移动控制方法及足式机器人”专利公布。摘要显示,该方法包括:通过获取周围环境的视觉图、先后确定触觉图、刚体图、融合图,规划机器人足端轨迹。通过该方法,随着足式机器人的移动,融合图会随着地形的改变实时调整,准确表征周围环境的地形信息,从而根据融合图能正确规划机器人足端轨迹,使机器人能在各类地形上正常移动,并且无需预先采集训练数据并进行训练,大大降低了开发成本。该方法还适用于不同类型的足式机器人,可移植性强。

极越回应员工因购买小米SU7被辞退

近日有博主在公开渠道上表示,自己因购买小米SU7创始版而被公司强制辞退。该博主称,自己是极越员工,在提车小米SU7的5天后被极越开除,而且公司并没有支付赔偿金,开除他的理由是违反竞业协议。

对此,极越方面表示,上述员工是因为严重违反极越公司规定而被解除劳动关系。该员工是极越社交媒体岗位的运营人员,却以自己个人名义在全社交平台开设矩阵账号,大肆宣传友商小米SU7的产品,时间长达三个月,违反了劳动合同规定的“不从事与公司竞争业务”的条款。(第一财经)

国际要闻

OpenAI CEO、COO 首次“合体”对话:AI 成本可降至“接近零”

OpenAI CEO 阿尔特曼和 COO(首席运营官)布拉德・莱特凯普近日首次“合体”参与 YouTube 频道“20VC”的对话节目。阿尔特曼认为如今限制 AI 发展的关键是地缘政治、社会经济等方面的不稳定,这也有可能是“根本原因”。同时,他也表示,未来(人工智能)的计算成本将持续下降,AI 的价值将随着模型质量提升而不断上升。“OpenAI 可以将非常高质量的 AI 技术成本降至接近零,这将对世界上大多数事情非常有利。”

OpenAI COO(首席运营官)布拉德・莱特凯普则希望将 ChatGPT 技术投入到业务流程中,从而实现可量化的投资回报率。他认为企业供应链“非常需要”AI 技术的加持,将 ChatGPT 投入到供应链管理特定流程可将特定领域支出削减 20%。不过企业采用周期较慢,而 ChatGPT 企业版仍在缓慢落地中。

广告透明度调查:X 最糟糕,苹果、谷歌等仍需改进

Mozilla 与芬兰研究公司 CheckFirst 发布报告指出,苹果、谷歌、TikTok 和 X 等科技公司未提供充分的广告透明度工具,容易导致虚假信息和操纵行为。研究对上述公司的透明度工具进行了全面评估,发现 X 平台透明度最差,苹果公司相对较好,但只提供英文版搜索功能,并缺乏某些有用信息。研究建议这些公司提供更多广告相关信息,并希望监管机构制定更严格的广告存储库指导原则。

微软 Surface 设计团队负责人 Ralf Groene 宣布退休

微软又一位硬件设计领域的重量级人物宣布退休,他便是带领 Surface 设计团队的 Ralf Groene。Groene 此前担任微软工业设计主管,近日在其领英页面上简短发帖宣布退休:“很高兴地和大家分享,我现在已经退休了。”目前尚不清楚他选择离开微软的原因。在任职期间,Groene 是微软 Surface 电脑系列的主要推动者之一。他的设计工作最早可以追溯到 2012 年 10 月发布的初代 Surface RT 平板电脑。2015 年,他还曾分享过 Surface 团队是如何设计出标志性的支架功能。

马斯克:特斯拉正精简销售和交付体系

当地时间 4 月 16 日,特斯拉首席执行官马斯克在社交媒体平台 X 上发帖称,特斯拉正在精简销售和交付体系。马斯克称,这个体系“已变得复杂而低效”。近日马斯克表示,该公司将裁减超过 10% 的全球员工,根据特斯拉全球员工数量计算,此次裁员影响的员工超过 1.4 万人。

程序员专区

李飞飞团队发布《2024年人工智能指数报告》

全球著名华人人工智能学者李飞飞联合领导的斯坦福大学以人为本人工智能研究所(Stanford HAI)发布了《2024 年人工智能指数报告》(Artificial Intelligence Index Report 2024)。Stanford HAI 官方介绍道,“这是我们迄今为止最全面的报告,而且是在人工智能对社会的影响从未如此明显的重要时刻发布的。”

李飞飞团队《2024年人工智能指数报告》中,总结的2023人工智能发展10大趋势是:

  • 人工智能在某些任务上胜过人类,但并非在所有任务上。

  • 产业界继续主导人工智能前沿研究。

  • 前沿模型变得更加昂贵。

  • 美国成为顶级人工智能模型的主要来源国。

  • 严重缺乏对 LLM 责任的可靠和标准化评估。

  • 生成式人工智能投资激增。

  • 数据显示,人工智能让打工人更有生产力,工作质量更高。

  • 得益于人工智能,科学进步进一步加速。

  • 美国的人工智能法规数量急剧增加。

  • 人们对人工智能的潜在影响有了更深刻的认识,同时也更焦虑。

完整报告可查阅:https://aiindex.stanford.edu/wp-content/uploads/2024/04/HAI_AI-Index-Report-2024.pdf

  • 39
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 150
    评论
评论 150
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值