传微软中国员工禁用Android手机改用iPhone;​ChatGPT被曝加入验证码;周鸿祎称大模型是风口不是泡沫 | 极客头条

「极客头条」—— 技术人员的新闻圈!
CSDN 的读者朋友们好,「极客头条」来啦,快来看今天都有哪些值得我们技术人关注的重要新闻吧。

整理 | 苏宓
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

一分钟速览新闻点!

  • 中国AI大模型论文数量全球第一,清华力压麻省理工、斯坦福

  • 荣耀 CEO 赵明:苹果近几年缺乏巨大创新,AI 或成其最大突破

  • 支付宝正式推出 「手机碰一下支付」,已在全国多地商家上线

  • 周鸿祎称大模型是风口不是泡沫

  • ChatGPT 被曝加入验证码

  • 传微软中国禁用 Android 改用 iPhone

  • 报告称日本 9.1% 的个人使用生成式 AI

  • 苹果首款支持 Apple Intelligence 的智能家居设备将是桌面机器人

  • 三星超 6500 名员工罢工,要求改善待遇,芯片生产稳定性受威胁

  • Fedora 41 移除 Python 2.7

  • 月之暗面推出 Kimi 浏览器插件,增加多项新功能

国内要闻

中国AI大模型论文数量全球第一,清华力压麻省理工、斯坦福

据 AIGC 开放社区消息,乔治城大学在今年5月发布的最新调查报告显示:2017—2022年期间,全球一共发布了125.5万篇与AI相关的论文。

其中,中国发布了24.3万篇AI论文,占到了总数的25%,成为发布论文最多的国家,美国发布了17.1万篇论文,占总数的18%,排名第二;剩下的论文由欧洲、亚太地区国家贡献。需要注意的是,ETO只统计了英文技术论文,如果算上中文论文,那么中国发布的论文数量将会更多。在AI论文研究领域方面,中国对计算机视觉模型、机器人技术成为发布、研究最多的领域总计14万篇左右;在自然语言处理为1.9万篇左右、AI安全方面为2557篇。

荣耀 CEO 赵明:苹果近几年缺乏巨大创新,AI 或成其最大突破

荣耀 CEO 赵明在采访中批评苹果在库克领导下的创新不足,认为库克时代的苹果未能在创新上取得巨大突破。他指出,尽管苹果并非在所有新技术上都是首创,但 AI 可能是库克上台后苹果最大的创新方向,期望苹果能在人工智能领域实现突破。

支付宝正式推出 「手机碰一下支付」,已在全国多地商家上线

支付宝在全国多地上线了「手机碰一下支付」功能,消费者可通过解锁手机并碰触商家设备一步完成支付,无需寻找付款码。该功能支持支付、核券等场景,适用于手持和台式两种设备造型,已有多家品牌商家接入此服务,消费者可前往线下门店体验,具体可用商家和手机型号可通过支付宝小程序查询。

周鸿祎称大模型是风口不是泡沫

今日举办的360大模型儿童手表产品发布会上,360集团创始人、董事长周鸿祎表示,2024年将会是大模型场景之年,To C场景将出现杀手级应用。“大模型是风口,不是泡沫。”周鸿祎表示,他现场点赞百度创始人李彦宏表示:“李厂长世界人工智能大会上说了卷大模型没用,卷应用才有价值,我非常赞同这个观点。”他指出,“今年英伟达市值一直狂飙,超越了微软和苹果,这就是人类进入人工智能时代的一个标志。”

周鸿祎表示,今年年初的时候,我说24年会是大模型的场景之年,当时很多同行不以为然,在刷各种参数,但是到了6月份,我觉得整个研究就都转过来了。“因为模型不是产品,模型只是能力,你有了人工智能的能力,还要结合具体的需求。”(新浪科技)

国际要闻

ChatGPT 被曝加入验证码

OpenAI 付费客户通过社交网络报告,他们在使用过程中多次遭遇了验证码(Captchas),需要完成一个相当有挑战性的选择目标任务才能继续使用该服务。他们抱怨,付费用户还需要通过验证码区分人类或 AI 是完全不可接受的,怀疑是 OpenAI 把他们当作免费劳动力去训练其模型,或者是故意拖延客户以缓解不断增长的使用请求。

传微软中国禁用 Android 改用 iPhone

据彭博社报道,微软中国发出通知,从 2024 年 9 月起所有中国员都必须改用 iPhone。微软在备忘录中表示,使用包括华为和小米在内的 Android 手机的员工将被提供一部 iPhone 15。微软将在中国各地的多个中心提供iPhone供员工领取。微软此举是因为 Google Play Store 在大陆不可用,因此 Android 用户只能用华为或小米的第三方应用商店,而微软现在屏蔽了对这些应用商店的访问。改用 iPhone 的一个原因是员工必须用 Microsoft Authenticator 密码管理器和 Identity Pass 应用。这些应用 iOS App Store 都有。

报告称日本 9.1% 的个人使用生成式 AI

日本总务省发表的《信息通信白皮书》显示,日本只有 9.1% 的个人使用生成式 AI。这一比例与中国(56.3%)、美国(46.3%)、英国(39.8%)和德国(34.6%)存在较大差距。当问及生成式 AI 的具体用途时,从“已在使用”的回答来看,最多的是“查询”(8.3%),其次是“对内容进行提炼和翻译”(5.9%)。在面向企业的问卷调查中,日企在业务中使用生成式 AI 的比例为 46.8%。低于美国(84.7%)、中国(84.4%)和德国(72.7%)。关于未来是否会使用,从“计划积极使用”来看,日本仅为 15.7%,低于中国(71.2%)、美国(46.3%)和德国(30.1%)。

苹果首款支持 Apple Intelligence 的智能家居设备将是桌面机器人

苹果即将推出的「Apple Intelligence」功能将首先适用于 iPhone、iPad 和 Mac 设备,而 HomePod、Apple Watch 和 Vision Pro 等产品将暂时无法使用该功能,包括新版 Siri 语音助手。苹果首款搭载 Apple Intelligence 功能的智能家居设备将是一款全新的桌面机器人。虽然苹果正在研发带屏幕的 HomePod 音箱,但据悉该音箱将无法搭载即将推出的新功能。

三星超 6500 名员工罢工,要求改善待遇,芯片生产稳定性受威胁

三星电子超过 6500 名员工展开为期三天的罢工,要求提高工资和调整绩效奖金制度。此次罢工是三星 55 年历史上的第二次,规模更大、持续时间更长。罢工主要集中在芯片装配线,目标是为了扰乱生产。市场观察人士认为,罢工可能会对三星的生产效率、交货期、品牌形象和市场份额产生影响。目前,罢工事件仍在持续发酵中。

程序员专区

Fedora 41 移除 Python 2.7

在 Python 3 发布 16 年后,Fedora 发行版项目宣布 Fedora 41 将移除 Python 2.7。除了 PyPy,Fedora 41 以及之后的版本将不再有 Python 2.7。运行时或构建时需要 python2.7 的软件包也将面临退役。Fedora 41 将包含图像处理软件 GIMP 的 v3.0 版本,支持 Python 3,GIMP 对 Python 2 的依赖也将结束。Python 2 的生命周期原计划在 2015 年结束,之后延长到了 2020 年。

月之暗面推出 Kimi 浏览器插件,增加多项新功能

据月之暗面官方消息,月之暗面推出 Kimi 浏览器插件,并为网页用户带来多项新功能。Kimi 浏览器插件目前推出了两项新功能,一个是点问笔,可以在划选文字后出现,Kimi 插件会在理解上下文的基础上,结合具体场景,帮你更好理解一个术语、一个名字、一句话;而不是简单地搜索和重组信息。另一个功能则是总结器,它可以帮助用户快速总结当前网页全文内容,答疑解惑。Kimi 浏览器插件支持全局浮窗和侧边栏模式,适合在写作时持续对话和搜索。


在这里插入图片描述

  • 55
    点赞
  • 106
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 81
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 81
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值