chrome开发者工具的使用

chrome开发者工具的使用

1.如何调出开发者工具

  • 按F12调出
  • 右键审查(或快捷键Ctrl+Shift+I)调出
    这里写图片描述

2.开发者工具概览

Chrome开发者工具中,调试时使用最多的三个功能页面是:元素(ELements)、控制台(Console)、源代码(Sources),此外还有网络(Network)等。

  • 元素(Elements):用于查看或修改HTML元素的属性、CSS属性、监听事件、断点等。
  • 控制台(Console):控制台一般用于执行一次性代码,查看JavaScript对象,查看调试日志信息或异常信息。
  • 源代码(Sources):该页面用于查看页面的HTML文件源代码、JavaScript源代码、CSS源代码,此外最重要的是可以调试JavaScript源代码,可以给JS代码添加断点等。
  • 网络(Network):网络页面主要用于查看header等与网络连接相关的信息。
    这里写图片描述

3.元素(Elements)

  • 查看元素的代码:点击左上角的箭头图标(或按快捷键Ctrl+Shift+C)进入选择元素模式,然后从页面中选择需要查看的元素,然后可以在开发者工具元素(Elements)一栏中定位到该元素源代码的具体位置
    这里写图片描述

  • 查看元素的属性:定位到元素的源代码之后,可以从源代码中读出改元素的属性。如下图中的class、src、width等属性的值。
    这里写图片描述

  • 当然从源代码中读到的只是一部分显式声明的属性,要查看该元素的所有属性,可以在右边的侧栏中查看:
    这里写图片描述

  • 修改元素的代码与属性:点击元素,然查看右键菜单,可以看到chrome提供的可对元素进行的操作:包括编辑元素代码(Edit as HTML)、修改属性(Add attribute、Edit attribute)等。选择Edit as HTML选项时,元素进入编辑模式,可以对元素的代码进行任意的修改。当然,这个修改也仅对当前的页面渲染生效,不会修改服务器的源代码,故而这个功能也是作为调试页面效果而使用。
    这里写图片描述

  • 查看元素的CSS属性:在元素的右边栏中的styles页面可以查看该元素的CSS属性,这个页面展示该元素原始定义的CSS属性以及从父级元素继承的CSS属性。从这个页面还可以查到该元素的某个CSS特性来自于那个CSS文件,使编码调试时修改代码变得非常方便。
    这里写图片描述

  • 在Styles页旁边,有一个Computed页面,这个页面展示该元素经过计算之后的所有CSS属性,即最后浏览器渲染页面时使用的属性。属性的计算由浏览器自动进行,是浏览器渲染页面的一个必不可少的过程。
    这里写图片描述

  • 修改元素的CSS属性:在元素的Styles页面,可以对元素的CSS属性进行修改,甚至删除原有、添加新属性。不过,这些修改,仅对当前浏览器的页面展示生效,不会修改CSS源代码。所以在这里进行CSS属性的修改一般用来调整和完善元素的渲染效果。
    这里写图片描述

  • 给元素添加断点:在元素的右键菜单中选择断点选项(Break on…),选中之后,当元素被修改(通常是被JS代码修改)时,页面加载会暂停,然后可以查看该元素的属性。
    这里写图片描述

  • 元素断点添加之后,可以在右侧栏的DOM Breakpoints页面中看到,这个页面可以看到当前网页的所有元素断点。
    这里写图片描述

  • 查看元素的监听事件:元素的右边栏的Event Listener页面,可以查看到该元素的所有监听事件。在开发中,尤其是维护其他人的代码时,会出现不了解元素对应的监听事件,这个时候,可以在这个页面中找到。这个页面不仅能看到对应的事件函数,还可以定位该函数所在的JS文件以及在该文件中的具体位置(行数),大大提高开发维护的效率。
    这里写图片描述

控制台(Console)

  • 查看JS对象的及其属性:
    这里写图片描述

  • 执行JS语句:
    这里写图片描述

  • 查看控制台日志:当网页的JS代码中使用了console.log()函数时,该函数输出的日志信息会在控制台中显示。日志信息一般在开发调试时启用,而当正式上线后,一般会将该函数去掉。

源代码(Sources)

  • 查看文件:在源代码(Source)页面可以查看到当前网页的所有源文件。在左侧栏中可以看到源文件以树结构进行展示。
    这里写图片描述

  • 添加断点:在源代码左边有行号,点击对应行的行号,就好给改行添加上一个断点(再次点击可删除断点)。右键点击断点,在弹出的菜单中选择Edit breakpoint可以给该断的添加中断条件。
    这里写图片描述

  • 中断调试:添加断点后,当JS代码运行到断点时会中断(对于添加了中断条件的断点在符合条件时中断),此时可以将光标放在变量上查看变量的值:
    这里写图片描述

  • 也可以在右边的侧栏上查看:
    这里写图片描述

  • 在右侧变量上方,有继续运行、单步跳过等按钮,可以在当前断点后,逐行运行代码,或者直接让其继续运行。
    这里写图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页