又是华为!名校的差距太扎心!清华 2020 年毕业生就业质量报告出炉

整理 | 王晓曼

出品 | 程序人生 (ID:coder _life)

中国顶尖大学的毕业生都去哪儿了?

近日,清华大学学生职业发展指导中心正式公布了《清华大学 2020 年毕业生就业质量报告》,就毕业生就业、深造情况,就业方向等情况进行了详细介绍。

据报告统计表明,清华大学2020届毕业生共6995人,其中,本科生3081 人、硕士生2404 人、博士生1510人,占比分别为44.0%、34.4%、21.6%。

截至 2020 年 10 月 31 日,清华大学 2020 届毕业生就业率为97.8%。其中,签三方就业比例为40.2%,硕士生占比69.7%,共1675人;博士生占比59.6%,共900人;本科生只占7.7%,共237人。

此外,国内深造比例为 33.8%,出国(境)深造比例为 9.6%,灵活就业比例为 14.2%。本科、硕士和博士毕业生就业率分别为 97.7%,98.3% 和 97.2%。

根据签三方就业人数的统计,接收清华大学 2020 届毕业生 20 人(含)以上的单位主要分布在装备制造、能源、金融、建筑、信息通讯和互联网等重要领域。

从签三方就业20人(含)以上单位表中显示,华为以187人的总数排在第一位,本科生有3 人,硕士生有 110 人,博士生有 74 人,远高于其他公司。据悉,这是华为连续第4年成为清华大学就业学生的最大雇主,2019年招聘该校学生189人,2018年为167人。

紧随华为的是腾讯、阿里巴巴、中国中信集团,此外,字节跳动、网易、美团分别排在第10、11、13位。

值得关注的是,清华大学2020届毕业生就业地域分布广泛,超半数毕业生选择京外单位就业。本科、硕士和博士毕业生就业地域分布情况如下。

参考链接:

http://career.tsinghua.edu.cn/info/1031/4197.htm,《清华大学2020年毕业生就业质量报告》

你毕业进的第一个公司是哪家?欢迎在留言区评论交流!

#欢迎来留言#

留言点赞数量最多的前三名

程序人生携手【北京大学出版社】送出

《Python数据分析与可视化从入门到精通》一本

截至1月11日14:00点

更多精彩推荐
☞年薪超 1400 万美元!苹果 CEO 库克去年薪酬大曝光!
☞平均14915元,2021 年 1 月程序员工资统计出炉
☞清华毕业生最爱去华为;应届生称因拒绝加班,被申通快递辞退;PrestoSQL被迫更名 | 极客头条
☞12 大热门事件背后,藏着你的 2020 年 | 年终盘点

☞如何通过 Serverless 轻松识别验证码?
☞当食品安全遇上“区块链”

点分享

点收藏

点点赞

点在看

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页