爱奇艺一程序员用 10 万元“买”了个北京户口

整理 | 王晓曼

出品 | 程序人生 (ID:coder _life)

近日,爱奇艺一程序员彭某因落户北京2个月后提出离职,被公司起诉。据北京法院审判信息网公开的彭某等劳动争议二审民事判决书显示,北京市第一中级人民法院维持一审判决,彭某需向爱奇艺公司赔偿损失10万元。

据判决书显示,彭某于2018年7月18日入职爱奇艺公司,担任研发工程师,双方签订了期限自2018年7月18日至2021年7月17日的劳动合同,同时签订《非京籍员工落户协议》。

根据落户协议第六、第八条约定,彭某自愿承诺将不间断地在爱奇艺工作5年,若在服务期内自行提出辞职、不同意续签劳动合同,以及因违反《劳动合同法》第三十九条、第四十条规定等原因停止提供服务的,应支付给爱奇艺补偿金,补偿金标准为5万元乘以未服务年限,且乙方应在离职前向甲方以货币形式偿还全部欠款,否则乙方应当按日加付1%逾期罚金。

2019年12月,彭某户籍进京手续由爱奇艺公司办理完成。2020年2月28日彭某以个人原因提出辞职,双方劳动关系于3月27日解除,离职前彭某每月税前工资为28500元+补助500元。

原告爱奇艺认为彭某离职给公司造成的实际损失远超出协议约定的数额,要求其赔偿经济损失16.6万元。

针对这一说法,彭某辩称爱奇艺公司并未给其提供更多晋升机会,离职是因受到公司不公正待遇而提出,与完成落户手续无关。

经北京市海淀区人民法院审理认为,彭某明知其签署的协议中约定了5年的服务期,在户籍进京手续办理完成两个月后即提出辞职,有违诚实信用原则,一审酌情判令彭某应向爱奇艺公司赔偿损失10万元。彭某和爱奇艺公司均不服一审判决提起上诉。

2021年1月29日,北京市第一中级人民法院二审维持原判。

此事也引发网友热议,对于法院的判决,有网友表示“可以”, “判了赔偿,还应该取消他的户口”。也有网友认为“为啥不反思留不住人”。

网友@用户名766:明显没有契约精神,而且公司帮员工落户后几年内辞职会影响企业下一年度获得的落户名额,这个没人关注的吗?

网友@花朵的朵:对于诚信有问题动机不纯的人员,法院是不是应该判处取消北京落户资格?

网友@我叫王二逗:信用是一个人一辈子的标签,他以为他赚了,实际上亏大了!

网友@候维静:于是公司修改落户政策,收紧条件,坑的是其他的员工

网友@爱啃虾的妃:有户口成行业黑名了!哪个公司敢用这种人

网友@大圣婆婆:互联网公司能拿到户口指标也是极少数人才,这么好的人才拿到就走说明公司对员工也不怎么样

参考链接:

http://www.bjcourt.gov.cn/cpws/paperView.htm?id=100943926229

对此,你怎么看?欢迎在留言区交流讨论!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页