程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

所以你根本不想成为一名程序员?

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

我收到过很多来自职业程序员的邮件,他们在这个行业工作了一段时间,最终决定不干这行了。最近收到这封:


我去年获得了计算机科学学位,做了一年Java EE。我大学里对需求工程和“管理知识”更兴趣,但我们总要面对这样一个事实:你往往被驱使成为一名程序员。


我喜欢编程本身。我做得不错,我甚至比一些人做得更好。但是它太令人沮丧。荒谬的复杂的东西(人们认为这是“标准”,即便它极其复杂!),与计算机作斗争,各种愚蠢的错误,配置,以及其他人实现的比我更糟糕的东西,我必须要小心照料。新东西总是被认为是非常容易的,它只是一个框架。


我意识到我不想编程,因为我在一家公司工作,那里的人都很好。我真的认为我不会达到那样的水平。我也不喜欢编程。


我确信我已经足够好了,能够像这样继续生活下去。但我不想。


还有这个:


从我在大学学习编程的第一年,我就知道在我内心深处,计算机编程不是我的追求,我害怕做关于它的任何事情,现在12年过去了,编程没有激情。我是一名职业程序员,充其量只是普普通通的一个。


我每天没有激情地来上班,只是赚钱付账单。我做了一些很好的项目,但我一点也不喜欢。


我们总是希望具体的、实质性的编程职业生涯问题在Stack Overflow上被问及,而一些早期的投票也表明,职业生涯问题也会被社区接受,但如果你看看后期的投票结果,很明显,职业生涯问题在Stack Overflow社区的最下面。


那么, Stack Exchange(Mr派:一系列问答网站,每一个网站包含不同领域的问题)中的其他网站又如何呢?作为姐妹网站,programmers.stackexchange关于源代码的编程问题比较少,更多的是具有白板风格的概念性编程问题,它又如何呢?显然,职业问题也不受欢迎。但是等等!毋庸置疑,程序员职业问题在一个职业相关的网站上是合适的,类似的问题在workplace.stackexchange中会被问到。


我即将毕业,并且获得软件工程学士学位,但在获得学位的过程中,我决定不做程序员。


我选修商业管理,对此很感兴趣,尤其是管理心理学方面,还有有关重组的基本过程,但我也不想丢掉我的编程学位。


是否有这样的领域,可以让软件工程学位的人进入商业管理而不是编程?我希望将我的软件知识与某种面向业务流程的工作结合起来。我该如何转变到这个领域呢?不再回到学校学习,这有可能实现吗?


不。对不起。这也被关闭了,要么是因为它似乎是在暗示“推荐我一份工作”,要么是因为它太过于针对编程。你可以自己作解释。


我很同情这一窘境,因为职业问题,从本质上来说,往往是如此的狭隘和主观,以至于它们常常只对提问者有用这完全违背了Stack Exchange的目标。你知道,没完没了的罗列那一类问题,比如“我的老板杰夫是一个彻头彻尾的混蛋,他不停地改我的代码,不问我,总是用他的专横武断的决定来压制我,我是否应该辞职?“ 我可以理解那个排斥所有职业问题的决定,因为他们通常都是软性的、具有争议的,而且只针对提问者。放弃这个类别,总比辛苦地从里面发现珍稀的观点要容易。


Stack Exchange想要的是对尽可能多的人有用的问题,并且积极地关闭(抱歉,是“搁置”)其他问题。现在,我将重新打印我最喜欢的图表,它试图解释这一点:


640?wx_fmt=png


这个目标中颜色的部分表示“所有的程序员”?这是Stack Exchange的目标。也许是“所有的骑自行车者”,或者“所有的厨师”,但是你会理解大致的意思。


我们尽自己最大的努力让你去问那些触及到这个美妙区域的问题:答案会让你得到你迫切需要的信息,是的,但同时也能帮助你的同伴,而不会变成毫无意义的观点蜜罐,言过其实,要么“太宽泛”,要么“太狭隘”。让我们的问题达到这个目标,或者至少是尽最大的努力去尝试,这就是我们如何通过共同的努力来达到最大的效果。书写一次,阅读多次。


但回到这个话题:对于那些不再想编程的程序员来说,什么样的职业选择是可行的呢?我觉得有一种方式可以回答这个问题,这个问题对许多其他程序员都有帮助,这都是由事实、数据和科学支持的。


编程的确是一个需要激情的领域。如果你已经编程了好几年,现在还没有产生出一点感觉,那么我觉得你以后也很难很快地对它产生感觉。然而,如果你在一段时间内能坚持做一些你不太热衷的事情,也许的确还有一些事情需要处理。或者你只是戴着金手铐。


640?wx_fmt=png


环境在任何工作中都扮演着重要的角色,无论这工作有多么不可思议。你和谁一起工作?你在做什么?你在什么样的环境中工作:


  • 是初创企业?

  • 是小企业?

  • 是大企业?

  • 是咨询顾问?

  • 是自由职业者?

在各种情境下的“编程”,以及您将要合作的其他同行程序员,将是截然不同。首先,在最终确定你要永远离开这个领域之前,考虑一下环境和同伴可能是问题所在。你是否尝试过改变这些?


除此之外,还有很多相关的领域,拥有编程技能是具有优势的,这些工作不需要“整天坐下来写代码”。让我们思考下,有什么工作是...


  1. 编程技能和深厚的技术背景通常都是在招聘要求中的。

  2. 有记录显示了原来是程序员,后来进入这些职位并取得了成功的。

  3. 在全球范围内,此类工作的数量是合理的


我真希望我能在Stack Exchange上问这个问题,因为我更愿意用众包数据来支持以上三点,但我自己能想到的最好的就是:


  • 产品/程序经理

  • 项目经理

  • QA/测试(优秀的测试人员是很有价值的)

  • 构建工程(这种东西很难)

  • 系统管理员

  • 技术销售

  • 技术作家

  • 业务分析师/编程分析师


在许多这样的角色中,真正了解编程具体细节的人是非常罕见的。这是很不幸的,因为深厚的技术背景让您能够真正理解正在发生的事情并向客户,利益相关者,以及相关团队的同行解释。至少没有人会用技术的来忽悠你,因为你已经准备好了应对他们的虚张声势。


我发现,很少有“熟练”的程序员在以前的工作中能够对相关职业自我选择,并且在经济和职业上都做得很好。在那些工作中,有很多东西是关于编程的,而不是低头写代码,你的编程技能是一种竞争优势。


职业问题很难,因为最终只有你能决定什么是适合你的。但是,如果你是一个不再喜欢编程的程序员,你的技术背景至少可以为你打开相关职业的大门。


看完此文,你有什么想法或观点呢?欢迎在留言区留言评论。


0?wx_fmt=jpeg

更多精彩

程序员提升外观王小波程序员我会编程七夕表白程序员最高殊荣程序猿(媛)CP祭天Python歌词特斯拉程序媛直播鄙视链敲代码404结婚Facebook怎么进BAT女友日记高逼格指南计算机专业技能干货九寨沟地震编程习惯陆奇演讲自救指南周鸿祎谈创业




0?wx_fmt=png

公众号ID:coder_life

0?wx_fmt=gif

扫码关注CSDN程序人生

程序猿(媛)的专属公号

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/78173230
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

所以你根本不想成为一名程序员?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭