内部转岗,是机会还是陷阱?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/79722775

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在这金三银四里,许多公司花大力气在向外招聘的同时,也对内部员工伸出橄榄枝。厌倦本职岗位工作的子文,正在考虑是内部转岗还是跳槽离开。


什么情况适合转岗?

认可公司的大平台环境,对当前身处的边缘化部门或职位不满意,通过转岗进入重点部门或职位。

从小公司跳槽到大公司的小辉,原本雀跃的心情因为一个消息而消失殆尽:部门要拆分出去!


小辉想,才刚进入大公司,可不想跟着部门独立去小公司啊!而且小辉刚来公司,认为需要学习的东西还很多,于是通过转岗的方式,继续留在原公司。


大公司树大根深,并非每个部门就一定比其它公司的好。转岗能有机会从当前不满意的工作中,重新思考和规划未来方向,以最少地代价走最新的职业道路。



转岗是以低成本完成个人发展的大跃迁。


如果你想从测试岗转为开发岗,或者从运营岗转产品岗,每次改变职业发展的轨道通常需要三五年:放弃原来的工作经验,以新人姿态低价去一家小公司,积累一定的经验后再往大公司跳槽涨薪。花费许多时间和努力实现职业岗位的跃迁。


转岗是寻求职业发展道路改变的最小成本试错方式,同时也是一个很好的踏板。


如果将跳槽时必须面临的技术面试形容为一座座大山,转岗面试则是一个小山坡,通常只是走个流程:先去目标岗位轮岗一段时间,如果工作表现没有太差一般能顺利转岗了。


李娟在原部门从事两年的测试岗后转为前端岗,她不断在真实的项目里飞快地成长,最终得到大家的认可,成功转岗为一名前端开发。在掌握前端开发技术和经验后,一年后李娟跳槽到一线互联网,华丽转身完成自身职业发展的跃迁。


许多公司鼓励员工内部转岗,与从社招的新员工相比,老员工熟悉公司文化和制度,公司节约培养的时间和金钱。



转岗的风险


刚离职的马森说本来没想过要跳槽的,上月去公司的重点部门做转岗面试,面试没通过。结果被原领导知道了,找他谈话。被识破后马森也不好意思在原部门呆了,加上目标岗位转岗失败,只好无奈跳槽。


公司内部信息互通,面试情况可能会飞快地传回原领导耳朵里;如果因为在本职工作能力不足无奈转岗的,也有可能被目标部门得知。


还有一点需注意的是,很多时候转岗不会涨工资,平薪甚至降薪。所以转岗比跳槽更看重的是如何选择自身的职业发展方向。


大家每天都要上班,其中很多人在“丧班”。工作占据一天时间的三分之一,程序员的可能占二分之一。如其每天厌倦地工作,为什么不试试跳出舒适区呢?


但转岗不是盲目的,一看到别的部门发出转岗邀请书,脑子只有模糊的几行岗位描述,仅是为了从当前岗位解脱便急忙转岗。在转岗机会面前,要认真思考以下几个方面:


1.个人的职业发展计划,技能和兴趣点。

2.目标岗位是否符合自身的职业发展要求,自己是否感兴趣

3.目标岗位所需的技能与当前自身的知识储备是否匹配

4.如果不匹配,如何提升自身技能,制定学习目标,马上行动


上文的子文结合自身的认知和职业发展规划后,对现公司平台尚认可,同时对大数据分析岗位感兴趣,打算通过转岗改变不如意的现状。

得知数据分析需具备Python技能,子文在兼顾目前的本职工作之余,想快速学习Python,于是他报名学习CSDN的Python培训班,最终成功转岗。


可扫?二维码

或点击文末「阅读原文」了解详情~

640?wx_fmt=png

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页