“你是程序员,帮我修个电脑吧” “不会,滚”

转载 2018年04月03日 00:00:00

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

你怎么不找范冰冰给你修电视机?

试问有哪个程序员没被要求过帮忙修修电脑、帮忙看看网络怎么了?

如果不是非常亲密的人,那能提出这种要求的人怕是情商智商都有点毛病。

情商上来说,修电脑这种需要高专业度且花个钱就能解决的事情,不适合随便拜托别人;智商上来说……朋友,你见过程序员找工作面试的时候,HR 考他怎么修电脑的吗?

生活里这类例子多了去了。

遇到健身教练就想让人帮你 3 天瘦 10 斤,还得不打针、不吃药、不节食、不运动;

听说对方是个做新媒体的,加微信好友时候就在琢磨着哪天让对方免费写个软文;

发现微信群里有位著名律师,立马开始张口问自己的事儿,也不管人是不是相关领域,更别提给咨询费。

实不相瞒,如果你是发现这些人确实有点毛病,那还算幸运的。

更糟糕的是另一种情况:对方情商并不低,但就是对你情商低。

拿修电脑这件事来说吧,这类高情商分子就是明明知道找你修电脑不合适,但是呢反正找你试试也不费自己什么事儿,说不定还能省一笔去修电脑的开销。

他们可能猜得到你会生闷气、会介意,但是他们不在乎——毕竟程序员么,嘴笨,说不定就答应了呢。

640?

小张曾经就遇到过一个这样的。

当时,大学同学突然联系小张,请教一个具体操作上的小问题。

其实这个操作特别简单,但这位平时聪明伶俐的大学同学,全程熟练地展示着紧蹙的眉头和困惑的眼神,在小张一次次演示之后仍然惨兮兮地表示自己没学会。

“要不你帮我做吧。”

哇,小张听到这句话心里简直一万句 mmp——对方并不是不会做,而是不想亲自来做这件事罢了。

原来,自己不仅被这位大学同学当成了免费劳力,还被当成了一个好骗的傻子。

小张气死。

在极光大数据的 2018 年中国程序员研究报告里,对于“外行对你的职业最大的误解是什么”的这个问题,有 46.1% 的程序员选择了“很会修电脑”,42.7% 的人选择了“可以轻易开发出任何软件”。

640?

也就是说,外行们对程序员最大的误解,就是他们不仅什么都会,而且是“很会”和“可以轻易开发出”的这种程度,会有一种“这对你来说明明是举手之劳”以及“这个忙你不帮就是不给我面子”的错觉。

怎么讲,并不是程序员能在电脑上写出来你看不懂的东西,你就能指望所有你在电脑上看不懂的东西,他们都能看懂。

640?

举一个我那位有 13 套北京学区房的前同事的例子。

他刚入职的时候,我所在的贫困联盟在看到他时都奉若神明,宛如一个想让程序员帮忙修电脑的小白一般,想让他带我们发财致富。

富豪爸爸买了这支股票,我们跟!

富豪爸爸买了那支基金,我们跟!

富豪爸爸入了比特币,我们跟!

一年时间过去了,富豪爸爸仍然是当初那个爸爸,我们贫困联盟已经赔成了比当初更穷的穷人。

现在,我们犹豫哪支股票该不该买时,仍然会去小心翼翼地询问这位爸爸。

在得到确切回答之后,就会欢天喜地地分享这个消息,然后立马开始反向操作。

讲这个故事什么意思呢,就像有钱人并不一定擅长理财一样,程序员也并不一定能修好你的电脑!

640?

快,仔细看看衣服上的字

实不相瞒,富豪爸爸的这波操作很可能是一种高超的拒绝技巧:当你不想做一件事的时候,就在别人拜托的第一次时把事情搞砸,这样别人就再也不会找你了。

无奈的是,居然被我们贫穷联盟发现了“反向操作”这个使用技巧。

但是如果你遇到的,是一个具备此等高超拒绝技巧的程序员,那你就惨了——为了在你第一次拜托时,就把整个事情搞砸,他很可能会让你的电脑直接废掉,最后你只能重新买一台新电脑,而且以后再也不来找他修电脑。

而他呢,要做的不过是假装委屈道歉,以及背负你的抱怨和辱骂而已。

如果真的是程序员能帮得上的忙,那你干脆付钱给他就当做外包。

-THE END-

本文作者:Amon

如果你有好的原创文章想与大家分享,欢迎投稿。


征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~


加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

评程序员和会不会修电脑到底有几毛钱关系?

转自:http://www.360doc.com/content/16/0116/18/848059_528431282.shtml其实这是一个老生常谈却至今没有明确答案的问题:之所以想发表这篇文章是...
  • pukuimin1226
  • pukuimin1226
  • 2016-01-19 10:43:09
  • 2748

程序员为什么不会修电脑

我常常收到各种有关程序员的提问,很多问题让人哭笑不得。看来外界对程序员的误解依然那么深。突发奇想,准备把这些问题记录下来集中回答给大家,脱去程序员们神秘的面纱,让人们知道程序员其实是一群拥有专业技能的...
  • h8y0bDJVUkwE1LboZlE
  • h8y0bDJVUkwE1LboZlE
  • 2018-02-04 00:00:00
  • 1387

程序员你会修电脑吗?

这是我迄今为止见过的最好的关于程序员会不会修电脑的解答。推荐大家看一下。 程序员和会不会修电脑到底有几毛钱关系? Q:“我电脑好像有点问题,你帮我看看哪里出问题了帮我修一下行不...
  • zhongqi2513
  • zhongqi2513
  • 2016-03-11 21:05:41
  • 4566

我是程序猿-DIY电脑和阿胖

刚入学那时候我们宿舍大部分人大都未接触过电脑。进大学的前几天做的一件很重要的事情就是攒电脑。现在的同学基本人手一台笔记本,可能是没有这样的经历的。那时候大家手头都比较紧,电脑也比较昂贵,想要拥有一台电...
  • tonny1980
  • tonny1980
  • 2013-09-07 21:11:58
  • 556

程序猿的世界

程序猿的世界 程序猿最烦两件事,第一件事是别人要他给自己的代码写文档,第二件呢?是别人的程序没有留下文档。 程序猿的读书历程:x 语言入门 —> x 语言应用实践 —> x 语言高阶编程 —> x 语...
  • dinghui139
  • dinghui139
  • 2015-07-13 13:09:13
  • 436

“你是程序员, 帮我修个电脑吧” “不会, 滚”

试问有哪个程序员没被要求过帮忙修修电脑、帮忙看看网络怎么了? 如果不是非常亲密的人,那能提出这种要求的人怕是情商智商都有点毛病。 情商上来说,修电脑这种需要高专业度且花个钱就能解决的事情,不适合随...
  • hang1995
  • hang1995
  • 2018-04-03 17:55:35
  • 50

“你是程序员,帮我修个电脑吧” “不会,快滚!”

试问有哪个程序员没被要求过帮忙修修电脑、帮忙看看网络怎么了?如果不是非常亲密的人,那能提出这种要求的人怕是情商智商都有点毛病。情商上来说,修电脑这种需要高专业度且花个钱就能解决的事情,不适合随便拜托别...
  • qq_41470339
  • qq_41470339
  • 2018-04-03 15:45:02
  • 70

做程序猿的wife应该注意的一些事情

一、要耐得住寂寞 程序猿永远陪伴电脑的时间比陪媳妇儿时间长,加班相当频繁,要锻炼自己独立入睡。 二、要耐得住落寞 也不能说程序猿没有情趣,但是也不能太指望。自从结婚后没有过过任何的纪念日之类的。...
  • yuqidai
  • yuqidai
  • 2016-06-11 11:28:38
  • 248

程序员Geek们如何使用电脑

The Setup是一個訪談性的blog,邀請各種geek談他們的硬件和軟件,以及夢想中的裝備。這些geek來自各行各業,有教授,軟件開發者,遊戲開發者,創業者,音樂製作人,藝術家攝影師等等。當然最...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016-03-13 19:17:20
  • 1063

程序员为什么不会修电脑?

程序员到底为什么不会修电脑? 修电脑的正确打开姿势。
  • FatliTalk
  • FatliTalk
  • 2016-12-17 10:51:47
  • 857
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“你是程序员,帮我修个电脑吧” “不会,滚”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)