移一代如何在大城市立足

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg


作者

岳京杭

如需转载,请联系原作者授权。


你是谁?从哪里来?要到那里去?


每一个进入北大校园的人,保安小哥都会问他三个问题,三个哲学上的终极问题。


有这么一个群体,他们来自小镇小县城,经历千军万马过独木桥式的高考,到大城市念完大学,继而工作,并希望最终能够留下来。


他们曾是家里骄傲,全镇之光,中学里的风云人物。他们有学历、有知识、有梦想,喜欢指点江山,激扬文字,一毕业就拿着上万元的高薪。他们曾以为精英就是自己。


很快社会让他们认清了现实,他们除了年轻有梦,一贫如洗。没有富有的爹,没有权势的舅舅,他们必须依靠自己。


比起那些有着几套房产,房租收入轻易几千上万,同时享受政府各种福利的低收入,高资产的拆迁土著阿姨大叔。承受着高房租,三分之一工资都交了税的外地“精英”,更是被剥削的社会底层。他们第一次深刻认识到了自己接近赤贫的财务状况,先天不足,认清自己凤凰男(女)、草根的身份,以屌丝自居。我们称呼其“移一代”更为中性。


“诗和远方”,不需要的,苟且才是他们眼前的真实写照。生存在前,生活在后。脏活累活加班出差,通通不是事。他们只想做好工作,被认可,站稳脚跟,照顾好家人,为下一代提供一个更高的起点。


户口、房子、对象、结婚、小孩、户名、医院、学校,他们越来越关心这些实在而具体的名词。


至于改变世界,那更是一个奢侈遥远的梦想,暂时不在他们词典里。


640?wx_fmt=png


然而在当下中国,“移一代”们要实现“留下来”这个目标,并不容易。将来,也只会越来越难。


作为一个资深的屌丝、草根、凤凰男、移一代,京杭君曾漂泊于西安、北京、杭州。摸爬滚打多年,对移一代如何在大城市立足,有了一点粗浅的认知。概括为六字秘诀,同样适用于需要改变命运的职场年轻人。


顺势

明道

优术


认清趋势,顺势而为;明确自身道路,有序执行;优化技能,战术。


1. 顺势


2017年9月19日,人称“私募教父”的赤子之心私募基金创始合伙人之一赵丹阳在上海交大高级金融学院发表近一个小时的公开演讲。


几个观点摘抄如下


看懂大方向,比一切都重要。


人生一世,你要知道在什么时间什么地方做什么事情。如果抛开这个东西说价值投资,那就是胡扯。不管你多聪明,当这个大势往下的时候,你基本上注定了是大输家。大家一定要意识到,很多时候你的成功是因为你的幸运,待在对的国家、对的时间、对的地方


巴菲特能够成功,得益于出生在美国,而且正逢美国几十年总体向上的超级大牛。没有这个最大的基础,应该就不可能有巴菲特的奇迹。如果他们待在日本,待在欧洲,我赌他不会成功。


640?wx_fmt=jpeg

赵丹阳(左)曾以1440万拍下巴菲特午餐


自从工作上经历了一次转行之后,京杭君习惯性上升一个思维层次,更长的时间跨度,来思考当前面临的问题、困境,往往比盯着问题本身有了更优的解法。京杭君把这叫做 「升维思考,降维行动」


跟身边的同事相比,一度认为自己是一个思路比较「灵活」的人。但你看人家投资人,「大势、方向、选择、全球配置、周期」,整天都在考虑这些问题。


如果你经常看马云的演讲,一定不会陌生,他说阿里巴巴基于未来5年、10年、15年思考做规划、布局。他们预测未来的趋势。


雷军从22岁进入金山,一直工作到38岁,在金山工作了整整16个年头,期间完成了金山的上市工作,目前金山市值403亿港元。


640?wx_fmt=jpeg


在金山工作期间,雷军获得了「劳模」称号。他自己直言,在金山工作非常辛苦,如推一块石头上山。跟形势对坑,注定如此。


2007年底,雷军辞去了金山CEO职位,开始做天使投资。

天使投资经历,让雷军对「势」有了更深刻的理解。

2010年4月,雷军感觉移动互联网的春天来了,成立了小米科技。

2011年,希望“天使投资机构化”的雷军和许达来一起发起设立了天使投资基金「顺为资本」,“顺为”即顺势而为之意。

顺势而为,乘风而起,18年初网传小米准备IPO,短短8年时间,估值1000亿美金级别。


滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。所谓英雄,时也,势也。


社会发展,有其底层客观规律,行业更迭亦有周期,纵观最近100年内的伟大公司,无不是顺应了当时的大势,在一个新兴的行业领域崛起。


对于个人,更是如此,你可能听过「一万小时定律」


一万小时定律是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。” 他将此称为「一万小时定律」。


京杭君想说的是另外一个版本,对普通人


成熟的行业,一万小时成为专家,但是行业里还有大量更资深的存量专家。新专家要暂露头脚,难度不小。


新兴的行业,也许一千小时就是专家,有可能是最资深的一批专家。只要行业继续向上,红利将是巨大的。


举几个个人的例子。


欧神、财上海等职业炒(楼)家,过去20年在上海专职炒房,挣得钵满盆满。他们发现一条规律:人民币放水周期,必将对外贬值,对内升值,相对滥发的货币,稀缺的一线城市房产,必将持续上涨。顺势而为,乘风而起,该干啥? 财上海有名言:一印解千愁”,“京沪永远涨。欧神也说过,职业炒家一定同时也是地产专家、金融专家。


李笑来,2011年接触比特币,深入思考之后,大量买入,大势起来之前,很快成为这领域有影响力的专家,获利巨丰。


以上几位,都是善于思考之人,在大势起来之前做了大量分析调研,理论结合实际,长线布局,早早财务自由。


作为一个草根、凤凰男、移一代,我们只有认清趋势,尽早进入新兴,高势能的行业、公司,获取高于社会、行业的平均薪资报酬,才有可能在大都市立足。


2. 明道


明道,明确自己的道路,如何在自己有限的职业生涯,获取最大的收益。这里只讨论怎么选择自己从事的行业、公司。


有些幸运儿,科班出身,各种机缘巧合,一开始就进入了起飞的行业,起飞的公司。在以前的文章里,京杭提到,有位同届的校友,毕业工作一年之后,13年初进入了初创不久的「今日头条」,目前身价过亿。朋友圈里,在BAT锻炼几年,14年、15年加入「今日头条」,目前身价过千万的,大有人在。


科班出身撞上风口的幸运儿毕竟是少数。


对于普通大众,预测趋势风口,提前布局,不太现实。可行的方案是,踏实做好本职工作的同时,不忘抬头看路,待某领域趋势渐明,根据自己实际情况,做好准备,合适的时间,合适的方式,合适的岗位,及时靠过去。


京杭君曾经在通讯行业工作三年,后发现通信行业没落势不可挡,一番调研之后,发现互联网、移动互联网行业是当时的大势所在,该行业从业人员获得了远超社会平均工资的回报。最终选择以程序员的岗位转行到互联网公司。


有人会问,京杭君你好歹以前写过代码,转行互联网做程序员跨度不大。京杭君看到的是,互联网行业,程序员之外,还有产品,运营等其他岗位,这种岗位,什么背景的人都有。


在百度工作的时候,有位女同事,本科学的生物,跨专业考研计算机,毕业后在百度做程序员,后又及时转到管理岗位,从一名基层经理做起。


现在的公司,有一名本硕学经济的女同事,在银行工作了两年,后转行过来做运营。还有一名本科学生物的女同事,毕业后入职做产品经理。


以上都是比较成功的例子,失败的例子更值得咱们借鉴。


京杭君的弟弟,M君,本科在就读于华中科技大学,刚进去是药学院药学专业,在京杭君建议下,后转专业到软件工程,各种原因,大学前三年并未认真学习,看了三年小说,大四想往金融方向转,计划跨专业考金融方面的研究生,报考五道口金融学院(前身为中国人民银行研究生部),第一次跟复试线相去甚远,第二年,五道口金融学院并入清华大学,M君继续考该院,考分比复试线低几分,二战失败,最终调剂到山东大学。


M君研究生就读期间,目标清晰明了,实习、考证都没落下,读研期间通过CPA6门基础科目,毕业后去了上海一家证券公司的并购部。毕业半年通过CPA综合考试,毕业1年半,通过了保荐代表人资格考试。


事后复盘,M君的当时报考五道口金融学院,远非一个最优方案。学经融的朋友都了解,该院在行业影响力之大,考试之难,通过率之低。对科班出身的名校生尚且不容易,更何况是一个没有基础转专业跨考的学生。


总之,M君做选择时,过多考虑了成功所带来的收益,未清晰考虑到失败面临的各种成本。为自己选择一个hard模式,本科毕业后4年硕士毕业,如果M君当时选择人大,中财等二梯队名校,也许第一次就能通过,这两所学校不少金融类的专业,硕士两年毕业。早两年毕业,在当时的情况下,意味着什么,大家都清楚。


以上例子,对于咱们移一代,尽量去高速发展的行业,公司。规划道路时,谨慎选择,收益、成本,考虑清楚。时间无价,刚开始工作的几年尤其重要,走不好就被大都市抛弃,然而老家也回不去,面临尴尬。


3. 优术


「顺势」、「明道」,前两步走对的前提下,谈「优术」才有意义。否则,就是用战术上的勤奋来掩盖战略上的无助,越努力越失败。


有这么一个段子

你的对手在看书

你的仇人在磨刀

你的闺蜜在减肥

隔壁老王在练腰


抑或

智商比你高

背景比你好

长得比你帅

比你还努力


以上,都是强调竞争激烈,努力把事情做好,基于单一维度的竞争。


工作,生活中确实见过不少这样的人,习惯性优秀,持续性努力和学习。对于咱们先天不足的草根、移一代,事关生存,还有什么理由不努力搏一把呢。


另一方面,横向看竞争是多维度的,某个维度实力不济,咱们要走差异化竞争的路线。


用段子说

比我有钱的没我年轻

比我年轻的学历没我高

学历高没我帅

比我帅身材没我好

……


田忌赛马讲的也是这个道理,自知之明,竞争不过,策略上不硬碰硬。


纵向,自己跟自己比,每天都进步一点点,养成良好的习惯,比如坚持锻炼身体,持续学习,不要沾上抽烟喝酒赌博吸毒乱性的恶习。这些恶习,不但对自身不利,对家庭也会造成伤害。


最后总结一下,移一代在大城市立足,从来都是不容易的,将来更难。中国已经过了高速发展阶段,即将进入一个更为漫长的中低速发展时期。日本,台湾,香港的现在,就是咱们的未来,将来草根翻身的机会将越来越少。纵使咱们先天不足,别忘了咱们曾经是全家骄傲,全镇之光,百里挑一,乘社会阶层尚未固结,乘还年轻,顺势、明道、优术,融入城市,为下一代打好基础。


- The End -


「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


点击图片get往期内容


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页