大数据时代,AIoT在智慧社区的深度应用

佳都新太科技股份有限公司 刘弘胤1、AIoT的发展现状与特点1)AIoT的定义AIoT是近几年流行起来的热词之一,特指在人工智能加持下的物联网,通过人工智能(AI)与物联网(IoT)的结合,使得传统的物联网能力更强、“智商”更高、应用更上一个台阶。随着5G的到来,基础设施建设已能支撑城市级的万物互联、物物互通,也能够在较少人工干预的情况下通过各类协议实现设备间广泛的通信与实时的连接。AIoT就是将人工智能添加到万物连接的网络与设备中,通过各类AI算法、机器学习等手段,使设备、机器可以做出各种
摘要由CSDN通过智能技术生成

佳都新太科技股份有限公司 刘弘胤

1、AIoT的发展现状与特点

1)AIoT的定义

AIoT是近几年流行起来的热词之一,特指在人工智能加持下的物联网,通过人工智能(AI)与物联网(IoT)的结合,使得传统的物联网能力更强、“智商”更高、应用更上一个台阶。

随着5G的到来,基础设施建设已能支撑城市级的万物互联、物物互通,也能够在较少人工干预的情况下通过各类协议实现设备间广泛的通信与实时的连接。AIoT就是将人工智能添加到万物连接的网络与设备中,通过各类AI算法、机器学习等手段,使设备、机器可以做出各种决策,将各种设备变得更加智能灵敏。通过AI的加持,物联网设备可以从纯粹的编程/算法响应转变为动态决策,从而能连接的设备、覆盖更多场景、创造更多价值。

2)AIoT的发展现状

自2016年起,AIoT产业开始蓬勃发展,至今全球AI技术及IoT技术已初具规模,中国的AIoT也在迅猛发展。从几个方面可以看出:一是技术层面已积累足够,中国在人工智能领域论文的全球占比从 1997 年 4.26% 增长至2017 年的 27.68%,遥遥领先其他国家。二是行业热度高,从业人数多,截至2018 年 6 月,全球共监测到人工智能企业总数达 4925 家,其中美国人工智能企业数 2028 家,位列全球第一。中国人工智能企业总数1011 家,位列全球第二,其后分别是英国、加拿大和印度;三是政府重视,国务院于2017量印发了《新一代人工智能发展规划》,提出了三步走的战略——“第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标;第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;第三步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。”

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值