Python 骚操作之图片转字符画

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

码农

如需转载,请联系原作者授权。


今天给大家介绍一个 Python 的骚操作,将图片转化为字符画,又是一个装逼的好技巧,大家赶紧 get 一下吧!


实现原理:


字符画是一系列字符的组合,我们可以把字符看作是比较大块的像素,一个字符能表现一种颜色(暂且这么理解吧),字符的种类越多,可以表现的颜色也越多,图片也会更有层次感。


问题来了,我们是要转换一张彩色的图片,这么多的颜色,要怎么对应到单色的字符画上去?这里就要介绍灰度值的概念了。

灰度值:指黑白图像中点的颜色深度,范围一般从0到255,白色为255,黑色为0,故黑白图片也称灰度图像

我们可以使用灰度值公式将像素的 RGB 值映射到灰度值:


gray = 0.2126 * r + 0.7152 * g + 0.0722 * b


这样就好办了,我们可以创建一个不重复的字符列表,灰度值小(暗)的用列表开头的符号,灰度值大(亮)的用列表末尾的符号。


代码解析:


每行代码我都附有详细的内容解析,其中复杂的内容只需要大家了解下就可以的,毕竟我们只是用来玩,没必要深入了解其中真正的原理。


from PIL import Image # PIL 是一个 Python 图像处理库

ascii_char = list("$@B%8&WM#*oahkbdpqwmZO0QLCJUYXzcvunxrjft/\|()1{}[]?-_+~<>i!lI;:,\"^`'. ")
# 是我们的字符画所使用的字符集,一共有 70 个字符,字符的种类与数量可以自己根据字符画的效果反复调试的

WIDTH = 60 # 字符画的宽
HEIGHT = 45 # 字符画的高


# 将256灰度映射到70个字符上,也就是RGB值转字符的函数:
def get_char(r, g, b, alpha=256):  # alpha透明度
   if alpha == 0:
       return ' '
   length = len(ascii_char)
   gray = int(0.2126 * r + 0.7152 * g + 0.0722 * b)  # 计算灰度
   unit = (256.0 + 1) / length
   return ascii_char[int(gray / unit)]  # 不同的灰度对应着不同的字符
   # 通过灰度来区分色块


if __name__ == '__main__':
   img = 'C:/Users/lec/Desktop/ascii_dora.png' # 图片所在位置
   im = Image.open(img)
   im = im.resize((WIDTH, HEIGHT), Image.NEAREST)
   txt = ""
   for i in range(HEIGHT):
       for j in range(WIDTH):
           txt += get_char(*im.getpixel((j, i))) # 获得相应的字符
       txt += '\n'
   print(txt)  # 打印出字符画
   # 将字符画 写入文件中
   with open("C:/Users/lec/Desktop/output.txt", 'w') as f:
       f.write(txt)


效果图:


哈哈,还是挺像的哟!


640?wx_fmt=png


本文内容参考了实验楼的教程,但它是在 Linux 环境实现的,而我则是为了方便大多数的读者的使用,将代码改成了 Windows 环境下,只需要改一下文件所在位置,复制粘贴即可用。


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang

程序人生有「北京」、「沪杭」和「广东」三个地区交流群,了解一下?

如果你人在北上广深杭(或其周边)任一地区,加小助手为好友,回复你想进的地区群的关键词,拉你入群。

(注:想进北京地区群,回复关键词“北京”,沪杭、广东交流群同理,回复关键词“沪杭” or “广东”。)

加小助手好友的二维码在这里

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页