华为人工智能岗位面试经历分享

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事

640?wx_fmt=jpeg

作者

Jack Yang

如需转载,请联系原作者授权。


Part.1


面试是在马桶上进行的,因为那里安静。


开始我自我介绍,然后他说总体介绍的很清晰。


然后问我的项目细节,问我使用的哪个卷积神经网络模型,为什么选择这个模型,通常都有哪些模型。


在项目中最难的地方是在哪里?


我介绍了我还会爬虫,数据分析,他就问我觉得哪些工作让我最有成就感。


我说当我搞定一个爬虫网站,很有成就感时候,就发现说错了,明明面试的是AI岗位,哭死。


项目中都使用了TensorFlow的哪些函数?


问我非科班出身,是否学过数据结构和算法分析等计算机课程。我说我在大学选修过。然后开始问了都有哪些排序算法,快速排序,选择排序,冒泡排序……


来,分析下他们的时间消耗,我靠,我搞不懂,总是搞混淆啊。


知道二分查找吗?知道,是对已经排好序的数组进行查找,数据和中间的数值比较,然后迭代就行。


那分析下时间消耗,我不知道怎么分析,只知道是程序运行的次数啊。也看过书上怎么一步步分析,说不出来。


面试官不耐烦了,那你下去再看看。继续下面的问题。


你都知道哪些机器学习方法,我一口气把统计学分析上的大部分都说出来了。


问我k近邻算法和k均值算法都是怎么回事?讲讲呗。


问我是否知道监督学习和无监督学习的区别,这个入门级问题也来问我。


关键是后面这个问题,你刚才说的那些算法中哪些是无监督,哪些是有监督学习。我菊花一紧,不知道我刚才都说了啥。


想起来统计学分析都是在讨论有监督学习,也知道聚类算法和k均值算法是无监督学习。就如实说了。


后来问我查准率和查全率怎么回事?又问我精确率和召回率怎么回事。


我说有四种情况,正正,正负,负正,负负。具体公式怎么算,我想不起来了。


回家查了下是这样。


精确率:P= TP/TP+FP 机器学习西瓜书里: 也叫查准率

召回率:R= TP/TP+FN 机器学习西瓜书里: 也叫查全率

F1值:精确率和召回率的调和均值。


最后问我评价一个模型好坏的标准是什么?


我说看模型是否能够准确拟合测试集,尽量避免欠拟合和过拟合的情况。


Part.2


最后让我提问。我问,如果我能够进华为,我要做什么项目?


他说了很多,估计十分钟,佩服他的口才,我只记住了他说有许多项目,比如会议场合的语音识别。


又问了他们这次要招多少人?他说几百人。


又问了工作地点,因为华为深圳总部一直在搬迁去东莞。他说在深圳,他们同时在全球广招人才。


后来我问我有多少竞争者?他说很多,感觉他们最近把深圳的人工智能工程师都挖完了。嗯,我在美丽又富饶的深圳,美国硅谷碰到深圳硅谷都要哭了。


面试这个岗位的有多少人,他们都是什么背景,我哪里还不足?


后来我感觉凉凉,赶紧说我现在刚转行,技术可能还不够精湛,但是我个人非常努力,是一个高度自律的小伙子(其实,我是大叔了)


学习让我开心的人,我还写了公众号《湾区人工智能》,我愿意投入100%,200%的时间和热情在AI领域。


举例说,你看我会四国语言,有多年海外留学,工作经历,很符合华为的国际化战略。他又问我语言水平,我说日语初级,应付旅游场合可以,德语,英语都可以应付工作和学习,有时候也会找外国人吵架。


后来我四点还有其他面试,看着时间感觉来不及了,赶紧从商场的卫生间出来往地铁走,他说差不多也说完了,听到我这边也很吵,就结束了谈话,看了下手机,哇,面了我一个多小时。


其实,我第一次面试AI岗位,心脏都快跳出来了,后来面试了十几家,都麻木了,一点都不紧张。


Part.3 建议


边准备面试,边投简历,不用等到准备充分,万事俱备,过去直接面试,让面试官检查自己哪里还做的不够好,把最想去的公司放在最后面试,先拿不想去的公司练习着,找感觉。


不要觉得这样过分,其实很多公司并不想招人,但是总招人过来面试,过来和你讨论技术问题,很有可能是他们碰到的,无法解决的问题。当然也有很多公司是急缺人,都靠缘分。


面试最重要的就是简历上面的项目,一定要描述清楚,如果项目都说不清,很难拿到offer,我第一个游戏公司面试就是因为项目问题挂了。


平时每做一个项目,都好好总结一下,用将来要面试的心态,用一段自我陈述的,别人能够轻松理解的句子写到博客里。大概100字左右把项目说清楚。然后把项目里用到的库,常用的函数及其用法,含义也整理出来,放在博客开头。面试的时候直接复制到手机里阅读,方便面试。把功夫花在平时,而不是准备面试时候才抓头骚耳想当时项目是怎么回事。每年让老板给自己开具一份工作证明,顺便也让老板回顾下你付出了多少,收获了什么。


面试时候也碰到薪资问题,让人感到很气愤。有些公司会问你现在的工资,只愿意给你增加3成或者5成,如果你是转行,那就很不合理。不过,总有公司愿意给你合理的价格,不看以前的薪水。


假如你在实体行业工作,每年工资涨5%,干了十年,发现工资没有应届生工资高。这个时候,你醒悟了,出去面试,其他公司还是要你提供工资流水,只愿意涨5成工资。这个就很不公平。


公司只看目前薪水,不考虑行业,职位的平均水平和员工在这个岗位的工作年限,这种思维只会导致员工频繁换公司,因为换工作涨工资比努力工作涨工资快很多倍。当然换工作也会逼迫自己努力学习,准备面试。


目前中国通货膨胀,M2超发了十几年,也就是每年政府会多印很多钱出来,导致工资涨幅赶不上通货膨胀。尤其是大型的实体行业每年涨幅5%,但是招新人,必须给出市场价才能招到人。所以才会导致10年老员工没有应届生工资高,还要指导应届生工作,心里不爽。老员工工资更没有跳槽过来的工资高。有些理智的跨国公司,会定期考察市场价,然后给远远低于市场价的老员工集体调薪。



Part.4 不同公司的福利


大公司:

工资可能不会特别高,但是福利保障很好。全市的班车,晚上九点后打车免费,周末加班打车免费,吃饭免费。午饭,晚饭都有20元的吃饭补助,9点后还有各种水果,点心随便吃,咖啡机,饮水机,茶叶随便享用。平时各种TED分享,出差五星级酒店,头等舱。15天带薪年假,30天带薪病假。各种心理咨询服务,租房补贴,每年给2万吧。各种体育活动场所。


拿到天量风投资金的小公司:

一日三餐都免费,加班出租车报销,工资很高,比如普通公司前端工程师最高给3万,他们直接给6万招前端,招APP工程师。有些岗位直接给10万招人。打开公司招聘栏目,几乎所有岗位都比行业平均工资高太多。这种公司也会招到各种大牛,海归,清北名校学生。


没钱开不起工资的小作坊公司:

各种抠门,老板一般没有人品,人员素质最差,动不动就骂人,没有任何福利,在里面只有受气的份,所有人的唯一想法都是赶紧离开,但是大部分人又没有离开的能力。


其实,一个公司就是一种气质,这种气质是由领导层决定的,老板什么性格,手下员工大多都是什么性格。公司越好,里面同事背景都会越好,什么海归,清北一抓一大把。小作坊公司大多是底层学校,底层家庭出身的居多。身边同事的质量决定了你的工作环境,决定了你的眼界,认知,他们说话,办事,工作方法,勤奋程度都值得让人学习。所以,从这个层面讲,底层出身(学校,家庭等),尽量去大公司,跟着牛人学习,自我成长后再去小公司。


我曾经在国外的一个国内物流公司工作过几天,那里的人员大都是华人,但是那里大部分的华人都有一个特点,混得不好,有些是难民身份,有些是因为各种原因大学没法毕业,找不到正式工作,但是不愿回国,都熬到50多岁了,有些是刚毕业找不到工作,又面临经济危机,比如我,还有一个女生是嫁给了一个外国人,生了孩子,家庭经济压力太大,老公对她不满意,不得不出来工作,没啥技能,只能去物流公司打包东西(人很非常漂亮,可惜没有技能,嫁到国外的华人女子的一种命运)。这个公司聚集了被主流社会忽视的人群。记得日本东野奎吾的小说《信》里面也提到了这点,日本有个公司,工资很低,工作环境恶劣,里面的人都是各种原因,没有什么技能为了生存不得不在那里工作,比如,大学没有毕业,高中因为家庭原因没有毕业,复原的犯人,等等被折叠的底层人物。


当时在国外就在想,既然在外国找不到好工作,为啥不回国呢,回国后起码是海归身份,有很多好公司愿意给一个工作机会,不用再做社会底层的工作。比如我在国外小公司做电站维护工作,每天都在开车出差,面临着车祸的风险。


到了电站,面临被高压电瞬间击毙的风险,工资也不高。但是福利很好,保证我的生活不会差到哪里去,但是个人完全没有任何成就感。那就果断回国,回国后,很轻松靠着学历进入大公司,做了我想做的程序员工作,充分利用了降维打击的法则。在一线城市拿着985大学的学历过不好,回到小城市,瞬间就被关注,有更多的机会。过一段时间,我分析下国内每个城市的优势产业,指导大家就业。目前来看,北上广深已经服务业化了,适合搞轻资产的互联网服务,金融服务,保险服务。从事制造业的赶紧往内陆转移,要不然以后很麻烦。


愿大家都抓紧时间学到一技之长,靠自己的技能能够不依赖任何人生存于这个世界,不论现在年纪多大,改变总是来得及,活到老,学到老;stay hungry, stay foolish!你的技能创造的价值越大,或者技能越稀有,你的收入就会越高。把握这个原则,从现在开始学习一门有价值的技能,换工作技能贬值低的技能。不要被自己的年龄,性别,家庭出身,专业背景,学校背景限制,不要让任何东西限制你无限的可能,找工作,最关键的是,能不能给公司创造价值,解决问题。


没有做不到的事,只有不想做的心。You will make your dream come true if you never never never give up!!!


Part.5


最后给大家分享一下我觉得有价值,工作环境又好的工作,也是我全力以赴在做的工作。那就是编程,做程序员,进入互联网服务业,中国的制造业时代已经进入尾声了。过去10年让农业进入尾声,下一个10年就是让制造业面临农民的境地,辛苦工作一年,还不如给人打工一个月挣得多。看看下面跳动的薪水,比发达国家的工资都高。


640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png


不建议年轻人去腾讯,看看工资多低,去今日头条吧,干两年,上市,坐拥千万身家。类似当年拼多多老板选择微软和谷歌一样。


今天的分享就到这里,谢谢您的时间。


- The End -


2_06.png这里有个免费线上分享会,了解一下2_06.png

扫描下方海报二维码,添加小助手,回复「分享」,小助手会邀你进群。免费听《区块链核心技术与应用》该书作者庄鹏的分享。

分享结束后,会在群内抽出5名互动积极用户,免费送出作者著作一本!

640?wx_fmt=jpeg

*本期嘉宾拥有近15年的金融行业业务和应用架构、IT系统集成、应用系统开发和管理,战略咨询规划经验和经历。欢迎感兴趣的同学前来免费听讲。


「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang

上期精彩内容


640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页