马云退休当老师:盘点IT大佬们退休后的现状

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/82670705

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

五五

白天搬砖,晚上砌梦想。相信每个人有故事,程序员更是有许多事故,书写最接地气的程序员故事。

如需转载,请联系授权。


9月10日,马云宣布自己将在一年后辞去阿里巴巴董事局主席,退休当老师。早在2013年,马云已卸任阿里巴巴的CEO。

640?wx_fmt=jpeg


与“一干一辈子”的传统行业大佬不同的是,互联网大佬的退休年龄普遍比较早。那么这些曾经叱咤风云的大佬们退休后会做什么呢?



01 比尔·盖茨:从著名科技领袖到著名慈善家

640?wx_fmt=jpeg

2000年1月,比尔·盖茨卸任微软的CEO,同年创立比尔及梅琳达盖茨基金会,该基金会旨在促进全球卫生和教育领域的平等。在微软兼职几年后,他在2008年正式退休,更专注于慈善事业,并将580亿美元个人财产捐给基金会。


有趣的是,在今年之前比尔·盖茨连续24年蝉联美国400富豪榜榜首。


比尔·盖茨热衷做慈善,并带领大佬们一起做慈善。在2010年,比尔·盖茨和巴菲特对外宣布成立“捐赠誓言”组织。


“捐赠誓言”旨在鼓励全世界上最有钱的人签字并宣誓将其财产的大部分捐赠出来并用于慈善事业的一个非营利组织。例如马克·扎克伯格在加入“捐赠誓言”后,捐出自己持有的99%的Facebook股票,价值450亿美元。


退休后的比尔·盖茨完成从科技领袖到慈善家的转型。有人评论道:比尔·盖茨的慈善,与他的微软同样伟大。



02 皮埃尔·奥米迪亚:不搞IT的新闻人不是好慈善家


640?wx_fmt=jpeg

皮埃尔·奥米迪亚在正青年就退休的IT人。作为ebay的创始人,皮埃尔·奥米迪亚在eBay上市后一年就退休了,时年30岁。


退休后的奥米迪亚忙着关注新闻和慈善事业:向国际调查记者协会捐款1亿美元,以支持该组织解决日益严重的“假新闻”泛滥的情况;创办“能够将普通读者变成更有参与感的公民”的媒体机构 First Look,招募的第一个员工是披露美国政府“棱镜门”事件的记者——格仑·格林沃尔德;为了致敬新闻人,投资的电影《聚焦》,获得2016年奥斯卡最佳影片。


奥米迪亚和妻子共同创立的慈善投资公司自2004年开始,已经累计向慈善事业捐款超过10亿美元。



03 史玉柱:闲人不闲,重出江湖

640?wx_fmt=jpeg

2013年4月9日,史玉柱留下一句“你们未来很少能够看见我,拜拜”,便卸任巨人网络的CEO,过上“闲人史玉柱”的退休生活。史玉柱描述他的退休生活为:告别江湖后,我的主营业务是玩,副业是搞些公益。


2016年,在巨人回归A股的重要节点上,史玉柱重新回归巨人网络,带领公司研发高管聚焦精品手游研发。 


“退而不休”是IT大佬的常态,大佬们退休后反而更忙。下面这位大佬更偏向普通意义的退休:



04 求伯君:留下传说,淡出江湖

640?wx_fmt=jpeg

现在“求伯君”这名字仅在众人提及雷军时稍微提一下,许多人已淡忘“中国第一程序员”——那位啃着泡面一个人把WPS写出来的求伯君。


自2011年卸任金山软件董事长及CEO后,求伯君彻底退休,鲜少有新闻动态。仅在两年前北京新昌商会成立大会上,求伯君被推选为商会首任会长。他在就职演讲中说:“这也是我5年前卸任金山软件董事长及CEO之后的再一次做官。”


在七月份小米上市时,求伯君出现在活动现场,站在雷军旁边祝贺。大佬虽淡出江湖,江湖仍有他的传说。



05 为什么IT大佬们大多选择在青壮年退休呢?

从企业的角度来看,互联网变化太快,个人精力有限,IT企业不可能依靠个人性质走得长远,必须有健全的人才培养制度和传承制度。


著名评论人谢睿指出:交棒是企业发展成熟的重要一步。其中的关键,是奠立良好的接班人制度,退出有序,才能对公司业务不造成损害,同时也让创始人抽身于事务性工作,拔高自己的高度,从执行者变成“战略家”。


马云在辞任CEO时也坦白:“只有辞职,才能永远不被打败。”


对于退休后的方向,马云在11日的俄罗斯东方经济论坛明确和普京表示:我还有更多热爱的事想做,比如教育和公益。


马云也曾多次向往退休的生活:我想做慈善、想做老师、想做环保。世界如此美好,我为什么总是要作为阿里巴巴集团CEO,我来到世界不是为了工作,而是来这个世界享受我的人生。我不想死在办公室里,而想在阳光沙滩上。


最后祝贺马爸爸退休,大家继续搬砖吧。


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


上期精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页