一个月面试4家,3家Offer,来看看面霸真君如何面试的

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

纪小雄

已获原作者授权,如需转载,请联系原作者。


自古真情留不住,总是套路得人心

近来很多小伙伴都抱怨说面试难,难于上青。蚕丛及鱼凫,开国何茫然,呃~好像多背了两句……

我,人称 "霸真君",从不觉得面试是个问题,毕竟我在6月份面了4家,拿下3份offer。所以在这里跟小伙伴分享一下我的面试经(套)验(路)。

咱们说好啊,我面的是数据分析师,偏业务方向,嗯,如果因为面试职位不同,没有参考价值的话,千万别说我水平不行……

假设哈,我接到一个面试通知,嗯,从boss直聘上随意截一个,如图

640?wx_fmt=jpeg

薪资待遇,是不是还OK哇?

别急,套路马上到。

面试前准备

面试前的准备,不用太多,看下岗位职责就好了。

640?wx_fmt=jpeg

分析岗位职责

第一条,考验的是提数功能,运营部门经常有各种数据需求,看你是否能够及时准确反馈给他们。

这条其实挺简单的,一些常用,数据格式一样的数据,可以通过BI工具或者程序语言来做,需要时刷新一下数据源就OK了,或者有的就是你写个定时任务,链接数据库,定时发给他们就OK啦 第二条,这个就是数据指导产品的意思。

这个也不难,举个例子,你们新上了一个产品,怎么样通过数据指导优化。

比如说,我们公司的app上了一个任务体系。究竟怎么样,app日活10万,参与任务的不足百分之三。超过3万人每天app的行为,都属于任务。而且连续半个月参与的人数,只有万分之一。等等,

这是一个很浅显的分析,但是也能指导产品优化,首先就是任务体系明显没有推广到用户群,使用率不高,趣味性不够,所以用户黏度小,完成任务不领取奖励,所以说明用户根本不在意,还是宣传的问题。

第三条,活动和用户的专题分析,活动专题好理解,用户就比较复杂了。但是基本上都是基于你对业务的理解,对活动的不足之处与优势,还有用户的分类,画像,做出能够对运营有作用的分析,比如说流失用户预警,沉默用户召回专题等等

第四条,这个是最难,也是最简单的事。说难,是因为不可能有一个指标满足运营各种场景下的需要,说简单,可以推到运营身上,就说这个需要基于业务流程的理解才能给出,所以需要跟运营商量,然后引导运营提出来就行。

分析任职要求

640?wx_fmt=jpeg

基本上就是sql,Excel,可视化等技能,没啥新鲜的

好啦,面试前的准备完成。接下来就是面试啦。

自我介绍

基本上这是老套路啦,很多面试官屁股还没坐到凳子上,就蹦出一句:你先自我介绍一下吧

你的自我介绍,一定要要根据他们的岗位职责来介绍,并且结合任职要求穿插介绍,并且项目要多于岗位职责一两条,让他们一听就觉得,你就是他们想要的那个人,并且更优秀!优秀优秀优秀!

好了,自我介绍开始

您好,我叫纪小雄,之前在xx公司做数据分析。主要负责有:

第一,提供给运营决策以及领导需要的结果性数据,包括不限于日报周报月报等,还有一些活动数据监控,考核指标日常同步等等,这些经常性的数据我都会用BI工具自动化,其余的就是sql提数了

第二就是产品的更新迭代的数据数据分析,比如我们新上了任务体系,通过数据分析,我们知道app日活10万以上,不足百分之三的用户使用,且很多用户完成任务但是没有领取奖励等等,所以我们下一版任务体系降低了难度,提高了趣味性,并且加大了宣传力度,取得了明显的效果,第二版数据就提升了四倍

第三就是活动复盘数据分析及用户生命周期管理各个专题的分析,包括流失预警与沉默召回等等

第四就是渠道质量分析,包括渠道注册的分析,订购复购,以及留存等等,提供商务部门做渠道管理

另外呢,我觉得我的优点就在于对业务理解特别透彻,很多分析指标,我提出来以后就一直在使用。

自我介绍呢,就到这里啦,每个面试官都有不同的面试套路,只能祝你自求多福咯!

挖坑和填坑

另外,很多公司都会问你,你觉得自己的优势在哪里,缺点在哪里,这都是妥妥的坑呀!

中规中矩的回答就是,优势说跟工作相关的,比如我对业务流程理解很通透,很多分析指标我提出来就一直在用,另外我的自学能力强,python,爬虫,我都是自己学的。

不足之处肯定说跟能力无关的呀,比如说,我的学历不足,您也知道现在数据分析行业都是硕士博士,而我只是一个专科生,所以学历是我的短板,不过我已经报了自考,准备考在职研究生。

说了自己的不足就是给自己挖坑,一定要把坑填上呀!

谈薪资

谈到薪资待遇期望多少,一定要要让对方先说:您这边工资结构是怎样的,有没有任务指标绩效,五险一金的比例,年终奖的构成等等。根据对方的回答,以及你的期望年薪,大概说一个预期。

最后特别恶心人的一句话就是,你有什么想问我的么?这个时候探探底,就问他,您觉得这份工作,我能不能胜任,哪里还有不足?

真传一句话,假传万卷书,内容虽少,不过都是干货,最后祝大家offer接到手软。哈哈!

- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


上期精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页