程序员:路人甲帮我找到月薪3万的工作!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/83114176

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

五五

简介

白天搬砖,晚上砌梦想。相信每个人有故事,程序员更是有许多事故,书写最接地气的程序员故事。

如需转载,请联系我们。


在刚结束的蚂蚁金服ATEC小程序挑战赛上,11岁的万海妍作为现场最年轻的选手,最终以仅落后1秒钟的成绩获得鼓励奖。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋向她邀请:“支付宝的大门为你打开,欢迎今后加入!”


很多人挤破脑袋想拿到的阿里offer,小姑娘不经意获得。


程序员小冯在校友群看到一条招聘信息,小冯抱着试试看的心态前往该公司面试,顺利拿到月薪3万的offer,比现在的薪资涨了一大截。


你有没有发现人生中许多重要机遇是意想不到的路人甲给的!


你在招聘网更新简历,猎头找上门详细给你出谋划策;不经意在朋友圈看到从不联系的人发布条件不错的招聘信息;随手加的技术群有好公司着急用人;同事的前同事介绍一个好机会……这些人算不上是朋友,但在工作上真正起到作用的关系并不是人们原以为是彼此熟悉的“强关系”,而是平常很少联系的“弱关系”,即所谓的“路人甲”。


这似乎与我们一直认为的“熟人好办事”相违背,与之相反的是“熟人无用论”,为什么呢?


1.拓展人际关系的本质

在《路人甲——99%的社交红利来自那些意想不到的人》一书指出,关系并非决定我们未来的核心元素,关系所传达的信息才是。我们拓展人际关系的目的不是多交朋友,而是获得更有帮助的信息。

由相似的成长环境、学历、工作经历组成的强关系社交网,大家掌握的信息是趋同的,我们能够交流分享的信息是有限且部分重复的。


2.强关系的本质

环顾我们程序员的社交圈,认识的同龄人A在某公司月薪2w,B刚跳槽月薪3w,聪明的C发展最好,是技术经理,月薪4w。如果让他们帮你推荐工作,你的工作内容、薪资、级别是不在他们之上的。强关系让我们变得孤陋寡闻,很难打破舒适区,无法突破信息的上限。


假如你有另外的想法,需要资金创业或者换轨道等,你会发现强关系能提供的资源很少,第一时间跳出来阻拦的没准是熟人:你现在过得不错,何必冒着ABC的风险去折腾呢?


弱关系则不然,你在一个创业群或者会议述说自己的idea,可能将有人会给你分享相关知识和经验。目前流行的商业众筹模式正是基于弱关系发展的。


这是因为强关系的本质是基于现实生活的情感联系和生活内容的分享,对商业关系用处不大;而弱关系则更多的是一种价值与信息的输出平台。


那么如何寻找和搭建自己的弱关系网呢?


1.至少拥有一项“被用之处”,树立个人IP


“我是谁”,“优势是什么”,这两点在和他人第一次会面时需明确指出,便于别人往后如有相关的合作机会能精准地想起你。


其次是注意打造个人IP平台,为自己设定坐标。可以在csdn、公众号、gitchat等平台持续分享自己的专业技能,这也是对自己工作的思考与总结。有同样专业问题的人可能会搜索到你,关注你,积累到一定的优质数量,可能会有变现机会:平台讲师、出书、公司高薪招聘等。


建议在初期功利心不必过强,专心打造优质内容,形成良好的信誉IP是最关键的。正如乔布斯所说,人生就是一个连点成线的过程,有些经历也许一开始看不到它的意义所在,但也许若干年后便会发挥其特有的作用。


2.参与社交

作为程序员,可加入一些学习群或技术交流群,例如程序人生在几个城市均开展技术交流群,里面也有人发布招聘需求。


我秉着为校友提供资源交流的信息平台,于是在几个校友群发起这样的活动:每周请五位同学在群里自我介绍,介绍下自己的工作、招聘、融资、资源等,再将这些信息汇总到学校公号,便于他人对接资源。


这个小举动引出大能量,炸出一大堆优质招聘需求不说,上文的小丰就通过这活动找工作的,有正创业跑融资的校友通过这资源联系到某上市公司面谈的机会。还有人根据介绍者是否单身组织脱单群,听说他们的活动已开展两波了……


3.开放心态,留意新动向

但大多数人是无动于衷的。每周我在群里随机挑10个人,微信验证时明确指出来意。仅有一半人同意验证,最后这5个人里愿意自我介绍的只有2-3人。


本以为这是一件很容易的事,一个群500人挑5个,可以来个100期。可现在进行到第7期,艰难得要活不到第10集。


发现许多人对陌生的弱关系持着“三不”政策:不关注、不回应、不改变。这样的话你所焦虑嫌弃的现状又如何能改变呢?


拥有开放心态,留意感兴趣领域的新动向,保持专业与信誉,乐于分享,多布些点,期待点连成线的那天。


当我们看到起点和自己差不多的人突然走向成功,我们通常会说他运气好,赶上风口或遇到贵人相助,其实最大的贵人是自己!


- The End -


点击文末阅读全文,看『程序人生』其他精彩文章推荐

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

print_r('点个赞吧');
var_dump('点个赞吧');
NSLog(@"点个赞吧!")
System.out.println("点个赞吧!");
console.log("点个赞吧!");
print("点个赞吧!");
printf("点个赞吧!\n");
cout << "点个赞吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个赞吧!");
fmt.Println("点个赞吧!")
Response.Write("点个赞吧");
alert(’点个赞吧’)


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页