码农口述:AI创业两年,积蓄花光,重回职场敲代码

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/84528057

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

五五

本文为作者投稿,如需转载,请联系原作者。



初衷


我算个有想法的人,在大学里算是风云人物,学习优秀,是年级干部,组织社团活动、参加比赛等,各方面的能力都不错。无论是在家庭中还是在学校里,都是主导性的人。


在经济危机那年毕业,即使就职惨淡,我面试上某一线互联网公司当开发。一年后满怀雄心壮志的我果断辞职,和几位同学创业去了。可两年后团队解散,第一次创业以失败告终。


之后我回到二线城市当程序员,老实打工挣钱,从普通的开发到技术经理,再到初创公司当技术总监,职业发展还可以。可内心一直不甘心给人打工,总想亲手创建属于自己的公司,拥有自由的生活。


所以在积累了一定的启动资金后,我在30岁时再次裸辞投身创业大潮中。


我看好人工智能的市场,在辞职前已开始储备相关技术知识。随后辞职在家一年,独自闭门造车,我用头发白了一缕的代价,终于研究出一个智力相当于人类一岁孩子的智能产品。


我兴冲冲地拿着这个机器人前往北京拉投资。将我的创业故事加工完美,以为凭借我的技术能力和产品肯定会打动到投资人,可惜,在北京来回奔波一年,我犹如南柯一梦。


费力拉投资


我在出发前先投出50份BP邮件,只得到两份回复。发现被动联系不行,于是改变策略,发动身边的老师、前同事、朋友帮忙推荐投资者,逐一拜访他们后,我的资源关系又扩大一圈,这样再从这些人手里获取更高层次的人的联系方式。


我四处奔波拜访,刚到北京的第一个月,每天约见两个人,周末去参加校友会和机器人大会,到处连接人脉关系。我不断根据别人提出的建议修改BP和优化产品,同时积极进入各种圈子:机器人创业群,校友创业群等等。


随着朋友圈里的牛人越来越多,参加的饭局越来越高大上,我感到鸡血满满,感觉自己视野开阔了。每见一个人像打开一扇窗,不断听见新鲜的言论,我觉得自己离成功又进了一步。


可渐渐地,我的热情在投资人模棱两可的态度中冷却,大家嘴上说你搞这个创业不错,可谈到能投资多少钱时,却没有人愿意掏钱。


这时候我的身体开始出现状况:有一回约好投资人,却在半路身体难受,我咬牙坚持和人会面。却被告知,如果你这东西早两年的话,直接拿着BP来,不用拿出产品就能给你钱,现在的话……等我们回去讨论下再给你结论吧。


我浑身乏力地走出门外,天气炎热,我却感到浑身很冷,回家后大病一场。病好后减少广撒网的频率,只是从中挑选某些人拜访。


同时在筹建公司,我意识到光靠我自己一个人死干是不行的。于是拉上前同事让他暂时在业余时间帮忙做些边角活。存款不断在减少,资金的影子没见到。


曾有人想投几十万,我不同意,这和心里预期的数目差太多了。我知道这是进场晚了,又没有名教授加持,大公司是招各大院校的博士做机器人的,我这个小人物…挺难说服投资人。


那段时间我犹如困兽般,家里人不理解,家里全靠妻子的工资支撑着。积蓄如沙子版减少,兼职人员三天打鱼两天晒网,产品没有质的突破。资金一直没有谈拢,我的两鬓又添了些白发。


我垂死挣扎,离开北京南下,从武汉到广州、深圳南下找投资人,可仍是颗粒无收。事情没有一丝好转,积蓄迅速烧光,最终放弃创业,先谋生吧。在上周我接受一位老总的邀请,回去当码农。


失败总结


回想这两年的创业历程,钱花光了但一事无成。我总结了几点经验教训:


1.盲目地闭门造车,脱离市场


辞职后,我租了个小房子当办公室,兴冲冲地研究。在那一年里我不问世事,也没找人商量。生怕他们会打扰和动摇我,就自个儿闭关一年埋头编程。


自己探索过程中,浪费时间走了不少弯路。如果早点有人指点和商量,这些低级错误可以避免。


2.进场太晚,没有团队加持


刚拿着BP去演讲时,被人说了一顿,因为团队那只写了我一人。大团队一般是拉上各种高校老师、海归博士,一起研究开发的,就我一个小人物是上不了台面的。


后来我联系了几位老师和博士,把他们的名字填在BP上,总算把面子工程完善好。可实际开发真只有我一个人,导致做出来的产品较粗糙,在如今市场比较冷静的情况下,投资人也冷静围观。不像前几年AI市场才开始,投资人愿意投钱。


3.产品不够牛逼,投资人看不到回报前景


对于融资,投资人从这几点衡量:在市场上有没有价值;团队成员对产品是否认同;用户价值在哪儿。


任何投资人最看重的是回报,所以在最开始的时候,就要让投资人看到清晰的商业模式和持续产出的势能。


这是创业开始就该考虑清楚的东西,资本市场里没有利益,就没有存在的意义。


雷军说的对,创业不是人干的活,是阿猫阿狗干的活,如果没有钢铁般的意志,一般人干不来。事实上我是个天使轮都没完成的loser,如今我已不年轻了,这应该是我最后一次创业了,就此回去过平凡的人生。


还在创业的朋友们,祝你们好运。


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  


点文末阅读全文,看『程序人生』其他精彩文章推荐。


推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

print_r('点个赞吧');
var_dump('点个赞吧');
NSLog(@"点个赞吧!");
System.out.println("点个赞吧!");
console.log("点个赞吧!");
print("点个赞吧!");
printf("点个赞吧!\n");
cout << "点个赞吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个赞吧!");
fmt.Println("点个赞吧!");
Response.Write("点个赞吧");
alert(’点个赞吧’)


展开阅读全文

创业重回职场

02-05

从创业到现在,一路充满了酸甜苦辣,有得有失。rn[size=24px]开始的美好梦想[/size]rn 未创业前,本想自己能从技术转到自主创业,干出一番事业。rn 2014年离开广州回到地方,注册了公司,谈项目,招聘人马,筹备了一个多月后,就顺利开工了。rnrn[size=24px]中间的酸甜苦辣[/size]rn 开始是美好的,过程是辛苦的。开始项目进程很顺利,客户也很积极,到2016年,低迷的经济增长,很多人感觉生意难做。我们客户多数出现了资金问题,我们项目也因此受影响,每期账款无法按时到账。项目经不起资金的中断,虽然是创业型公司,避免不了基本的‘出粮’问题,员工也要养家糊口,每月不能不解决‘出粮’。rn[size=24px]失败的教训[/size]rn 后来没办法,熬不过去了,到2016年底公司解散,盘点固定资产只有1堆电脑和1辆K3.rn 这一次创业,从中学到了很多,技术好未必创业好,不要把所有的鸡蛋放进一个篮子里。rn 在创业的过程,可能会碰到一些人为了短暂的利益,背叛你,所以要知道做事先做人,做人先立德。rn[size=24px]现在的选择[/size]rn 经过一个多月的休息,虽然创业失败,但还是要养家糊口,又开始回归职场。rn[size=24px]未来的规划[/size]rn 坚持自己喜欢做的事,离不开技术,哪里能有口面包吃,就去那里。rnrn 论坛

没有更多推荐了,返回首页