如何写毕业设计——文献综述

文献综述是一种收集某一特定学科大量信息数据的学术论文,经过综合分析,它是一种学术论文。它是一种科学文献。文献综述反映了某一学科或某一领域重要课题的最新进展。学术见解和建议经常反映有关问题的新发展、新趋势、新水平、新原则和新技术等等。

写一篇文献综述通常经历以下几个阶段:选择一个主题,收集阅读文件,起草一个大纲(包)。括归纳、整理、分析)和成文。

一、选题和搜集阅读文献

文件审查通常是为某个需要而写的,例如学术会议、科学研究项目或项目的主题。因此,笔者对文献综述的选题大致上是明确的,不像科学研究的主题。太难了。文献综述涵盖了广泛的主题,从广泛的主题到一个领域,一个学科,和一个计算。法律、方法和理论可以根据自己的需要来确定。

在选题之后,有必要收集与主题相关的相关文献。关于收集文件的当事人法律,如阅读专著,年鉴,浏览,滚雪球,检索等,这里没有提到。文件要求的收集越完整越好,所以最常用的方法是使用搜索方法。在收集了与主题相关的参考资料后,我们应该处理它们。如何选择具有代表性的、科学的、可靠的阅读、归纳和阅读参考资料?从某种意义上说,文学选读质量的高低直接影响着文学阅读和选材的质量。文献综述水平。因此,在阅读文学作品时,要写好“阅读笔记”、“阅读体验”、“文学”。用你自己的语言写下你在阅读时得到的灵感、经验和想法,并从中提炼出文学的精髓。不仅为撰写评论提供有用的信息,而且还有助于培养一个人的表达能力和阅读能力。尤其是,通过将文件整理成摘要卡片来编制摘要非常有帮助。

二、格式与写法

文献综述的形式与一般研究论文的格式不同。这是因为研究论文的重点是研究方法和结果,尤其是积极的结果,是必需的,文献综述需要详细的主题信息,以呈现给读者。、发展、进展、前景和对上述方面的评论。因此,文献综述的形式是比较多样的,但总的来说,一般来说,它包括以下四个部分:序言、主题、总结和参考。当你写一篇文献综述时,你可以遵循这四个起草大纲,然后根据大纲写出来。

前言主要阐述了写作的目的,介绍了相关概念和定义,以及评论的范围。解释当前的议题或争论的焦点,使读者对需要在全文中描述的问题有一个初步的概要。

主题部分,是评论的主体,其写作方法多样,没有固定的格式。它可以按时间顺序进行总结。它也可以根据不同的问题进行总结,也可以根据不同的角度进行比较,而不论审查的格式如何,要对所收集的文献资料进行归纳、比较,明确相关课题的历史背景、现状和问题。在展览的指导和对这些问题的评论中,应特别注意具有代表性、科学性和创造性的主题。

文献引用和评述。

总结部分与研究论文的总结相似,对全文进行了简要的总结和总结。研究的主体是研究的作者,最好能够提出自己的观点。

虽然参考文献在文章的最后,但它们是文献综述的重要组成部分。因为这并不意味着引用作者的尊重和依据,为读者提供参考,对文献检索线的相关问题进行深入的探讨。电缆。因此,我们应该认真对待。参考文献的编排应清晰、易发现、内容准确。

三、注意事项

由于文献综述的特点,其写作有别于“阅读笔记“和“阅读报告“,也不是以与“阅读笔记“或“阅读报告“相同的方式编写的。与一般科研论文相同。因此,在撰写文献综述时应注意以下几个问题:

1,文献收集应尽可能完整。全面、大量的文献是写好评论的前提,否则,收集随机文献。事实上,写很多评论,甚至写文章是不可能的。

2,应注意引文的代表性、可靠性和科学性。在收集的文献中,可能有相似之处,其中一些是相似的。文献在可靠性和可靠性方面存在差异,因此在文献报道时应注意选择可靠性、可靠性和可靠性。科学性较好的文献。

3,引用文件,我们应该忠实于文件的内容。由于文献综述有自己的评论和分析,因此,在撰写本报告时明确区分是很重要的。作者的观点和文学的内容是不可同日而语的。

4,不得省略参考文献。有些科研论文可以省略参考文献,但文献综述却不能省略。并且应该在文章中引用,可以反映出主体的全貌和作者直接阅读的文献。

总之,一个好的文献,应该是比较完整的文献,复习和分析,并能准确地进行。


---------------------
作者:thj_blog
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/thj_1995/article/details/91464874
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

已标记关键词 清除标记