观余世维《打造职业化团队》后感(2009-04-9 08:53:16)

观余世维《打造职业化团队》后感(2009-04-9 08:53:16)
观余世维先生的讲座,收获颇多。整个讲座分为六个部分,他主要从工作技能、工作形象、工作态度和工作道德四个方面阐述了什么是职业化,以及如何打造一个职业化的团队。讲座内容丰富,语言生动有趣,然而谈笑过后,其所思所想却也发人深省,令人感受良多。
什么是职业化?余先生给出了一个答案:职业化就是专职化或专业化。那么什么又是职业化团队呢?从一个普通员工的角度来说,职业化就是简简单单的四句话:像个做事的样子,看起来像那一行的人,用心把事情做好,对一个品牌信誉的坚持。从一个企业的管理层角度来说,职业化意味着要建立切实可行的标准,对于这四个方面,不只对员工要求,对自身更要严格要求。说起来简单,但是实际做起来并不容易。
一是要有职业化的工作技能。“一个顶尖的业务员什么都能卖,因为客户买的不是一个商品,而是‘你’。”这个“你”指的并不仅仅是一个人,从宽泛的角度来讲,其实这个“你”包含了你的知识和能力,对顾客的理解以及对品牌的坚持。因此,作为业务员,仅仅有相关行业的知识是不够的,要想有更多更好的发展,那么就必须善于学习和思考,不只是本行业的知识,其他相关知识都应该有所掌握,只有当你比客户懂得更多,这样才能做到像个做事的样子。
二是要有职业化的工作形象。人们常说某人看起来像是做什么工作的,其实这就是一个行业内的人所应当具备的专业形象,公司-CIS不仅要区隔你与其他竞争者,还要区隔你的专业档次。要做到做一件事就要有做一件事的样子,并不是说必须要有规定的服装或者是制式的语言,这样不应该叫做职业化,而是教条主义。像是做事的样子并不会有真正的成果,只有当你认认真真,踏踏实实地做好每一件小事,以小看大,客户自然可以信任你,认为你可以做好每一件事。
三是要有职业化的工作态度。员工或干部做事用不用心,是一眼就可以看出来的。做一件事,想把它做好,就必须在心中随时想着这样做对不对,随时注意意外和可能发生的事情,而不是在事故发生之后再来检讨或者悔改。管理者要求干部或员工用心,口头上的约束是不管用的,必须有实际的要求。“追究一个问题的目的不是处罚,而是如何避免再次犯错。”面对一些失败和挫折,最重要的不是最终得成果,而是你从中学到了什么,又如何将你所学学以致用。用一个积极而又勇敢的心态去看待每一个困难和挑战,自然也会有信心去战胜它。
四是要有职业化的工作道德。能够让客户接受你的产品,那么就必须让他喜欢、信任、依赖你。这里体现了两个字,那就是坚持。凡事持之以恒,精诚所致,金石为开。一个好的品牌,并不是指昙花一现般的绚烂出现随即消逝,而是一个永恒的称谓。因此,注重你的声誉,注重你的品牌的声誉,从细微处着手,一点一滴的积累,当功夫下到了,自然水到渠成。
整个企业要做到职业化,那么必须由企业的管理层开始,首先做到职业化。领导者是公司的核心,是员工的一个标杆。上行下效,只有当管理者能够严格要求自己那么才能严格要求自己的员工也同样做到。如果你自己都无法做到,你有什么资格去管理属下呢?要想实现全公司的职业化,可以说很困难,但是也可以说很简单。困难是因为总会有不同的问题出现,要想每一个人都能够做好,需要非常细致的工作,这不是短短的时日可以造就的,必须要随时发现问题,随时改进。但是恰恰也是因为这样,所以工作可以变得很简单。职业化团队不仅仅是要求这个企业能够做到职业化,更是要是企业中的每一个人意识到,所有人都处在一个团队中,你所代表的不仅仅是你个人,这就是一个团队的意识。余先生建议将公司划分为不同的区块,每一个区块的职业化分工完成,个人认为这是一个非常好的提议。在平常的工作中,每一个员工都需要懂得合作和竞争,因此,每一个团队也是一样。只有在合作和竞争中不断的创新和发展,才能获得长远的进步。
我认为公司能够为我们安排这次培训是一个非常好的培训方式。每天一个小时,并未占用太多的时间,然而每一天都有所收获。
回顾这几天的培训内容,我常常会问问自己,自己做到了职业化了吗?自己具备职业化的工作技能、工作形象、工作态度和工作道德了吗?每一次自省,我都会发现自己有很多不足:1、专业知识还不够扎实,对于其他各领域的知识涉猎不足,过于呆板;2、实践能力还有待提高,理论联系实际的能力不足;3、对学习和工作之间的转变还未完全适应,需要加强自己的团队意识和归属感。因此,对于我们这些刚参加工作的新人来说,在职业化上,在团队合作上我们还有很长的路要走,也有很多东西要学。向同事学,向领导学,甚至是向客户学习。同时,学以致用,将理论结合到实际工作中去,多听、多看、多想,及时的总结和反馈,以做到具备工作所需的职业素养。另外,保持一个积极向上的工作态度,用乐观的心态去看待每一天的到来,精神饱满的去迎接下一个挑战,真正做到专业化。
今后,我将尽我所能的做好本职工作,发现错误及时改进,使自己的工作更加完善,也希望领导和同事们能够予以指正,团结协作,共同进步。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页