Proxmox监视器

Proxmox使用KVM虚拟机技术。在KVM虚拟机里,所有部件都不是真实的物理部件,而是用软件模拟出来的。CPU、内存、硬盘、网卡等等,全部都经过了Qemu软件包装....用户一方面可以利用Qemu软件提供的监控接口去控制虚拟机,另一方面也可以利用这个接口去观察一些有意思的东西。

 

Proxmox的web gui里有一个比较隐蔽的窗口,叫做“监视器”,封装了Qemu监控接口。选中虚拟机,然后打开监视器窗口后,可以在最下面的命令输入栏输入相应命令,能够执行很多命令,例如查看虚拟机状态,控制虚拟机运行,甚至把虚拟机挂上调试器,完全控制虚拟机的执行和状态。

 

一、help

如果不知道该输入什么命令,可以输入help,系统会列出你所能执行的所有命令。

 

二、info

保险起见,可以先执行查看命令info。info带有很多子命令,几乎可以查看虚拟机所有的状态信息。

info blockstats:查看虚拟磁盘运行统计数据,包括读写字节数,读写次数,flush次数等等。

info cpus:查看虚拟CPU信息。

info ioapic:查看io apic状态。

info mem:查看虚拟内存映射状态。

info mtree:查看内存树,可以列出分配给所有设备和内核的内存状态。

info pci:查看所有虚拟PCI设备信息。

info qtree:查看设备树信息。

info registers:查看虚拟CPU寄存器内容。

info roms:查看加载的roms信息。

info status:查看虚拟机运行状态。

info tlb:查看tlb信息。

info usb:查看所有usb设备

info usbhost:查看pve物理主机usb设备

info version:查看qemu版本

等等等

 

三、sendkey

向虚拟机发送按键命令。例如执行sendkey ctrl-alt-f1,相当于在虚拟机键盘按下组合键ctrl+alt+f1。

 

四、screendump

截取虚拟机桌面,保存为ppm格式文件。例如执行screendump hello即可把虚拟机当前桌面保存到/hello文件中。

 

五、set_link

开关网卡。例如执行set_link net0 off,即可关闭虚拟网卡net0,这相当于单独关闭虚拟网卡,虚拟机对外网络连接将会全部中断。再执行set_link net0 on即可重新打开虚拟网卡net0,虚拟机对外网络连接即可恢复。

 

六、system_powerdown、system_reset

虚拟机关机,重启。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页