巧用硬盘物理特性提高电脑性能

对计算机硬件有一定了解的朋友都知道,计算机的运行速度主要取决于四个因素:CPU的性能、硬盘的速度、内存的大小以及显卡的档次。一台计算机买回来后,除非对硬件另行升级或超频(对硬件寿命有潜在危害),否则其运行速度是比较稳定的。但使用一段时间后,由于文件不断地增删,硬盘上形成了许多磁盘碎片,导致硬盘磁头来回寻找数据,从而降低了硬盘的运行效率,使计算机的整体性能明显下降,特别是那些“体积”庞大的三维设计软件和3D游戏,有时会慢到令人难以接受的地步。

常用解决措施

    这种问题通常的解决方法是:利用Windows自带的“磁盘碎片整理程序”将无序的文件分布整理为连续的顺序文件,以提高硬盘的读写效率。那么我们是否能以此为突破口,找到更为巧妙的办法,最大限度地发掘系统的潜能呢?

    硬盘物理特性分析

    从计算机的工作原理我们可以知道:使用过程中硬盘读写最频繁的文件是操作系统和应用程序的临时页面交换文件,这些文件会占用一部分硬盘空间,由于硬盘读写是顺序的,因此,新存盘的文件会位于临时页面交换文件的后面;当应用程序退出或正常关机时,这些临时文件会自动删除而出现碎片空间,长此恶性循环将导致计算机的整体性能大幅度下降。

    因此可以得出结论:要避免这种恶性循环,必须将临时页面交换文件(*.tmp、虚拟内存文件如Win386.swp等)置于与正常数据文件不同的逻辑分区(即不同的逻辑硬盘,如F盘),使数据存储区和页面交换文件区彼此分开。

    那么这一逻辑分区置于何处最为合适呢?我们知道,含有操作系统引导程序的硬盘0磁道位于硬盘的外圈,我们以此向内划分逻辑分区,依次组成逻辑C盘、D盘……等,序号越大,越接近内圈;而硬盘的转速是固定的,即各圈上的角速度相同,接近于外圈,线速度越大,硬盘读写速度越快,计算机的性能也就越好。

    在正常安装的情况下,页面交换文件的确位于靠近外圈的C盘,操作系统与应用程序也多位于C盘,由于前面已经讲过的原因,大量的磁盘碎片造成了硬盘性能的下降。因此,如果我们合理分配页面交换文件、应用程序、数据存储区的位置,将读写最频繁的临时页面交换文件置于最接近外圈的物理位置时,硬盘的运行效率最高,产生磁盘碎片的概率也最小,计算机将会表现出最佳的整体性能。

    提高性能的具体方法

    以下简述一下实现以上思路的具体步骤:

    1、 将全部有用数据备份到其他存贮设备上。

    2、 重新对硬盘进行分区和格式化,至少分出三个逻辑分区,将C盘定为1~2GB,专门存放临时文件和Windows操作系统临时页面交换文件,D盘用于存放Windows操作系统及应用程序,该分区最好比较大,E盘用于存放数据。

    3、 然后安装Windows操作系统和应用程序,并将安装目录设定在D盘。

    4、 在操作系统的“控制面板”中依次选择“系统→性能→虚拟内存→让用户自己指定内存设置→C盘”。作用:设置操作系统临时页面交换文件的最佳存放位置

    5、 设置设计软件、图像处理软件等应用程序的临时文件存放位置到C盘上。具体设置必须参考有关应用程序的资料。

    以AutoCAD为例:先在C盘中建立子目录“autocadtemp”,再进入AutoCAD,依次选择“系统配置→文件→临时文件图形文件位置” 将“C:WINDOWS TEMP”改为“C: autocad -temp”。作用:将应用程序产生的临时文件改置于C盘固定的位置。

    经过以上设置后,笔者计算机的运行速度提高了5%~15%,特别是对于Photoshop、3DMax、Solidworks等运算密集、数据量大、磁盘交换频繁的大型软件,效果比较明显,而且文件越大相对速度越快。最后提醒大家注意的是:对于大型的装配设计,临时页面交换文件所在的硬盘空间不得小于10GB,否则有可能造成系统的崩溃。

阅读更多
个人分类: Microsoft
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭