pyqt实战日记5 完成数据库内容显示,与数据库的连接

此处以SQLITE为例,进行简要介绍

		database = QSqlDatabase.addDatabase("QSQLITE")
        database.setDatabaseName("../res/starlight.db")
        self.model = QSqlTableModel()
        self.model.setTable("student")
        self.model.setEditStrategy(QSqlTableModel.OnManualSubmit)
        self.model.select()
        self.tableView.setModel(self.model)
       

上述代码可读性极强,基本不需要额外的解释,如需要调整,只需替换数据库类型,数据库地址,数据表名称等内容即可。
此处在显示时,使用了tableView控件,该控件能够通过和sql模型绑定,实现显示数据库的效果。此处仅为逻辑代码,可以在designer中对tableView控件进行更多的调整,以实现更多的自定义效果。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页