finalizer类

    最近项目内存比较紧张,dump内存分析时发现java.lang.ref.finalizer类比较多,finalizer类可能有人没听说过,但是finalize方法估计搞java的就没几个人不知道了,对,正如你所估计的,finalizer的作用就是虚拟机用来存储重写了finalize方法的实例。

    finalizer内部实现是一个带有nextprev指针的链表,本身还维护了一个ReferenceQueuefinalizer类的FinalizerThread内部线程类,不断的从ReferenceQueue里取出对象,invoke对象的finalize方法,达到释放资源的目的(一般为释放外部资源,如磁盘上的文件等等,需要io消耗)。如果一旦应用的负载较高,可能就会造成FinalizerThread不能及时释放finalizer持有的对象,进而造成虚拟机在把对象交换数次之后,仍不能gc掉,最终不得不放入年老区,延迟了垃圾的回收。所以重写Objectfinalize一定要慎重。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭