Struts2下使用Common-FileUpload实现文件上传

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cuihaiyang/article/details/6289639

web应用下上传文件需要为表单设置enctype="multipart/form-data"属性,表单将以二进制编码的方式提交请求,然后由解析器进行解析,struts2不提供解析器,但可以和common-fileupload、COS很好的结合。struts2默认使用Jakarta的common-fileupload文件上传框架(在struts2-core.jar中default.properties中可见struts.multipart.parser=jakarta)。

下面展示一个使用common-fileupload实现文件上传的示例。

1、从http://commons.apache.org/上下载commons-fileupload-1.2.1.jar和commons-io-1.3.2.jar,然后放到WEB-INF/lib文件夹下。

2、编写代码

upload-input.jsp

upload.jsp

UploadAction.java

 

struts.xml

 

效果如下:

上传页面:

上传成功:

项目结构图:

可见,成功在webapp/test/下上传了upload.png文件。

在struts.xml中配置fileUpload拦截器来限制上传文件的类型和大小时需要注意:

1、通过allowedTypes参数限制文件类型时允许类型定义要全,比如png类型的图片就有image/png和image/x-png两种类型,我开始只定义了image/png,发现png类型的图片上传不了,后来看了http://exceljava.javaeye.com/blog/210249发现我上传的图片类型是image/x-png,添加以后上传成功,所以遇到上传类型错误最好在本机输入看看是什么类型,然后在allowedTypes参数中添加。

2、通过maximunSize参数限制上传的文件大小时,如果没有改变常量“struts.multipart.maxSize”的值,那么maximunSize就不要设置超过2M,否则程序直接抛出异常,拦截器不会拦截,因为fileUpload拦截器默认使用“struts.multipart.maxSize”的值作为上传文件的最大值。当然,可以在struts.xml或者struts.properties中更改“struts.multipart.maxSize”的值,然后确保maximunSize参数的值不大于“struts.multipart.maxSize”的值。

3、对于拦截器的报错信息可以在国际化资源文件中增加

struts.messages.error.file.too.large=your error message

struts.messages.error.content.type.not.allowed=your error message

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页