fortran_Fortran 60岁生日快乐

fortran

1957年4月推出的Fortran编译器是第一个优化编译器,多年来为许多技术计算应用铺平了道路。 Cobol在业务计算方面所做的工作,Fortran在科学计算方面所做的工作。

Fortran可能已经接近退休年龄,但这并不意味着它即将停止工作。 今年是第一个Fortran(当时称为“ FORTRAN”,意为“ FORMULA TRANslation”)发行60周年。

即使您不能只编写一行代码,也每天都会使用Fortran:例如,运营天气预报模型仍然主要是用Fortran编写的。 它专注于数学性能,使Fortran在许多高性能计算应用程序(包括计算流体力学和计算化学)中成为通用语言。 尽管Fortran可能不具有与较新语言相同的流行吸引力,但是这些语言在很大程度上要归功于Fortran开发团队的开拓性工作。

尽管Fortran可能不具有与较新语言相同的流行吸引力,但是这些语言在很大程度上要归功于Fortran开发团队的开拓性工作。
在电影《 隐藏的人物 》中,其中一个角色自学了Fortran,因为她看到人类计算机(包括她自己)将被电子计算机取代。 尽管从60年代初开始就已经有很多历史,但Fortran仍然坚持。 两年前,作为最后一位准备退休的原始程序员,美国国家航空航天局(NASA)开始积极寻找一名Fortran程序员来从事Voyager任务。 在天气和气候模拟,地球物理学以及许多其他科学应用中使用Fortran意味着,Fortran知识将在未来几年内仍然是一项重要的技能。
Fortran as Google search term 2004 to 2017

从2004年到2017年,“ Fortran”作为Google搜索词的趋势

随着Fortran的受欢迎程度下降,此类故事变得越来越普遍。 Fortran的长寿命提供了丰富的学习资料以及代际联系。 在我的第一个系统管理工作,共同的任务是帮助研究生编译他们从他们的导师(谁又将继承了它从他们的顾问,等等...)继承Fortran代码。

我的一位同事巧合地开始于1954年( IBM数学公式转换系统规范的第一版年),他写了一篇文章,分享了他与Fortran一起绘制达芬奇的《蒙娜丽莎》的经历。 另一个朋友告诉我,他在大学期间最喜欢的程序之一是Fortran程序,该程序创建了一个日历,其中包含“花生”漫画中人物的ASCII艺术渲染。

Calendar page generated by Fortran

由Fortran程序生成的2017年11月日历页面

是什么让Fortran如此持久? 当然,建立最初的立足点会有所帮助。 在关键业务应用程序中使用某种语言时,由于完全重写代码非常昂贵且存在风险,因此它具有许多持久力。

在关键业务应用程序中使用某种语言时,由于完全重写代码非常昂贵且存在风险,因此它具有许多持久力。
除此之外,还有更多。 顾名思义,Fortran旨在将数学公式转换为计算机代码。 这说明了它在处理许多数学公式(尤其是偏微分方程等)的领域中的强大实力。

就像所有幸存下来的技术一样,Fortran也在不断发展。 语言的更改无需进行快速更改即可利用新的范例。 自从Fortran的第一个行业标准版本(1966年批准FORTRAN 66)以来,仅出现了几个主要版本:FORTRAN 77(1978年批准),Fortran 90(1991年(ISO)和1992年(ANSI)发布)及其更新,Fortran 95和Fortran 2003(于2004年发布)及其更新,即Fortran2008。预计在2018年中期发布名为Fortran 2015的新版本。

显然,没有计划让Fortran尽快退休。 为了使在GPU运行Fortran更加容易,正在进行中的项目正在进行中。 Fortran会庆祝其成立100周年吗? 没人知道。 但是我们确实知道,旅行者1号和旅行者2号航天器将把Fortran代码带出太阳系之外。

翻译自: https://opensource.com/article/17/11/happy-60th-birthday-fortran

fortran

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页