源码编译安装samba

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cupidove/article/details/47756225

1、解压、编译、安装

#tar xzvf samba-3.6.9.tar.gz
#cd samba-3.6.9/source3
#./configure
#make
#make install


没用路径参数,因为默认是/usr/local/samba

2、配置smb.conf,比较关键的一步
默认情况下,samba软件包会被安装到目录/usr/local/samba/下,但是现在还不能启动它。

samba的进程在启动的时候需要一些库文件的支持,这些库文件就在/usr/local/samba/lib/目录下,需要把这个目录加入系统搜索库文件的路径中。

可以在/etc/ld.so.conf.d/目录里创建一个名为samba.conf的文件(文件名后缀必须为.conf,名称随意),这个文件的内容就是/usr/local/samba/lib/,最后执行ldconfig命令使之生效。

在 /etc/ld.so.conf.d/ 目录下创建 samba.conf 文件(文件只要以conf结尾即可),并输入所安装的 samba 库位置的绝对路径(/usr/local/samba/lib)即可;之后执行命令 #ldconfig 重新读取 /etc/ld.so.conf.d 目录下的配置文件。


ldconfig命令的用途,主要是在默认搜寻目录(/lib、/lib64和 /usr/lib)以及动态库配置目录 /etc/ld.so.conf内的文件,搜索出可共享的动态链接库(lib*.so*),进而创建出动态装入程序(ld.so)所需的连接和缓存文件。

注意:这一步必须要做,否则 smbd 不能启动。

#cp ./samba-3.6.9/examples/smb.conf.default /usr/local/samba/lib

注意拷完要改名为smb.conf ,  不然是无法识别的


安装目录下有很多smb.conf的例子,但/usr/local/samba/lib下却没有,所以必须copy.
也可以用链接的方法:
创建配置文件 

#mkdir  /usr/local/samba/etc 
#vim    /usr/local/samba/etc/smb.conf 
编辑完配置文件后,保存。 
#ln –s  /usr/local/samba/etc/smb.conf   /usr/local/samba/lib/smb.conf  

3、配置smb.conf
#vi smb.conf
修改的地方看你的情况
workgroup=mygroup
增加:
unix charset=utf8
dos charset=utf8
display charset=utf8
这三条设置的目的是指访问linux上的文件夹和文件时,显示汉字,要与Linux的语言设置保持一致。
#/usr/local/samba/bin/testparm 检查smb.conf配置语法是否错误和设置是否成功


4、增加smb用户
比如有一个用户名是kitty,那么:
/usr/local/samba/bin/smbpasswd -a kitty,就把kitty增加为smb用户了。


5、启动smb服务
#service iptables stop
#service network restart
#/usr/local/samba/sbin/smbd -D

#/usr/local/samba/sbin/nmbd -D

#netstat -tlunp | grep mbd

#netstat -tlunp | grep smbd

查看是否启动成功

启动完成,到Windows上输入服务器IP,如\\192.168.10.133\kitty。输入“kitty"和密码,就可以看到Linux上/home/kitty的文件夹内容了。


最后一步,需要做的就是把smb服务设为开机启动。
#vi /etc/rc.d/rc.local

加入

/usr/local/samba/sbin/smbd -D

/usr/local/samba/sbin/nmbd -D 

就可以了。

如果启动后修改了smb.conf,重复第5条操作就可以了,不用重启。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页