java分层开发模式的概念_Java开发人员的z / OS概念

简介:大型机2.0?

我从未使用过打Kong卡或3480磁带设备。 我不是大型机一代的一员 。 但是,我在信息技术(IT)生涯的早期就曾在大型机商店工作。 我是互联网专家,大型机系统程序员将我带入了翅膀,并试图向我证明大型机将改变世界。 大型机的许多功能给我留下了深刻的印象:多用户访问,高带宽背板,高吞吐量磁盘以及坚如磐石的稳定性。 当我们搬到一个新的办公室(自己)并沿着两个阶梯走下两个3280系列大型机时,我对该平台有了新的赞赏。 我发现特别引人入胜的是围绕系统停用和实施的分步过程。 每个过程都有详尽的手册以及在执行过程中必须执行的步骤。 不幸的是,手册中没有任何简单的方法可以将主机沿着两个阶梯走下。

从那以后,大型机以及其他平台也发生了重大变化。 如今,大型机越来越小,功能越来越强大。 大型机平台也有所发展,对此我也表示赞赏。 大型机的消亡已被预测了多年,但大型机业务即使不是蓬勃发展,也一直很稳定。 该平台最近的重振归因于开放计算标准的普及和大型机可用软件的多样化。 随着工厂开始整合服务器并在具有强大多样性的单一平台上运行企业系统,大型机再次变得很酷。 一些人甚至在猜测重生正在发生,并且正在谈论Mainframe 2.0 。

现代大型机

如今,大型机通常是组织的面向服务的体系结构(SOA)策略的中心。 传统大型机应用程序通常足够老,可以容纳子代或孙子代,并且在大多数情况下,它们内置了数十年的业务逻辑。 这些应用程序通常是组织业务的核心,因此使它们实现SOA通常是当务之急。

当前,IBM z /OS®支持许多开放协议和其他最近的创新,包括TCP / IP,SOAP和Java™。 IBM还一直在大力努力将其产品系列移植到z / OS平台。 IBMWebSphere®Application Server和IBM WebSphere Portal Server都可用于z / OS(与许多其他IBM软件产品一样),并且Java开发人员将此平台作为应用程序部署的选项。

为什么选择大型机?

为什么将Java应用程序部署到大型机上的WebSphere Application Server? 以下是z / OS作为WebSphere Application Server平台的优势,可以帮助证明成本合理:

  • 基于390的大型机已经成为服务器整合的有效平台。
  • 390可以支持Linux®操作系统,以及传统上可在分布式平台上找到的许多服务和数据库。
  • z / OS非常擅长虚拟化。
  • 平台上无与伦比的稳定性和可靠性。
  • 许多企业应用程序已经驻留在大型机平台上。 将Java应用程序部署到大型机可以更轻松地访问这些资源。
  • WebSphere on z / OS可以直接连接到IBM客户信息控制系统(CICS®),这可以帮助SOA启用遗留应用程序。

在做出在大型机上实现WebSphere Application Server的体系结构决策之后,下一个挑战是确定部署策略。 这是经常发生文化差异的地方。 Java开发人员和大型机系统操作员通常不紧密联系,他们实际上并不会说相同的语言,甚至常常不见面。 为了彼此合作,他们需要了解彼此的语言。 作为Java开发人员,在与大型机团队讨论部署之前,对大型机的术语和上下文有一定的了解是一个好主意。

大型机术语

有几个特定于大型机的术语和概念。 它们中的大多数在分布式系统世界中具有相关性。 表1提供了大型机世界中一些常见术语的定义:

表1.大型机术语
术语 定义 描述
结束 异常结束 ABEND是程序崩溃-请考虑核心转储。
批量 非交互执行一系列程序 与同步作业每天晚上使用一系列相互关联的脚本运行类似。
CICS 客户信息控制系统 CICS是用于联机和批处理的事务服务器。
科宝 通用商业语言 COBOL是一种面向业务的编程语言。
DASD 直接访问存储设备 DASD是磁盘存储或存储区域网络(SAN)。
DB2® 数据库2 数据库2是IBM关系数据库管理系统,也可以在其他平台上使用。
EBCDIC 扩展二进制编码的十进制交换码 EBCDIC是概念上与ASCII类似但不兼容的标准。
IMS™ 信息管理系统 IMS是1968年首次发布的IBM分层数据库。
JCL 工作控制语言 JCL是用于执行批处理的脚本语言。
MVS™ 多个虚拟存储 MVS是IBM的一个操作系统,允许对资源进行虚拟化。
雷克斯 重组扩展执行器 REXX是一种脚本语言,其概念与Perl和Python类似。
VSAM 虚拟存储访问方法 VSAM是一种用于数据存储的文件。
z /操作系统 IBM的64位操作系统 z / OS是允许资源虚拟化的操作系统。

命名并不是大型机和分布式系统之间的唯一区别。 大型机周围的操作过程通常需要数十年的发展,并且大型机应用程序在本质上通常是至关重要的。 这种结合使其适合用于应用程序部署的高度结构化的过程。 不要期望仅使用文件传输协议(FTP)将企业归档(EAR)文件发送到生产服务器并开始测试。 您很可能需要为Java平台企业版(Java EE)应用程序部署定义一些其他过程和过程。

与大型机团队合作

在较小的Java开发组中,Java开发人员可能具有生产服务器的root密码,并且可以处理所有代码部署,数据库甚至系统管理。 在大型机世界中,这些角色通常是离散的,并且在控制过程中与控制点高度隔离,以减少偶然错误的机会。 对于不熟悉这种方法的Java开发人员来说,这似乎是官僚和不合理的。 重要的是要理解和尊重流程,并意识到控制的动机是帮助管理大型机上的变更并减少中断的机会。

大型机上的WebSphere是两个世界的融合:大型机世界和Java世界。 如果您是初次接触大型机组并打算部署WebSphere Application Server或Java EE应用程序,那么最好为大型机索取一份策略和流程的副本。 除了获得有关系统过程的信息之外,您还将证明自己了解大型机上下文,并且将了解并尊重该环境。 如果要在大型机上部署WebSphere Application Server,则需要大型机组的支持和协助,因此建立牢固的工作关系至关重要。

大型机虚拟化

大型机是虚拟化的王者(请参见图1 ),而对于刚开始的人来说,这可能是大型机平台与其他环境之间的重大差异。 在其他平台上,例如IBM System x™和Intel®,看到高度虚拟化的环境(例如,使用VMWare ESX Server)变得越来越普遍。 在IBM System p™上,大型机虚拟化已完全发挥作用,而基本的逻辑分区(LPAR)管理功能基本上是从IBM System z™移植过来的。 但是,如果您正在使用孤岛(独立服务器),则这种虚拟化可能会有些混乱。 大型机虚拟化的一个关键点是,即使逻辑分区可能位于同一系统上,但所有内容都进行了很好的虚拟化,因此从应用程序的角度来看,您可以将它们视为离散的系统。

图1.大型机虚拟化
图。1

大型机架构

熟悉一些术语后,它也有助于理解大型机上的体系结构。 大型机的大多数核心内部特性都是您所期望的-处理器,短期存储,长期存储,永久存储等。 大型机内部做的事情略有不同。 我不会详细介绍硬件体系结构,但这确实有助于了解大型机上有几种类型的处理器单元(PU)可以专门用于特定任务,如表2所示。

表2.大型机架构组件
处理器单元(PU) 任务
中央处理器(CP或CPU) 中央处理器是系统上可以运行VM,z / OS,ESA / 390,Linux和耦合设施控制代码(CFCC)的主要处理器。
CP辅助加密功能(CPACF) CPACF通过处理与加密/解密关联的工作负载来协助CPU。
Linux集成设施(IFL) IFL可协助Linux工作负载-常规处理器,其中包含一些Linux操作系统不需要的指令。
综合耦合设施(ICF) 该工具执行内部代码,用于协调系统工作。
系统辅助处理器(SAP) SAP通过为I / O子系统执行内部代码来协助CP处理工作量。
备件 备有备用件,以防发生故障。
IBM System z应用程序辅助处理器(zAAP) zAAP专用于特定的应用程序代码,目前支持Java。

对于希望执行Java并运行zLinux(即大型机上的Linux)的组织,IFL和zAAP被认为是很好的补充。 这些专用处理器可提高此类操作的性能,并降低许可成本。

大型机处理方式

首先要理解的一个大型机概念是批处理概念。 对于大多数开发人员而言,计划执行作业的概念并不是什么新鲜事物,但是这种处理在大型机环境中的重要性通常令人惊讶。 大型机通常处理两种类型的负载:在线事务处理(OLTP)和批处理。 批处理比大型机上相当于每晚进行几个夜间作业的功能要多。 在许多系统上,批处理代表了应用程序处理的重要部分。 批处理可以执行以下操作:

  • 促进与其他系统和组织的集成。
  • 生成报告。
  • 验证数据。
  • 为第二天的事件准备系统。

由于大型机环境可以高度虚拟化,因此可以将物理资源分配给逻辑分区。 通常为各种形式的测试和生产使用配置这些逻辑分区。 即使它们位于同一物理系统上,也可以将它们视为完全不同的服务器实例,它们之间没有真正的联系。 逻辑分区就像是独立的系统一样进行管理。 图2显示了一个LPAR数据报告的屏幕快照,该报告演示了LPAR的使用和利用率:

图2.分区数据报告
图2

Linux因素

大型机的最新进展之一是能够在大型机(zLinux)上运行Linux。 这一进步使您可以在大型机上创建Linux逻辑分区。 我是Linux的早期采用者,当我第一次在大型机上使用Linux时,我对此表示怀疑。 随着时间的流逝,我印象深刻。 如您所知,大型机上的Linux只是Linux,但高度虚拟化且可扩展性更高。 IFL引擎有助于简化Linux的加载,但是不必运行zLinux。 IFL引擎还有助于许可和处理工作负载。 zLinux重振了许多大型机环境,并为大型机世界带来了许多新服务。 许多IBM软件产品(例如WebSphere Application Server,DB2和Lotus®Domino®)也适用于zLinux。

结论

二十一世纪的大型机与1964年的大型机是一个不同的系统,它采用开放式标准方法,可以运行各种类型和类型的应用程序,并且更小,更轻,更耐用。 现代大型机是一个主力军,如果您的Java EE应用程序需要大型机必须提供的稳定性,可伸缩性和性能类型,那么作为WebSphere Application Server平台值得考虑。


翻译自: https://www.ibm.com/developerworks/systems/library/es-zos/index.html

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值