Linux下搭建JavaWeb项目运行环境

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cxfly957/article/details/79071977
        在LInux下运行JavaWeb项目,主要也是两样东西,JDK+Tomcat.。首先需要下载一个linux版的jdk.我这里以jdk7u79linuxx64.tar.gz为例来记录一下配置java环境的过程。

        下载好JDK后放入/usr目录下,在该目录下mkdir(新建)一个java文件夹,用命令chmod 777 jdk7u79linuxx64.tar.gz修改文件权限,命令行输入tar -xzvf jdk7u79linuxx64.tar.gz 进行解压。将解压后的文件mv到java文件夹下。然后就是最重要的设置Java环境变量了。

    设置环境变量步骤:

    1.vi打开文件命令:vi /etc/profile

    2.将光标移至文件末尾回车插入一个空行,键盘按字母i进入编辑模式

    3.输入以下信息:

      JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_79
      PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
      CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
      export JAVA_HOME
      export PATH
      export CLASSPATH

     4.按Esc退出编辑模式,输入: wq!(:也要输入)保存并退出。

     至此,JDK环境配置完毕。

     有些Linux系统,比如Centos,默认会安装OpenOffice之类的软件,这些软件需要Java的支持,默认会安装JDK的环境,若需要特定的Java环境,最好将默认的JDK彻底删除。

     卸载系统自带jdk:

     1.终端输入,查看gcj的版本号:rpm -qa|grep jdk

      得到结果:(以下的jdk版本会因不同的系统而不一样,我这里以我机器上的为例)
      jdk-1.7.0_04-fcs.x86_64
      java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0-1.49.1.11.4.el6_3.x86_64

     2. 终端输入,卸载:yum -y remove java java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0-1.49.1.11.4.el6_3.x86_64,等待系统自动卸载,最终终端显示 Complete,卸载完成。

     做完这些步骤之后,在终端输入命令:source /etc/profile。让系统配置立即生效,不用重启系统。

    注意:如果出现以下错误信息
      bash: /usr/java/jdk1.7.0_04/lib/dt.jar:
      bash: /usr/java/jdk1.7.0_04/lib/tools.jar:

    那么说明权限不够,切换到root再试试。

    最后,可以输入java -version 查看java版本是否是我们设置的jdk1.7.0_79



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页