null ,"null",undefined判断

标签: null undefined "null" 判断
4人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

null,NULL,”null”,undefined

后台返回值的时候常有返回值是null,或者”null”甚至是不返回的情况,所以前台获取数据的时候就要加以判别再进行处理,以下是工作中的小总结。

undefined

如果是undefined,使用typeof来判断

var tmp = undefined; 
if (typeof(tmp) == "undefined"){ 
    alert("undefined"); 
}

提示:
typeof 返回的是字符串,有六种可能:”number”、”string”、”boolean”、”object”、”function”、”undefined”

“null”,”NULL”,”Null”…

这些都是返回的字符串null,区别在于大小写不同,所以要先进行大小写转换

var tmp = "NuLL";          //"null","NULL"if (tmp.toLowerCase()=="null"){
    alert("null");
}

提示:
转换大小写方法:str.toUpperCase() str.toLowerCase()

null

返回是对象null,可以用typeof和真假加以判断

var tmp = null; 
if (!tmp && typeof(tmp)!="undefined" && tmp!=0){ 
    alert("null"); 
}

提示:如果仅仅是判断真假,是判断不出来是null的,因为undefined同null一样,转化为Boolean之后也是假的,
区别在于null和undefined 的type不同,所以可以在这基础上判断出来。null是对象,typeof得到的是object。

小结

返回值 判断方法
undefined typeof(==”undefined”)
“null”,”NULL”等 转换大小写比较“null”
null typeof+真假判断+0判断
查看评论
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 8万+
    积分: 1511
    排名: 3万+
    最新评论