windows连接Samba和Vsftp中文乱码解决方案

linux很好用但是别人不会用,但是共享东西还是能用得到的,但是乱码的问题一直困扰着,于是方法出现了!

真是奇迹!

Samba和Vsftp中文乱码解决方案

samba中文问题:
       从windows看samba服务器,中文为乱码,另外拷贝中文文件名的文件或者到samba服务器,文件名或者目录名为乱码。解决办法是修改/etc/samba/smb.conf文件,添加以下2行:
dos charset = cp936
unix charset = gb2312
Samba和Vsftp中文乱码解决方案

我的系统是AS5.5,Samba和Vsftp服务都是光盘自带的版本,安装AS5.5。 昨天调试了一下vsftp服务,我通过Samba共享了ftp目录,创建中文的目录,并复制一些带有中文名称的文件名到ftp的目录,结果发现通FTP访问出现乱码,后来找了些文章,终于找到解决方案。
原来我的系统默认的语言编码是en_US.UTF-8,由于windows通过网上邻居访问samba共享的目录采用的编码是GB2312,但是samba默认采用操作系统的编码,所以出现了这个问题。
1. /etc/sysconfig/i18n 修改LANG环境变量
LANG="zh_CN.GB2312"
SUPPORTED="zh_HK.UTF-8:zh_HK:zh:zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh:zh_TW.UTF-8:zh_TW:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
2. 修改/etc/samba/smb.conf
在Global增加3行,显示字符编码,DOS字符编码,Unix字符编码均为cp936
[global]
display charset = cp936
dos charset = cp936
unix charset = cp936
3. 重新启动samba服务
service smb restart

修改后,原来在Windows通过网络邻居访问可以看到的中文目录现在却变成乱码了。只要把乱码的目录名称或者文件名重新修改为中文即可,新增加的目录或文件就不会乱码了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页