yzc的专栏

登峰!只有那些有能力且忠诚并愿意不断超越自己的人,才能受企业的重用!

中国移动集团史正军:论支付能力的重要意义及我们要发展什么样的支付?

                 中国移动集团史正军:论支付能力的重要意义及我们要发展什么样的支付?

                          (注:本文转自http://labs.chinamobile.com/mblog/32139/170988)

1   支付能力的重要意义

支付能力对我们中国移动、以及对未来整个移动互联网的重要战略意义是什么?我想以下案例可以给我们一个发人深省的提示:

第一个案例:高德地图,可以现在算得上控制了位置产业的一个重要环节——地图(我们的位置能力控制了关键点没有值得深思),这么好的应用,用在汽车上他只能按次收费的模式,一次200多元终身使用,这不仅导致了高昂的价格,而高昂的价格意味着拘客户于门外,而且导致了高昂的渠道成本——他为了拓展能够卖得出去他产品的渠道,不得不将这200多元中分去至少50%的部分给到渠道代理商和汽车生产商,更重要的是导致了定价和影响力上一种任人宰割的被动局面,所以,他能否赚钱实际上是这个收费模式已经决定了的。我要说的是,如果他能够通过手机收费,每个客户只要想使用他的产品,免费体验一两次,然后使用一月收费10元、20元,一年收费就是120240元!那么一个客户终身使用,可以收到的钱是可想而知了!

一个支付模式的改变可以说改变了整个产品的命运!而移动互联时代,这样的产品还有很多——那是多的数不清!因为所有的移动互联产品都会涉及一个销售和收费的问题!而苹果的APP不过就是解决了这两个问题而已,已经这么火爆了!从此也可以看出我们的MM今后要发展的重点方向。

第二个案例:整个的电视产业现在的规模比不上一个中国移动年收入的一半,为什么?因为,整个电影产业的收费模式(支付模式)就是向广告主收费,按月收费(一个月几元、二三十元的费用),而我们的移动通信行业则是按照产品/业务收费,连一条短信的一毛钱我们都可以保证收到我们兜里来,可谓滴水不漏啊,怪不得移动通信这个产业规模水平如此之高!电影产业很小也是相同道理,原因就是因为电影、电视产业没有发展出自己的支付能力!这也就是为什么现在广电行业开始发展机顶盒的原因,这个恶小盒子一按,今后就

由此可见,移动通信行业的发展壮大一开始就跟我们的计费能力有着不可分割的关系,计费能力是我们公司的一项重要能力,是我公司在过去和未来移动互联网时代的一项重要的核心竞争力!关于核心竞争力的提法很多,但是这里应该是第一次将计费能力上升到核心竞争力的。

基于上述判断的另外一个大胆的提法就是:要将我们的支付能力打造与计费能力结合起来,计费能力要适应公司的移动互联变革,要由公司内部走向移动互联时代的支付能力,在未来实际上就是我们的支付能力。

2   我们需要发展什么样的支付?

明白了支付能力的重要意义之后,更重要的问题是我们要发展什么样的支付能力的问题。公司目前的现状是,各个部门、各级公司对于手机支付都有这不同的理解,所以导致公司内山头林立,方式众多,但没有一个统一的规划出来,即使是支付基地的成立,也没能给大家一个整个公司的手机支付蓝图——也就是我们的手机支付应该做成什么样子——一句话能回答的!一句话回答不出来,那就是模糊的!这叫做以终为始,否则就会始乱终弃!下面我们解决这个问题。

为了解决这个问题,我们首先要找到我们与现有各股支付力量的独特差异UPS,也就是我们未来要打造的核心竞争优势。

我们假设一个场景,现在固定互联网上,我们如果要购物,你只要一点击支付,那么会给你跳出若干个支付方法:各个银行的是第一类我们称之为银行支付,以支付宝为代表的第三方支付方式,他们的核心竞争力是代客保证产品的信用能力,第三个就是以中国移动为代表的运营商的手机支付等。那么,如果未来的竞争之火烧到手机上,我们将何以胜出他们啊?

2.1 与银行

与银行相比我们的优势在于——我们比银行卡更普及,按照人口普及率来计算,我们的手机普及率要大于银行卡的普及率,原因是,在城市有手机的人都有银行卡,而在农村,则不一定每个人都有而银行卡,但他可能有手机!

所以,我们可以发展我们的手机汇款功能,将那些城市外来工的钱通过我们的手机账户(话费账户之外再建立一个支付账户)把他们的钱汇到农村去,这是我们独有的一块市场。印度、非洲等国家的运营商开展此项业务的效果很受国际社会的好评。

现在我们已经收购了浦发银行。

2.2 与淘宝等第三方支付

与淘宝等第三方支付相比,我们的长处在于“手机、智能手机、移动终端”,不管淘宝在固定互联网上多么厉害,但是一到移动互联网,他跟我们比起来就会感觉到底气不足,并且一定程度上我们似乎可以封杀和堵截他!

所以,面对淘宝等第三方支付,我们要发展的基于手机、智能手机、移动终端的支付能力,把基于这些终端的支付体验打造到超越客户的期望,迅速在淘宝等醒悟之前占领这个市场!

2.3 与羊城通等现场支付

羊城通等为代表的地方卡可以算作第三方支付,也可以算作是一种现场支付或者近场支付,与淘宝比他的第三方支付能力不行,与近场支付比他没有我们的先天优势,但他有的优势就是比我们做这个早,所以暂时比我们具有更多的客户群。

所以我们要发展的就是我们的现场支付、近场支付能力,让我们的手机不仅在固定互联网、移动互联官网上购物,而且可以在商场等地方现场购物。现场购物上我们会遇到银行卡的抵制,但是我们只需要在第三方支付市场上暗度陈仓就可以了,现在淘宝就用这种策略获得了银行的支持,实际上他的支付宝已经具有了网上购物方面的大额支付能力。如果银行不合作,不怕,我们有收购的浦发银行的资格呢,我们自己整合不行吗?再说,我们的第三方支付牌照实际上允许我们可以接受客户预付款到我们的账户的,我们的预付费卡实际上就是一个第三方账户这还要银行批准吗?只是我们这些年没有意识到这个账户的重要战略意义而已。

2.4 综上所述,我们要发展的就是一种这样的支付能力

——比银行卡更普及,比支付宝更移动,比羊城通更现场!

这就是我们在移动互联时代的支付能力的蓝图!

愿李跃总的能力出租、特别是我们的支付能力出租的设想能够早日实现!

愿我们在移动互联时代具有更强的核心竞争力!

史正军

2012年420日星期五于飞机上

 

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

甲骨论oracle学习资料

2014年01月05日 6.72MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭