每天两道编程题---剑指offer(1):二维数组中的查找

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/czj970203/article/details/79957273

题目描述:

在一个二维数组中,每一行都按照从左到右递增的顺序排序,每一列都按照从上到下递增的顺序排序。请完成一个函数,输入这样的一个二维数组和一个整数,判断数组中是否含有该整数。

解题思路:

由于每一行、每一列都是递增的,所以显然arr[0][0]和arr[arr.length-1][arr[0].length-1]分别是最小的和最大的数。通过target与这两个数的比较可以轻松排除一部分情况。

这里需要注意的是对数组是否为空的判断,这是有时会遗漏的部分。

对剩下的满足条件的参数,可以对每一行进行遍历,将target与每一行的第一个数和最后一个数比较,确定target是否在这一行中。如果在,则可使用折半查询查出target是否存在;若不在则continue,进入下一个循环。

附上代码:

public class Solution {
    public boolean Find(int target, int [][] array) {
        if(array.length == 0 || array[0].length == 0){
            return false;
        }
        if(target < array[0][0] || target > array[array.length-1][array[0].length-1]){
            return false;
        }
        for(int i=0;i<array.length;i++){
            if(target >= array[i][0] && target <= array[i][array[0].length - 1]){
                for(int j=0;j<array[0].length;j++){
                    if(target == array[i][j]){
                        return true;
                    }
                }
            }else{
                continue;
            }
        }
        return false;
    }
}

性能结果:

运行时间:144ms,占用内存:18052K

优秀解法:

利用矩阵的有序性,以arr[x][y]为起点(x=arr.length-1,y=0),与target比较,如果比target大则x--,比target小则y++,如果出界则return false。这样可以大大减少空间复杂度,时间复杂度方面优势不大。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页