实事求是

详细探究《android第一行代码》书中的编程技能

File Explorer无法打开文件 —— 权限问题

   使用File Explorer之前,让我们来看看File Explorer究竟是个什么东东。日常使用的手机中的所有数据都是存储在内存中的,或者SD卡。我们在查看时,这些数据是以文件夹和文件的形式展现的。那么模拟器自然要模拟手机的目录了,不错,File Explorer正如同手机中数据存放的目录。进入正题:   

《第一行代码Android》学到数据存储持久化技术时,需要使用android 7.0的模拟器来查看File Explorer中的数据文件时,按照书中介绍的步骤(Android Studio导航栏中的Tools -> Android -> Android Device Monitor)找到了File Explorer中的data文件夹,下面

但是无论怎样都不能打开这个文件夹。需要修改权限才能够打开:

1)使用DOS窗口,进入到sdk的安装目录,命令如下:


我安装的是这个路径,具体路径看具体安装。

2)然后,使用dir查看这个目录下面的文件:

截图中红色的地方有一个platform-tools的文件夹

3)进入这个文件夹:

4)键入dir命令可以看见platfor-tools下面有一个 adb.exe文件,这是一个很好的工具,我们就是要使用这个工具来查看数据文件夹。


5)更改权限(在platform-tools目录下面,即当前目录)

显示remount successed表示权限更改成功。

6)此时很高兴了,赶紧打开data文件夹,在项目包名下面找到了数据存储的文件。


我这里使用了SharedPreferences储存,所以在shared_prefs文件夹下面。如果是文本存储,在files文件夹下面。

7)赶紧选中data.xml文件然后点击“导出”导出文件

8)可是没想到android 7.0模拟器发生了下面的错误:

有的模拟器此时可能能够正常导出,运气很好。如果不能导出,有其他办法,继续下面的操作。

9)正常情况下,已经可以导出文件了,这里也许是Android7.0模拟器的一个bug。如果不想重新建一个android 6.0的模拟器。其实有其他方法可以解决:

接着在DOS中使用adb pull命令导出需要的文件夹/文件。


第一个路径就是要导出的文件的路径,第二个是导入到哪个目录下

10)找到F:\test,看到data.xml文件已经被导出

当然也可以导出整个文件夹

11)打开文件看看里面的内容


12)这个问题已经解决。

阅读更多
个人分类: android
上一篇ListView的使用
下一篇Android数据存储持久化技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭