jeasyui 造成$.data(...) is undefined报错的原因及解决


一、没有正常调用html渲染方法。

【错误代码】

var panel = $('<div data-options="tools:\'#tab-tools\'"></div>' );panel.addClass('easyui-tabs' );panel.addClass('tabs-container' ); return panel;

【正确代码】

var panel = $('<div data-options="tools:\'#tab-tools\'"></div>' );panel.tabs(); // html渲染方法 return panel;

// 以下代码纯属理论猜想未经测试 var panel = $('<div data-options="tools:\'#tab-tools\'"></div>' );panel.tabs(); // html渲染方法panel.addClass('easyui-tabs' );$.parser.parse(panel); return panel;

【注解】
1) 添加class='easyui-tabs'并不能直接引起panel.tabs()方法的执行,只有调用$.parser.parse()解析class='easyui-tabs'才会调用panel.tabs()。
2) jeasyui的document.ready()方法中已调用$.parser.parse()方法,所以一般我们在html中写class='easyui-tabs'时不需要再调用$.parser.parse()方法。(通过ajax动态添加的html需要调用$.parser.parse(context)方法才能正常渲染。)

 

二、使用子类时的bug。

【说明】
如使用propertygrid时会出现“$.data(_44e, "datagrid") is undefined”的报错,就是因为easyui设置data时使用的是propertygrid,调用父类datagrid的方法时获取data使用的是datagrid。这个似乎是easyui的bug,遇到了只能改源码了。

 

三、代码执行顺序错误。

【说明】
这个问题的根源和第一条其实是一样的,也是没有正常调用html渲染方法。虽然代码上看是正常调用了,但是报错当时渲染方法还没有执行到。

【解决】
把执行顺序弄对了就行。实在不行就用万恶的setTimeout把会报错的代码的执行顺序直接延迟到最后执行。 

setTimeout( function (){ // 要延后执行的代码},0);

 

四、页面更新代码重复执行。

【说明】
这个问题的根源和第一条还是一样的,虽然正常调用了一次html渲染方法,但是页面又被更新到了执行渲染方法前的状态时,就会报错了。此时应想办法解决代码重复执行的问题。

分类: EasyUI
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页