只因女朋友一个建议,这个程序员创立仅551天公司后被10亿美元收购了

【编者按】发现一个有趣的现象,许多伟大的发明和发现都来源于偶然。比如像万有引力定律,比如像阿基米德原理,再比如本文……

编译 | 李磊    责编 | 张文

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

离开 Google 创业,只开发了一个 80 人用的 App

 

2010 年,从 Google 落寞离开的 Kevin ,决心开发一款属于自己的签到 App。Kevin 在 Google 担任产品经理三年之久,而且是在最难进的部门,这依然无法满足他的成就感,他想创造更大价值,想像乔布斯一样改变世界。

在斯坦福大学期间,Kevin 就读的是管理科学和工程专业,但他天生喜欢艺术,大三的时候,就带着自己功能强大的单反相机攻读了摄影学。

结果上课时老师没收了他的单反相机,换给了他一台廉价的 Holga。这种廉价的塑料相机利用软焦和光畸变,能拍摄出诡异的正方形照片,从而产生一种怀旧的感觉,Kevin 当时就被这样复古摄影的独特美给征服了。

Holga 相机

因此,在开发签到 App 的时候,Kevin 在融合 LBS 和战争游戏之外,还夹带了自己的喜好:内置了一个照片分享的功能、用自己最喜欢的一款威士忌命名——Burbn 。

正是 Burbn 的照片分享功能,使其与其它同类产品有所不同,投资人也对其情有独钟,先后给到两笔总额为 50 万美元的投资。Burbn 看起来不错,但用户的实际体验并不好,各项数据也不温不火。

Kevin 通过这款 App 联系父母,与久违的熟人重新建立了联系。但是,只要他向“外人”展示这款 App,只会收到尴尬而不失礼貌的谢绝,连 Kevin 自己的女朋友 Nicole 也不常用这款产品。

Burbn 成为了一个只有少数分享者活跃的社区,并没有什么增长,9 个月总共累积了 80 个用户……Kevin 必须要做点什么才行。

 

女友偶然的一个建议,道破了问题所在

在毫无头绪的时候,Kevin 决定换个环境重新思考,他买了两张从加尼福尼亚到墨西哥的机票,一张给自己,一张给女友 Nicole,而这第二张票也将成为他最划算的一笔投资。

某一天,Kevin 和 Nicole 在墨西哥的沙滩散步, 此时的 Kevin 还在苦苦冥想 Burbn 的改进办法,旁边的 Nicole 看了一眼他手机里的 Burbn,直言道:“这个软件不吸引我。”

Kevin 抬头诧异问:“为什么?”

Nicole 想了想说:“我发布在上面的照片都不如你朋友 Greg 的好看。”

Kevin 顺口接道:“那是因为 Greg 的照片用滤镜了。”

Nicole 点头:“那你也加个滤镜呗。”

一语惊醒梦中人,Kevin 听完走回房间,打开笔记本电脑,做了第一个滤镜,也就是 X-Pro II,这个滤镜至今还在被使用。

随后,Kevin 决定把 Burbn 除照片共享之外的所有功能都去掉,重新做了一个专注照片分享的App,取名 Scotch。Scotch 也是一种威士忌的名字,Kevin 曾参加了入门级侍酒师考试然后一次考过,可见他是有多爱喝酒……

但专注照片分享还不够,Scotch 有 3 个重要的痛点没有解决:

  1. 受限于手机摄像头的限制,拍摄的照片很模糊;

  2. 当时的网速太慢,照片上传花费时间太长;

  3. 不能自动一键分享到多个平台,手动分享很麻烦。

为了解决这些问题,Kevin 还每天晚上苦哈哈地自学编程,但这还是不能改变 Scotch 糟糕的交互体验,Scotch 最终还是失败了。

 

创立仅 551 天,就被 10 亿美元收购

虽然 Scotch 失败了,但这期间不断地测试和修正,让 Kevin 对照片分享的认识更加深刻,比起“拍照”,“拍出美照”才是用户的核心需求。于是 Kevin 最终将功能极简到三步:拍照、加滤镜、分享,依此重新开发了一款新 App。

新 App 内置许多滤镜特效,简化了分享功能,也终于没有再用威士忌的名字来命名新应用,而是将柯达一款畅销且便宜便携的“傻瓜”相机 Instamatic 稍加改动,变成了 Instagram。

Instagram 上的第一张照片:小狗 Dolly

Instagram 上线第一天,就被下载了 25000 次,一个月后,用户破 100 万,9 个月后,破 700万。而这期间基本没有推广活动,完全依靠用户的口碑与分享。

不久,Facebook 两次向 Kevin 抛出橄榄枝,目标是收购 Instagram,但被他拒绝。第三次,马克·扎克伯格亲自出马游说 Kevin,终于用 10 亿美金收购了 Instagram,其中 Kevin 持股 40%。

此时,Instagram 团队只有 13 人,创立仅 551 天。此后不久,Kevin 套现 4 亿美元,与女友 Nicole 结婚。如今的 Instagram 已经累积活跃用户 10 亿人,共分享出 400 亿张图片。

 

Instagram 成功的四个要

回顾 Instagram 在两年内市值达到 10 亿美元的故事,有四个原因让人印象深刻:

4.1 简单,超级简单

大多数 App 试图通过繁杂的功能菜单来吸引用户,不断添加新功能,但却渐行渐远。而 Instagram 是将一个已有的 App 的大部分功能剔除而得到的。

Kevin 强调说,当资源有限时,简单会让你走很长的路,对于大多数创业公司来说,这是非常现实的事情。但是,大多数创始人都将产品的优雅和复杂性放在首位,而不是有效性。

当公司很小时,只有两个人,而且你经常要写代码到深夜,你根本没有时间想复杂的事情,你的时间只能用来保证一切正常运作。否则,你会过度优化

4.2 实践出真知,而不只靠想象力

很多企业最开始的业务五花八门,Youtube 最初是一个基于视频的约会网站,三星最初是一家鱼干出口商,而他们今天的发展已经完全不同了。所以没有必要一开始就费劲去想这些,不断前进,会有力量把你推向正确的道路上。

Kevin 偶然发现,Burbn 上的用户只想通过照片分享生活,而他们对照片质量不满意,所以专注帮他们解决这部分需求即可。而不断地尝试和调整后,也证明了这一点是对的。

时机、毅力和十年的尝试最终将让你看起来就像是在一夜之间取得成功。

——Twitter 联合创始人 Biz Stone

4.3 与现有生态系统的整合

在 2010 年,你可能还没有想到将用户“接入”到更大的平台上,而是尝试自己构建生态系统。具有现实主义倾向的 Kevin 鼓励用户在 Facebook 上分享他们的滤镜增强照片,从而有效地搭上了社交网络推土机式增长的便车。

在 Instagram 成为社交 App 之前,它是一款摄影 App,也是所有业余摄影师的平台。正是与 Facebook 的整合,才让它成为了价值数十亿美元的巨头。

如今,随着互联网社交结构变得越来越清晰,整合成了默认的选择,你需要将你的 App 接入 Facebook、谷歌或其他对用户有意义的网络平台。所有这些决定看起来都是很自然而然的,但现实情况要复杂得多。

4.4 听取建议,但独立做决策

有很多人给 Kevin 提过建议,有人告诉他不要离开谷歌,也有人告诉他不要与 Facebook 合作,同时也有人告诉他要添加照片滤镜。

根据多年的经验,Kevin 得出的结论是,有时候人们只是因为喜欢或不喜欢你而说一些话,而不是因为他们很理性。

如今,拥有 4 亿美元净资产的 Kevin 很难获得负面反馈。他已经找到了解决方法,例如让人们以 1 到 10 的等级来评价他的公开演讲,并将 7 删除。他说,这样一来,人们就无法保持中立。

找到问题比找出答案更重要

成功之后,Kevin 也在各种场合分享了他的想法:

“坏主意是好主意之母。”——正如 Burbn 所发生的那样。

“找到解决方案非常容易,最难的是找到要解决什么问题。”——这也印证了爱因斯坦“了解了问题,解决方案就会浮现”的智慧,在当下这个答案简单但问题模糊不清的时代,这点尤为重要。

“学以致用”——先构建出 MVP(Minimum Viable Product 最简化可实行产品)的模型,然后再根据需求聘请真正的人才。

Kevin Systrom 毋庸置疑是个充满才华的人,但单凭一个人的主观想法而设计的产品,有很大的几率是不符合实际用户的诉求的。在这个故事中,来自 Kevin 的女友 Nicole 的反馈就是这样一个真实用户的诉求。

在开发中,一个典型的错误就是窝在家里做没人要的产品 ,却自以为很有进度。用户需要的东西可能并没那么复杂,但不是每一个人,都能发现这些宝贵的需求。

参考链接:

https://entrepreneurshandbook.co/26-year-old-coder-built-a-1-billion-app-in-2-years-after-following-his-girlfriends-advice-c6f378db1fd1

更多精彩推荐
☞Python 分析热卖年货,今年春节大家都在送啥?☞爬了20W+条猫咪交易数据,它不愧是人类团宠☞英超引入 AI 球探,寻找下一个足球巨星
☞三年投 1000 亿,达摩院何以仗剑走天涯?☞2021年浅谈多任务学习
点分享点收藏点点赞点在看
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页