AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

网络疯传的《纽约客》封面图:人类有一天会向机器人乞讨!

jpeg?wxfrom=5&wx_lazy=1

文|小浪

今天,最新一期《纽约客》杂志的封面在社交媒体疯传,这张图折射出了人们对未来的焦虑。


封面画的是一个满脸胡须的年轻乞丐坐在未来的曼哈顿街上乞讨,身旁的机器人向他手里的杯子里投掷螺丝和螺帽,他身旁的小狗也满怀惊讶和担忧地看着旁边走过的机器狗。这样的场景,似乎是科幻片里才会出现。


这张封面是由基库·约翰逊(R. Kikuo Johnson)绘制的,但他本人却并不担心自己的工作被机器人取代。“如果机器人会神经过敏,我可能会担心。”他说,“但我不认为有多少人会为了职业安全而选择这个领域。”


这幅插图对应的封面文章名为《黑暗工厂》(Dark Factory),描述了密歇根州大急流城Steelcase金属厂的一些工人被人称作“人肉机器人”的故事。在那家公司,越来越多原本由人类从事的工作都被机器人取代。


本文作者写道:


10年前,工业机器人帮助人类完成任务。现在,却成了工人帮助机器人完成任务。

gif?

▲马斯克分享Model 3生产线视频 

从事各种基础任务的工业机器人已经存在,但本文还观察到一些为了完善机器手的设计而开展的研究,这也是研发领域最大的挑战之一。“让机器人做沙拉很困难,可能也很不划算。”布朗大学的一位研究员说。


一位CEO将他公司的制造业务从中国搬回美国,他认为,自动化的颠覆效应还产生了一些政治影响,但主要还是为了与中国廉价的劳动力竞争。


“我认为,世界各地兴起民粹主义的原因在于差距过大。”玩具制造商K'Nex Brands的CEO迈克尔·阿拉腾(Michael Araten)说,“不平等的加剧导致国家不稳定。20年前,我们可能也有很多穷人,但他们相信自己有机会。但我认为现在有一些机会已经消失了”。



现在的机器人有多厉害?

很多大佬预计,机器人将会从工厂流水线延展到零售,金融,甚至酒店服务业。


快递分拣机器人

中国每年产生 300 亿件快递包裹,大数据系统甚至能计算出每个包裹需要多大纸箱。


中国快递业最大智能分拣工厂,要确保包裹在三个半小时内全发出去,必须依赖于这些不知疲倦的“小黄人”。

gif?


写稿机器人

据《华盛顿邮报》,他们已利用名叫Heliograf的人工智能编辑工具,发表850篇报道,并在《华盛顿邮报》上刊登。

jpeg?


种植牙手术机器人

jpeg?

手术中,医生轻点鼠标操作电脑程序,这台自主式种植牙机器人按照预先设定的运动路径进入患者口腔,在确定牙齿缺失位置后,机器人移动机械“手臂”将种植体拧入牙齿缺失的窝洞内。不到一个小时,两颗种植体被成功植入患者口腔。


可识别与分拣分子的DNA纳米机器人

jpeg?

这个加利福尼亚理工学院的华裔科学家钱璐璐及其团队研发的DNA机器人,不仅可以对不同荧光分子进行识别、分拣 ,并可以将目标分子转运到特殊地点“卸货”,当多机器人协同工作 时,准确率更是接近100% 。


乐团指挥机器人

9月12日在意大利比萨,管弦乐队正演绎着咏叹调《女人善变》,但是夺人眼球的却是乐队指挥机器人YuMi,它凭借流利的手势、准确的节拍成为了全场焦点,乐队指挥说“和YuMi合作很美妙”。

gif?


机器人银行职员

韩国首位机器人银行职员“Pepper”亮相首尔中区友利银行总店营业网点。Pepper不仅能做问候及窗口导引等基本工作,还能协助推荐金融商品,介绍银行活动等。在“上班”首日,为了防止事故发生,Pepper被固定在一个位置工作,但不久后Pepper就可以在银行内四处走动为客户提供服务。

jpeg?


推拿机器人

这台为人类患者进行按摩治疗的机器人理疗师Emma已在新加坡诊所投入使用。


Emma是新加坡创业公司AiTreat的产品,由南洋理工大学毕业生Albert Zhang开发。研发Emma的目的不是替代人类按摩治疗师,而是希望帮助解决专业按摩师人手短缺问题。


随着人口老龄化,治疗师的工作量因此增加,这项技术将大大减轻他们的工作量。此外,Emma能对患者进行更长时间的按摩。

jpeg?


会打乒乓球的机器人

10月2日,日本欧姆龙公司开发的乒乓球教练机器人“FORPHEUS”挑战了在里约热内卢奥运会上夺得男单铜牌的日本选手水谷隼。


它通过传感器和人工智能(AI)预测乒乓球飞行轨道的同时巧妙操纵球拍回球,展开了持续30个来回以上的连续对打。


水谷感慨地说:“它能对每次球准确作出反应,好像能永远对打下去。如果能带上给球加旋的功能会更厉害。”

jpeg?


弹钢琴机器人

9月1日,著名钢琴家郎朗携两名爱徒,一位10岁,一位12岁,与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。与人类不同的是,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,可以快速地弹奏任何钢琴曲。

jpeg?


机器人法师

日本软银公司近日研制出新产品——“机器人和尚”,这是一个能主持佛教葬礼的机器人。一场机器人葬礼的价格仅为真人法师的1/5,成为人们的新选择。让机器人主持葬礼,你能接受吗?

jpeg?


做冰淇淋机器人

一个方形的小房子里面,呆萌的机器人站立其中。消费者在投币后,点击冰淇淋按钮,机器人“小哥哥”便可以自动进行冰激凌制作,把冰淇淋递给你之后,它还会摆动双手跟你卖萌。

gif?



AI会对人类构成威胁吗?

AI应该被视为洪水猛兽吗?前段时间,外国科技大佬们差点为这个问题打起架来。


马斯克和扎克伯格就人工智能会不会对人类造成威胁隔空互怼。马斯克认为人工智能是人类文明面临的最大风险,而扎克伯格则认为他的言论极不负责,称自己对人工智能保持乐观。


9月18日,孙正义在“唤醒良知基金会”一次活动上发表演说中表示:“现在我们有“白领”和“蓝领”之分。我认为一个新“领”将会出现:这就是“金属领”(指机器人)。“金属领”不仅将取代大部分蓝领职位,也将取代很多白领职位。


未来,你会是哪种“领”?机器人会不会成为人类的威胁?




SDCC 2017


SDCC 2017“人工智能技术实战线上峰会”将在CSDN学院以直播互动的方式举行。


作为SDCC系列技术峰会的一部分,来自阿里巴巴、微软、商汤科技、第四范式、微博、出门问问、菱歌科技的AI专家,将针对机器学习平台、系统架构、对话机器人、芯片、推荐系统、Keras、分布式系统、NLP等热点话题进行分享。先行者们正在关注哪些关键技术?如何从理论跨越到企业创新实践?你将从本次峰会找到答案。每个演讲时段均设有答疑交流环节,与会者和讲师可零距离互动。


0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg


 ☞ 点击阅读原文,查看峰会详情

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页