【数据结构与算法】【算法思想】【MySQL数据库索引】B+树

B+树特点

在这里插入图片描述

考虑因素

支持按照区间来查找数据
磁盘 IO 操作
N叉树

树的高度就等于每次查询数据时磁盘 IO 操作的次数
在选择 m 大小的时候,要尽量让每个节点的大小等于一个页的大小。读取一个节点,只需要一次磁盘 IO 操作。(分裂成两个节点)
在这里插入图片描述

问题

跳表和B+树在实现难度和性能上有什么区别,在数据量很大的情况下,表现性能如何,为什么redis选跳表?
b+树主要是用在外部存储上,为了减少磁盘IO次数。
跳表比较适合内存存储。
实际上,两者本质的设计思想是雷同的,性能差距还是要具体看应用场景,无法从时间复杂度这么宽泛的度量标准来度量了。

B+ 树中,将叶子节点串起来的链表,是单链表还是双向链表?为什么?

对于B+tree叶子节点,是用双向链表还是用单链表,得从具体的场景思考。我想,大部分同学在开发中遇到的数据库查询,都遇到过升序或降序问题,即类似这样的sql: select name,age, … from where uid > startValue and uid < endValue order by uid asc(或者desc),此时,数据底层实现有两种做法:
1)保证查出来的数据就是用户想要的顺序
2)不保证查出来的数据的有序性,查出来之后再排序
以上两种方案,不加思考,肯定选第一种,因为第二种做法浪费了时间(如果选用内存排序,还是考虑数据的量级)。那如何能保证查询出来的数据就是有序的呢?单链表肯定做不到,只能从头往后遍历,再想想,只能选择双向链表了。此时,可能有的同学又问了:双向链表,多出来了一倍的指针,不是会多占用空间嘛? 答案是肯定的。可是,我们再细想下,数据库索引本身都已经在磁盘中了,对于磁盘来说,这点空间已经微不足道了,用这点空间换来时间肯定划算呀。顺便提一下:在实际工程应用中,双向链表应用的场景非常广泛,毕竟能大量减少链表的遍历时间

如果我们把散列表中的结点,也用链表串起来,能否支持按照区间查找数据呢?

答案是「肯定的」。JDK中的LinkedHashMap为了能做到保持节点的顺序(插入顺序或者访问顺序),就是用双向链表将节点串起来的。

在这里插入图片描述

笔记整理来源: 王争 数据结构与算法之美

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页