Vue的$children顺序问题

我一直以为在vue中的$children是按定义顺序来排列子组件的,而当我在实际开发中发现这个想法是错误的
官方文档也说过,
在这里插入图片描述

$children属性是不保证子组件的顺序的,因为$children是根据你页面加载组件的顺序去确定子组件在 $children数组中的顺序。
如果A组件在B组件先加载,那么A组件的下标就是0,B组件的下标就是1
这是我在用Vue的动态组件的时候发现的。
如果你在加载B组件的时候,A组件被销毁了,那么B组件的下标就会变成0 $children中就只会存在B组件,A组件从 $children数组中移除。
因为我在使用动态组件的时候用了<keep-alive>标签,所以就算从A组件切换到了B组件,A组件也不会销毁。 $children数组中也会一直存在。如果你没有使用<kepp-alive>标签,那么你$children数组中只会存储当前页面还没被销毁的子组件。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页