从动画片’没头脑和不高兴‘漫谈产品设计

今天吃早饭突然想到昨天看电视上动画片黑猫警长,由此联想到小时候看到的一系列动画片,比如没头脑和不高兴。

没头脑和不高兴的故事很有意思,两个人设计了一幢大楼,很高,几十层,外面看上去样式很恢宏。但是是实际上使用起来遇到了种种麻烦,比如忘记了设计电梯,人们只能拄着拐杖,一层一层网上爬。

实际上想想现实中,我们多少产品也有类似的设计,不顾用户的体验,完全就是技术决定,强迫客户接受继承事实。

这样的思维设计产品,可能一时客户不得不接受,但是长期来看产品必然导致为市场所淘汰。如何解释苹果的手机好卖,最根本的一点就是它的产品好用!无论老人,小孩,还是商务人士,大家用起来觉得就是使用方便,不容易坏。所以什么多高的硬件配置,多高的摄像头像素,这些都是浮云了。


产品的设计也是这样,产品的设计需要考虑的因素成百上千,如何来考虑这么多因素,需要有一个优先级的排序。需要突出重点。何为重点,这点很重要,其实就是客户需求,就是要搞清楚客户要什么。我们发现好多项目负责人都没有搞清楚客户需求的情况下,为了赶进度,盲目的启动了项目。结果做到最后,在客户验收时发现了很多问题,弄不好导致产品重做。需求不清导致产品失败的例子现实中是太多太多了。

产品测试也是这样,下回再聊。


-- 作者:daguaixiong 

联系方式: daguaixiong@qq.com



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页