Matlab 中 imshow() 的使用问题



Matlab 中 imshow() 的使用问题

   

matlab中,我们常使用imshow()函数来显示图像,而此时的图像矩阵可能经过了某种运算。在matlab中,为了保证精度,经过了运算的图像矩阵A其数据类型会从unit8型变成double型。如果直接运行imshow(A),我们会发现显示的是一个白色的图像。

这是因为imshow()显示图像时对double型是认为在0~1范围内,即大于1时都是显示为白色,而imshow显示uint8型时是0~255范围。而经过运算的范围在0-255之间的double型数据就被不正常得显示为白色图像了。

 

那么如何解决这个问题呢?通过搜索,找到两个解决方法:

         imshow(I/256); -----------将图像矩阵转化到0-1之间
         imshow(I,[]);       -----------自动调整数据的范围以便于显示 (不明白原理!)


         从实验结果看两种方法都解决了问题,但是从显示的图像看,第二种方法显示的图像明暗黑白对比的强烈些!不知什么原理!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页