sh/bash/csh/Tcsh/ksh/pdksh等shell的区别
  • sh(全称 Bourne Shell): 是UNIX最初使用的 shell,而且在每种 UNIX 上都可以使用。
    Bourne Shell 在 shell 编程方便相当优秀,但在处理与用户的交互方便作得不如其他几种 shell。

  • bash(全称 Bourne Again Shell): LinuxOS 默认的,它是 Bourne Shell 的扩展。
    与 Bourne Shell 完全兼容,并且在 Bourne Shell 的基础上增加了很多特性。可以提供命令补全,命令编辑和命令历史等功能。它还包含了很多 C Shell 和 Korn Shell 中的优点,有灵活和强大的编辑接口,同时又很友好的用户界面。

  • csh(全称 C Shell): 是一种比 Bourne Shell更适合的变种 Shell,它的语法与 C 语言很相似。

  • Tcsh: 是 Linux 提供的 C Shell 的一个扩展版本。
    Tcsh 包括命令行编辑,可编程单词补全,拼写校正,历史命令替换,作业控制和类似 C 语言的语法,他不仅和 Bash Shell 提示符兼容,而且还提供比 Bash Shell 更多的提示符参数。

  • ksh (全称 Korn Shell): 集合了 C Shell 和 Bourne Shell 的优点并且和 Bourne Shell 完全兼容。

  • pdksh: 是 Linux 系统提供的 ksh 的扩展。
    pdksh 支持人物控制,可以在命令行上挂起,后台执行,唤醒或终止程序。

阅读更多
文章标签: shell
个人分类: Shell脚本
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

sh/bash/csh/Tcsh/ksh/pdksh等shell的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭