玩《模拟人生》

模拟人生玩的不是游戏,玩的是理想。

我们的理想是什么?成为一名出色的程序员,成为一个不差钱的富翁,拥有一个自己梦想的伴侣...

在现实生活中,大多数人的生活和自己的理想相差甚远。他们虽有伟大的理想,有宏伟的抱负,可是因为种种原因他们为自己的理想付出的努力甚微,甚至背道而驰。而在模拟人生的游戏中,所有人都会选择随心所欲的生活,并向自己的终身梦想努力。我想这就是这个游戏最吸引人的地方,可以帮助那些在现实中失落的人找到一些安慰。

我不得不承认我玩这款游戏也是为了给自己找些安慰。那些未实现或永远无法实现的理想生活,到底会给我怎样的体验?怀着探索的态度,我第一个创建的角色就是最理想的自己。呵呵,他是一个长像帅的不得了,身材棒的不得了,性格好的不得了的完美男人。看着这个完美自己心中竟然会有些小小的激动,要是现实中的自己也能如此那该多好呀!不过世上没有完美的人,游戏中也没有完美的设置。初始游戏的金钱无法满足我开始就可以挥金如土的奢侈生活,只能精打细算的花着每一分钱。哎~游戏中也这么残酷...

不过玩了一段时间后,我才发现有钱不一定幸福,而通过努力赚到很多钱却很幸福。看着自己的小屋从家徒四壁到不断添置的家具家电,我感觉这才是生活,有理想有激情并不断成长的过程才是生活!

再玩了一段时间后,我决定换个角色重新生活,去体验一下不一样的人生。这虽然是现实生活中大多数人会有的想法,但却远没有游戏中实现的那么容易,或许也没有现实中这种可能。这回我创建了一个女人,一个我认为所有宅男都会喜欢的女人,漂亮的脸蛋、性感的身材和随心所欲的装扮...。窈窕淑女,君子好逑。虽然已有家室但每个男人心中都会有一个梦中情人。

玩时间长了我才发现这个游戏是在教育人们怎样生活和怎样面对生活。用我所期待的完美自己,经不断努力虽然没有达到富裕的挥金如土,却可以在许多方面找到快乐和满足。比如在难得休息的周末培养一下园艺,看看辛勤劳作后的花开花谢;比如在繁忙的工作之余去参加各种体育锻炼,看着更加健康的身体不断强壮;比如有空把家里的各种家电都升级一番,看看各种破烂变成运转良好的机器;比如临睡前阅读各种类型的书籍,看着自己的各种属性不断上升。这时我才顿悟这些在游戏中让我激动的变化,在现实中似乎并不难实现,除了让自己更帅一些。

好吧!既然我们还有理想,为什么不像在游戏中那样努力去实现呢?在游戏和现实中差在哪里了呢?

悟,觉也。就是冥思苦想后的开窍。游戏中的快乐就是努力后的成长,现实中的郁闷就是真正努力的过程比点击鼠标键盘困难很多倍。但越困难的努力得到的成长换来的快乐和满足也要强许多倍。

人生如戏,游戏人生。为更多的快乐,现在需要在现实中更加努力,争取早日实现我的最终梦想。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭