Linux useradd 与 adduser的区别, /sbin/nologin 与 /bin/bash


一、useradd 与 adduser的区别

 添加用户

1. 在root权限下,useradd只是创建了一个用户名,如 (useradd  +用户名 ),它并没有在/home目录下创建同名文件夹,也没有创建密码,因此利用这个用户登录系统,是登录不了的,为了避免这样的情况出现,可以用 (useradd -m +用户名)的方式创建,它会在/home目录下创建同名文件夹,然后利用( passwd + 用户名)为指定的用户名设置密码。

添加用户:useradd -m 用户名  然后设置密码  passwd 用户名


2. 可以直接利用adduser创建新用户(adduser +用户名)这样在/home目录下会自动创建同名文件夹(创建用户的家目录),会建立同名组,建立新用户密码,还会从/etc/SKEL目录下拷贝文件到家目录,完成初始化。是否加密主目录等等。

添加用户:adduser + 用户名  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

删除用户

删除用户,“userdel 用户名”即可。最好将它留在系统上的文件也删除掉,可以使用“userdel -r 用户名”来实现。 

删除用户:userdel  -r  用户名

 

 

二、/sbin/nologin 与 /bin/bash    更改用户是否可ssh登录

usermod -s /sbin/nologin + 用户名

usermod -s /bin/bash + 用户名  


nologin命令

用户和工作组管理 nologin命令可以实现礼貌地拒绝用户登录系统,同时给出信息。如果尝试以这类用户登录,就在log里添加记录,然后在终端输出This account is currently not available信息,就是这样。一般设置这样的帐号是给启动服务的账号所用的,这只是让服务启动起来,但是不能登录系统。 

语法 nologin 实例 Linux禁止用户登录: 禁止用户登录后,用户不能登录系统,但可以登录ftp、SAMBA等。

我们在Linux下做系统维护的时候,希望个别用户或者所有用户不能登录系统,保证系统在维护期间正常运行。这个时候我们就要禁止用户登录。   

1、禁止个别用户登录,比如禁止lynn用户登录。 

passwd -l lynn 这就话的意思是锁定lynn用户,这样该用户就不能登录了。   

passwd -u lynn 上面是对锁定的用户lynn进行解锁,用户可登录了。     


2、我们通过修改/etc/passwd文件中用户登录的shell vi /etc/passwd 更改为: lynn:x:500:500::/home/lynn:/sbin/nologin 该用户就无法登录了。   3、禁止所有用户登录。 touch /etc/nologin 除root以外的用户不能登录了。





发布了9 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览